Коррупция представляет собой сложное, многоаспектное социальное явление, которое оказывает негативное влияние на все сферы жизни государства и общества и не просто снижает эффективность государственных институтов, а подрывает авторитет власти и престиж страны.
Международный день борьбы с коррупцией отмечается ежегодно 9 декабря, начиная с 2004 года. Провозглашён Генеральной Ассамблеей ООН. В этот день в 2003 году в мексиканском городе Мерида на Политической конференции высокого уровня была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции, принятая Генеральной ассамблеей ООН 1 ноября 2003 года. Россия в числе первых стран подписала Конвенцию и ратифицировала ее Федеральным законом от 08.03.2006 года № 40-ФЗ.
Конвенция ООН предусматривает меры по предупреждению коррупции, наказанию виновных, а также механизмы международного сотрудничества в борьбе с ней. Она обязывает проводить политику противодействия коррупции, одобрять соответствующие законы и учреждать специальные органы для борьбы с этим явлением.
Основные принципы борьбы с коррупцией в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 25 декабря 2008 года № 273-ФЗ
«О противодействии коррупции». Указом Президента Российской Федерации
от 13 апреля 2010 года № 460 утверждена Национальная стратегия противодействия коррупции, которая в качестве ключевых направлений борьбы с коррупцией в Российской Федерации определяет предупреждение и профилактику коррупционных проявлений, создание условий, затрудняющих возможность коррупционного поведения и обеспечивающих снижение уровня коррупции.
Одним из ведомств эффективно противодействующим такому негативному явлению как коррупция в нашей стране является Следственный комитет Российской Федерации.
Расследование и раскрытие преступлений коррупционной направленности является одним из приоритетных направлений деятельности Следственного комитета Российской Федерации и следственного управления СК России по Тверской области.
Московским межрайонным следственным отделом г. Тверь СУ СК России по Тверской области за истекший период 2022 года окончено производством свыше 10 уголовных дел коррупционной направленности.
Однако, противодействие коррупции является одной из важнейших задач не только всей системы правоохранительных органов, но и политических институтов власти, гражданского общества.
Значительно снизить уровень коррупции в нашей стране возможно, для этого необходимо сообщать в правоохранительные органы о ставших известными случаях коррупционных проявлений со стороны государственных и муниципальных служащих, а также от имени или в интересах юридического лица.
О данных фактах вы можете сообщать в Московский межрайонный следственный отдел г. Тверь следственного управления СК России по Тверской области, расположенный по адресу: г. Тверь, улица Вагжанова, д. 15 (тел.34-52-59) или по номеру 112.
В Твери СК завершил расследование свыше 10 уголовных дел коррупционной направленности
8 декабря 20228 дек 2022
2 мин