Найти в Дзене
Smartmi Russia

Отопительный сезон против микроклимата: как выиграть битву за здоровье?

Вот он, наш долгожданный отопительный сезон: дома тепло и уютно. Но очень сухо и немного першит в горле. Знакома такая ситуация? Давайте разбираться, как сухой воздух может отразиться на здоровье и как решить проблему.

Прежде всего из-за сухости могут страдать маленькие дети и взрослые, часто болеющие респираторными заболеваниями или имеющие аллергию. Они весьма чувствительны к изменениям окружающей среды: слизистые теряют влагу, организм работает на полную мощность для восполнения жидкости. Поэтому дети и взрослые хуже спят, могут жаловаться на головокружение и чаще болеть.

Как измерить и контролировать влажность воздуха в квартире?

Есть народный и научный способ:

  1. Для первого способа вам понадобится стакан с водой. Важно – в стакане должна быть вода не комнатной температуры, а 3-5 °С, и стоять посуда должна подальше от батарей и обогревателей. Понаблюдайте за стаканом пару минут: если конденсат на внешних стенках высох, то влажность понижена. Если стекло сильнее запотело или сохранило свой вид, то влажность в норме. А увидели стекающие по стакану капли - в вашем доме слишком влажно.
-2
  1. Второй способ – приобрести гигрометр. Часто такие измерители влажности есть в домашних метеостанциях – они объединяют в себе будильник, термометр и гигрометр. Так вы сможете всегда контролировать влажность в помещении.

Не забудьте, что не только влажность - показатель качества воздуха. Есть еще два важных параметра. Подробнее о них читайте в нашей статье.

-3

Я узнал, что у меня сухой воздух, что мне делать?

Есть несколько способов увеличить влажность:

  1. Проветривание помещения. Самый простой способ, чтобы уравновесить влажность в квартире и на улице. Но зачем тогда нагревали дом? И постоянно держать открытыми окна, особенно зимой, невозможно.
-4
  1. Растения. Не зря вы заводили драцену и кактус, они помогают вам не только украсить дом, но и увлажнить его. Но радиус действия весьма невелик, а в каждом углу поставить по цветку с большими зелеными листьями не получится.
  2. Увлажнитель воздуха. Самый современный и, пожалуй, удобный метод. Некоторые гаджеты могут сделать всё за вас: не нужно покупать гигрометр или каждый день проводить эксперименты со стаканом и холодной водой, прибор вам всё расскажет.

Но я слышал, что увлажнители – это рассадники бактерий! Как быть?

Ответ прост – не экономить. Дешёвые приборы действительно могут быть отличной средой для развития болезнетворных бактерий, если за ними не ухаживать правильно: вовремя менять воду, сливать остатки, если не испарились, чистить и менять фильтры.

Технологии настолько шагнули вперед, что контролировать работу увлажнителей необязательно. Приборы Smartmi сами сообщат об уровне воды в испарителе, поделятся информацией о состоянии воздуха и своей работе через приложение.

-5

Также вы можете не переживать за своих домочадцев, страдающих аллергией: увлажнители Smartmi автоматически испаряют остаточную воду. Именно это и позволяет предотвратить распространение бактерий в воздухе и образование неприятного запаха. Что важно – увлажнитель Evaporative Humidifier работает по принципу естественного испарения: равномерное и постепенное испарение без тумана и белого налета.

Познакомиться со всеми моделями увлажнителей Smartmi вы можете на сайте smartmirussia.com

Больше о комфорте дома:

5 современных способов сделать дом уютным ttps://dzen.ru/a/YzQiBhcIyQ7XXhP8

Полный релакс! Как спать с пользой для здоровья https://dzen.ru/a/YzQV9D6z1nudkTF-