Цвет дома имеет огромное значение для его внешнего вида. Одинаковые проекты домов, при разной покраске могут выглядеть совершенно по-разному. Любому деревянному дому, построенному из бревна, клееного бруса, евробруса или по каркасной технологии в процессе или сразу после постройки необходима покраска дома снаружи. Она несёт не только декоративную, но и защитную функцию.
Зачем нужно красить фасад загородного дома
Ну во-первых это красиво! Во-вторых - дерево это натуральный, природный материал. Оно подвержено негативному воздействию окружающей среды:
- Первый враг дерева это - влага, она легко проникает в древесину и вызывает процессы гниения, в результате чего оно теряет свою прочность. Также на влажной древесине может появиться плесень, способная проникнуть и внутрь дома, мох и лишайник, которые также будут разрушать её.
- Второй враг дерева — это солнечные лучи, под воздействием которых дерево может, наоборот, потерять естественную влажность и рассохнуться, треснуть, выгореть (потемнеть).
- Третий враг дерева – это вредители. Всевозможные насекомые, которые питаются древесиной также могут сильно повредить целостность древесины.
От всех этих бед есть один ответ – качественная покраска дома снаружи. Это сохранит свойства дерева и продлит срок эксплуатации, сделав дом надёжным и долговечным.
В нашей практике встречались любители старины, которые категорически отказывались красить бревно или брус именно желая, чтобы как можно скорее дерево потемнело и стало выглядеть старым. В таких случаях мы конечно ничего не можем поделать, кроме как предупредить о возможных последствиях и порекомендовать как альтернативу художественную покраску под состаренное дерево.
Когда лучше красить?
Существует два варианта
1. В процессе строительства
Если у строительной фирмы, так же, как и у нас, есть собственное производство с покрасочным цехом, то Вам обязательно будет предложено заранее выбрать лакокрасочный материал и покрасить строительные материалы заранее, до строительства.
В этом есть огромные преимущества. Мы «убиваем сразу двух зайцев» - качество и скорость строительства.
Профессиональная покраска в сухом, тёплом помещении, которая не зависит от погодных условий. Ни дождь, ни мороз не помешают. На участок привезут обработанные и покрашенные строительные материалы уже готовые к сборке и дом будет строиться уже крашенным. То есть после постройки вы можете сразу оценить его финальный внешний вид и не терять времени на покраску.
Также экономится время, потому что пока возводится фундамент, на производстве параллельно подготавливаются и окрашиваются строительные материалы.
В данном случае можно выделить лишь одно неудобство, что принять решение о выборе краски нужно будет в самом начале. Невозможно будет сделать выкраску (нанесение разной краски на небольшие фрагменты фасада построенного здания). Но можно визуализировать её в электронном виде в проекте дома и показать выкрашенные фрагменты строительных материалов.
Выкраска фрагментов на производстве
Выкраска на фасаде
2. Покраска после строительства
Сразу по окончании строительства нужно приступить к покраске, чтобы защитить древесину.
Красить можно в сухую, безветренную погоду, при влажности воздуха не более 80% и температуре не ниже +5 градусов С. По окончании дождя сразу приступать к покраске нельзя, нужно дождаться естественного высыхания поверхности в течение пары дней. При температуре выше 25 градусов С достаточно выждать один день без осадков. Определить степень влажности древесины можно с помощью специального прибора – влагомера.
Сочетание таких погодных условий чаще всего встречается в Подмосковье с мая по сентябрь включительно.
Если Вы построили дом зимой, то он вполне может дождаться весны для покраски, так как низкие температуры не оказывают негативного влияния на древесину.
Как рассчитать объём требуемой краски?
При закупке краски выполняются расчёты расхода лакокрасочных материалов исходя из правил её использования и методов нанесения.
Чтобы не переплачивать за лишнюю краску или проверить закупку строительной компании под покраску, выполните следующие расчёты:
- Посчитайте площадь стен. Нужно вычислить площадь каждой стены под покраску и сложить. Напомним, что площадь = длинна стены Х ширина стены.
- Вычислите площадь всех дверей и окон, сложите и вычтите из общей площади стен.
- Изучите инструкцию по покраске конкретно выбранной краски (указывается на банке) и полученные квадратные метры площади под покраску разделите на указанный расход краски. Например, на банке указано до 150 кв/м. с банки в один слой – значит делим полученную сумму на 150 и получаем количество банок.
- От качества лакокрасочного материала зависит сколько слоёв необходимо положить при окрашивании. Обычно минимум 2-3. Соответственно вы умножаете полученное количество банок на 2 или 3 и получаете итоговое необходимое количество банок.
- Обязательно заложите запас краски на детали, которые невозможно посчитать точно, но придётся покрасить. Мы рекомендуем 10-15% от общего количества банок.
- Также нужно учесть каким инструментом Вы будете пользоваться при покраске, это также отразиться на расходе краски. Мы рассмотрим это ниже.
Требуемый инструмент
Строительные леса
Они бывают одноразовые, которые делаются из досок и потом демонтируются и используются в хозяйстве. Строительные компании используют сборные многоразовые строительные леса. Конечно можно пользоваться лестницами и стремянками, но это очень неудобно и небезопасно.
Шлифмашина и наждачная бумага
Перед любыми работами по покраске древесины необходима операция предварительного шлифования, не зависимо от того была ли ранее окрашена древесина или планируется покраска первый раз. Это закон!!! Это, пожалуй, самая трудоемкая операция в процессе покраски, от которой зависит качество и долговечность покрытия.
