Всем привет!
Продолжаем баттл 30-ти летних коньяков с постсоветского пространства. Следующим выступает армянский коньяк Патриарх Ной (Благословение Патриарха) 30.
Анонс, "В бой идут одни старики". Часть 1. Коньяк Крейсер Варяг, "В бой идут одни старики". Часть 2. Российский коньяк ОС Екатеринодар 30 лет, "В бой идут одни старики". Часть 3. Дивин (коньяк) AROMA (АРОМА) 30, "В бой идут одни старики". Часть 4. Коньяк Коктебель 30
Ни в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а оценка выражает только мое отношение к нему.
Итак, мнения четырех дегустаторов о данном коньяке.
Матвей Стукалов:
Очень темный цвет крепко заваренного чая.
Аромат поначалу закрытый, неяркий. Подождем, что ж делать. Постепенно проявляются южные сухофрукы и ... чай. Что очень напомнило о старом знакомом - Прошяне )). Вкусные орешки. Немножко специй. Приходится прямо вытаскивать из бокала какие-то нюансы. Коньяк скромняга. Минут через 10 появляется ваниль. Алекс бы одобрил )) Дуб тоже есть, приятный, на заднем плане. Не молодой и горький, а сладковатый, как в залезть в старый шкаф. Приятно, гармонично. Понятно, что армянская школа. При сравнении с оппонентами специи и дерево сильно выделяются. Какие-то насыщенные бальзамы. Раскрывается всё лучше и лучше. Это точно не Прошян! Опять вернулись сухофрукты из лавки - инжир, финики. Круг замкнулся, можно пробовать.
Вкус неожиданно слегка перечный, с мягкой горчинкой. Шоколад горький. Только на послевкусии мелькают сухофрукты и сменяются долгим дубовым шлейфом. Поймал себя на мысли, что совсем не сладкий. По крайней мере, аромат настраивал на другие ощущения. Повторный глоток подтверждает это - вот какой коньяк на цвет темный, вот такой и же и на вкус. Очень интересно и неожиданно.
Послевкусие долгое. Немного вяжет во рту. Вот даже не знаю, что бы я поставил ему в графу Питкость. Его много и не хочется, как бывает с другими коньяками. Главное, с ним не спешить.
Не скажу, что это лучший армянский (все-таки я думаю, что это именно Патриарх) коньяк в моей жизни. Пресловутые Наири с Кремлиным мне нравятся больше. Но точно лучше Прошяна (для меня))).
Трудно было не узнать армянский коньяк. Очень достойный, жаль, что уже не выпускается.
Олег Грибченков:
Цвет: темно-каштановый, шоколадный. На просвет почти не прозрачный. Очень темный. Ножки редкие, не ровные, тонкие с мгновенным образованием редких, не крупных очень устойчивых капель.
Аромат: зажатый, абсолютно не спиртуозный, ощущаемый в 5 см от края бокала. По факту я совал нос внутрь бокала. У верхней кромки бокала свежесть, у нижней черный чай, бальзам, арахис и темные сухофрукты. Потом настает время сладкого – карамель дюшес, варенье из грецкого ореха, мед. Затем винные нотки и сливовое, слегка подгоревшее варенье, яблочно-грушевая пастила, повидло. При этом назвать аромат слишком сладким не могу , присутствующая свежесть оттеняет его. Прокрутка выявляет шоколадные тона. Больше похоже не на чистый шоколад а на конфеты (финики, инжир в шоколаде). По мере стояния усиливаются вино- медовые тона и ноты сладкого чернослива.
Вкус: мягкий, сладкий, с тонкой горчинкой, насыщенный, не спиртуозный. Мягко греющий после проглатывания в животе. Во вкусе сухофрукты (преобладают чернослив, груша, темный изюм), ненавязчивый дуб, карамель, шоколад. Коньяк очень приятно держать во рту. Никакого дискомфорта.
Послевкусие: средней продолжительности, продолжающее мягко греть. Шоколадно-дубово-сухофруктовое.
Итог: приятный, питкий , очень вкусный, не самый сложный коньяк. Для любителей сладкого. Его хочется подливать еще и еще. Самое яркое здесь вкус. Аромат хороший, но не хватает мощи, летучести. Ну и послевкусие могло быть длиннее.
Артур Габрелян:
Аромат не спиртуозный, сладкий, маслянистый, абрикосовое варенье, горький шоколад, смола плодовых деревьев, бальзамические тона, миндальная скорлупа, черный байховый чай, хвойный лес, гвоздика, спелый инжир, сахарная пудра, гемотоген, дубовая бочка, обжаренные кофейные зерна, какао порошок, вяленый королёк, выдержанный портвейн, скорлупа лесного ореха, темный изюм.
Вкус не спиртуозный, яркий, сладость на пределе дозволенного, смола плодовых деревьев, ваниль, обжаренные кофейные зерна, какао порошок, выдержанный портвейн, скорлупа лесного ореха, спелый инжир, темный таёжный мед, темный изюм, дубовая бочка, черный байховый чай, гвоздика.
Послевкусие продолжительное, какао порошок, обжаренные кофейные зерна, выдержанный портвейн, черный байховый чай, темный таёжный мед, скорлупа лесного ореха, спелая жердела, вяленый королёк посыпанный сахарной пудрой, дубовая бочка.
Резюме. Довольно интересный коньяк. Чувствуется серьезный уровень, но увы гармонии не хватает. Сладости больше чем хочется, да и жидковат немного, но не критично. Смаковать его можно да и нужно, хорошо обволакивает и при этом достаточно питкий с доминирующими кофейными и шоколадными тонами.
Алексей Пятницких:
И прежде всего этот образец поразил своим цветом. Если все были тёмно-янтарные, то этот был насыщенного, глубокого тёмно-коричневого, ближе к чёрному, цвету.
И по аромату он также отличался тем, что в нём не было “ромовых” нот. Нос сладкий, яркий с нотками засахаренных фруктов, сухофруктов, изюма, лёгкого дуба, ягодного джема, молочного шоколада, какао и лесных орехов.
Вкус ровный, сладкий, с нотками ванили, молочного шоколада, специй, лёгкого дуба и ягод.
Послевкусие длительное, с нотками специй, перчика, дуба, винтажного мебельного лака, сухофруктов, молочного шоколада, ванили, кофе с лёгкой перечностью и приятным танинным подсушиванием.
Коньяк яркий, интересный, очень хорошо сбалансированный, имеет кофейно-шоколадно-ванильный профиль. И практически сразу стал моим фаворитом, про которого я подумал, но вот он чемпион.
А Ваше мнение об этом коньяке?
Если Вам понравилась статья подписываемся, делимся, комментируем, ставим лайк!