Найти тему
Провинциалка

Вы не любите пастилу? Да вы просто не были в Коломне

– Сударь, куда вы забрались? Упадёте – конфуз будет, маменька расстроится… 

Эти слова сотрудницы музея пастилы, наряженной в платье XIX века и цветастую шаль, оказали на моего сына магическое действие. Ни мои угрозы, ни укоризненные взгляды других туристов не могли заставить его слезть с дерева, а тут он моментально спрыгнул на землю и насупился. «Сударем» его еще никто не называл, а что такое «конфуз» он вообще не знал, поэтому сразу даже не сообразил, как реагировать: то ли обидеться, то ли нет. Мне пришлось объяснять значение новых словечек, а заодно выделить порцию очередных нравоучений по поводу поведения.

Встреча туристов
Встреча туристов

Прервала меня та же девушка. Правда к нам, туристам, она вышла уже в паре с мужчиной, одетым в кафтан с потрепанным лисьим воротником и шляпу-котелок. С теми же милой улыбкой и речью а-ля гражданка дореволюционного времени пригласила нас на экскурсию. Так началось путешествие в прошлое – путешествие в мир коломенской пастилы.  

В этом здании располагается музейная фабрика пастилы
В этом здании располагается музейная фабрика пастилы

Музейная фабрика коломенской пастилы находится на улице Полянской в старинном здании. Билет стоит 650 рублей. Для взрослого и ребенка цена одинаковая. По началу кажется, что дороговато, но после экскурсии понимаешь: оно того стоило.  

Экскурсия длилась около часа и напоминала театрализованное действо, где весь музей – это сцена, экскурсоводы – актёры в костюмах. Да и мы, зрители, тоже стали частью представления. Вначале нас научили делать конфеКты, потом садовник поведал, как и где хранят яблоки. Детей зазывали поработать в их конфеКтно-пастильном заведении, описывая все привилегии, мол местом в кладовке обеспечим и ругать, если что, будем не сильно.

-3
-4

Барышня в пышном платье рассказала о видах пастилы и, рассадив гостей за большой стол, угостила чаем с этим лакомством.

-5
Дегустация проходила за большим столом
Дегустация проходила за большим столом

Далее мы перешли в гостиную, где стали свидетелями, как хозяина приглашают на выставку в Париж. Обещав подумать, главный пастильщик показал нам процесс приготовления яблочного лакомства.

Пастилу делают только из натуральных продуктов, никаких Е
Пастилу делают только из натуральных продуктов, никаких Е

Закончилась же экскурсия в тёплой и уютной комнате с печкой, где кухарка показывала последний этап приготовления пастилы.

Последний этап приготовления пастилы
Последний этап приготовления пастилы

Час в атмосфере старины, в окружении яблочного запаха и гостеприимных хозяев пролетел на одном дыхании.  

Конечно, после такого знакомства невозможно не полюбить пастилу. Поэтому все ринулись в магазинчик покупать гостинцы. Стилизованная лавка подкупала своим антуражем: вывески и обертки, продавцы, дизайн помещения – всё гармонично и умело погружает тебя в эпоху дореволюционной России.

В магазине
В магазине
Прилавки как отдельное произведение искусства
Прилавки как отдельное произведение искусства

А те, кто не хотел уходить, остались еще посидеть в кафе и отведать местных пирожков, медовухи и полюбоваться снегирями, щеглами и попугаями, чирикающих в огромной клетке.

Кафе
Кафе
Атмосферу создают не только люди, но и пернатые
Атмосферу создают не только люди, но и пернатые

С тех пор дома к десерту вместе с шоколадом и пирожными мы обязательно покупаем пастилу. И пусть не Коломенскую (у нас ее не найти на прилавках ), а других марок, но каждый раз мы вспоминаем наше путешествие и неудавшийся конфуз.

-13