Непосредственно для покраски используют:
- Малярные кисти. Самый бюджетный и, пожалуй, самый трудоемкий метод покраски древесины. При покраске кистями очень сложно добиться идеально ровной поверхности, так же необходимо постоянно контролировать и исключать образование подтеков. Расход краски при такой покраске более экономичный.
- Малярный валик. Расход краски чуть больше или примерно также, чем при использовании кистей, зависит от умения. Также возможны подтёки, валик используется только для ровных поверхностей, бревно им не окрашивают.
- Краскораспылитель. Нанесение краски на любую поверхность. Повышенный расход краски. Инструмент для профессионального использования, требует навыков. Потребуется маска для глаз, респираторная маска.
Выбор краски для фасада
Существует несколько видов лакокрасочных покрытий.
Алкидные краски. Производятся путём смешивания смол, керосина, терпена, масляной технической жидкости. Доступны по цене. Схожи по составу с масляными. Сохнут быстрее чем масляные и не так резко пахнут. Имеют пленочную поверхность. Глубоко проникают в древесину. Могут иметь как глянцевую, так и матовую поверхность.
Масляные краски. Состоит из олифы и пигмента, вязкость регулируется растворителем. Самый бюджетный вариант. Плотные краски, которые имеют резкий запах и вредные выделения при высыхании. Высыхают за 24 часа при температуре 25 градусов С. Хорошо защищают от влаги и глубоко проникают в древесину.
Акриловые краски (водоэмульсионные). Основу составляют водные растворители, которые безопасны для человека. Высыхают полностью за сутки, но при этом через 2 часа перестают липнуть и уже можно класть второй слой. Они придают стенам необходимый оттенок. Не выгорают на солнце, обладают высокой паропроницаемостью, что позволяет стенам «дышать», отсутствует неприятный запах. Самые экологические безопасные краски.
Лаки. Также для окрашивания фасада можно использовать лаки. Если Вы хотите сохранить естественный вид дерева и просто придать ему оттенок, то лучшим вариантом будет покрыть дом лаком. Он прозрачен, будет видна фактура дерева, но при этом можно придать более тёмный оттенок.
Они также бывают масляные, полиуретановые, алкидные, водорастворимые лаки. Их свойства схожи с одноимёнными красками.
Масло. Самый простой в использование материал для покраски древесины.
Беспленочное покрытие, легко наносится и так же легко обновляется, достаточно помыть (очистить) старое покрытие от грязи (пыли), просушить и без шлифовки нанести свежий слой масла. Не смотря на всю натуральность самого понятия «масло», на рынке представлено множество материалов под данным названием. Есть масла водо-разбавимые, есть масла на основе растворителей, есть масла с большим или меньшим в своем составе натуральных масел. Масла очень хорошо подчеркивают текстуру древесины. Единственный минус масел - это стойкость покрытия. Масла чаще всех других материалов необходимо обновлять – раз в 3-4 года, но как мы уже сказали – обновление их самое простое из всех.
Обратите внимание! При обновлении фасада крашенного деревянного дома необходимо использовать лакокрасочные материалы с той же основной!
Есть несовместимые основы, например алкидные и водорастворимые. Или же полностью удалять старое покрытие глубокой шлифовкой.
Этапы работ по покраске деревянного дома
Если Вы обновляете краску фасадов своего деревянного дома, то нужно будет провести ряд подготовительных работ к покраске. Они подробно описаны в статье на нашем сайте «Как подготовить деревянный дом к покраске».
Если дом только построен, в течение 2-х дней не было дождя и температура воздуха не ниже +5 градусов С, то его можно красить.
Этапы окрашивания:
- установка лесов (если Вы окрашиваете самостоятельно, и строители увезли свои)
- проверить поверхность на предмет загрязнений и выделения смолы, которая удаляется скипидаром
- шлифовка
- антисептирование
- шлифовка межслойная (снятие ворса)
- нанесение грунтовки (при укрывном покрытии)
- шлифовка межслойная
- нанесение краски
- шлифовка межслойная
- нанесение 2,3 слоя краски после высыхания предыдущего слоя. Красить лучше по одной стене в один заход, для более равномерного высыхания краски.
Полезные советы
- Обязательно перед окрашиванием, да и вообще все строительные материалы из дерева без исключения обрабатываются антисептиками. Они глубоко проникают в древесину и создают водоотталкивающий эффект, который защищает дерево от влаги во время строительства и всех вышеописанных негативных последствий.
- Не рекомендуем сажать деревья у дома ближе чем на 2 метра. Это расстояние будет необходимо для возможных строительных работ. Хвойные и цветущие деревья лучше посадить ещё дальше. Рано или поздно придётся возобновлять покраску дома и осыпающаяся хвоя, и соцветия могут прилипать на ещё сырой слой краски.
- Не затягивайте с повторной покраской дома, как только Вы заметите отслоение, осыпание, обветшание краски нужно как можно быстрее приступить к реставрационным работам, чтобы не успел пострадать строительный материал. Обновлять покраску фрагментарно возможно, но слишком мала вероятность попасть в тот же цвет. Лучше уж тогда сразу красить всю стену.
- При покупке краски и расчёте стоимости обратите внимание на рекомендации производителя не только по расходу краски, но и по количеству слоёв нанесения.
- Не экономьте на краске. Чем качественнее она будет, тем долговечнее будет ваш дом и тем реже придётся её обновлять. Мы рекомендуем таких производителей лакокрасочных покрытий, как TEKNOS, SIKKENS, HEMEL, ADLER, BIOFA, TIKKURILA