Найти тему
ВОЕНВЕД

Что вывозил СССР из проигравшей Германии

Во время оккупации советской территории на Запад потянулись многочисленные эшелоны с награбленным. Это гитлеровцы вывозили из СССР оборудование заводов, фабрик, сельхозтехнику, стройматериалы, металл, уголь и руду, нефть, зерно и скот.

Сотни тонн посылок от немецких солдат и офицеров ехали в Германию в почтовых поездах.

-2

Нужно было материально стимулировать патриотический настрой жителей Рейха, показать им, что война это благо и счастье для народа.

-3

Это счастье за чужой счет вышло боком. И когда советский солдат вступил на территорию огрызающейся нацистской Германии, уже тогда в Советский Союз стали отправлять первые эшелоны с возвращенным добром и экспроприированным имуществом врага.

-4

Уже в начале весны 1945 года советские специалисты приступили к демонтажу и отправке в СССР станков карбидного завода из г.Бейтен, оборудование химического завода г. Аммендорф, в т.ч. его котельную и электростанцию.

Вывозилось оборудование немецких заводов, производивших танковые бронированные корпуса, оборудование для производства танков и самоходок, лесозаводов, сельскохозяйственных предприятий.

-5

Главное трофейное управление СССР зафиксировало в документах, что из Германии, в рамках репараций, было вывезено 2.885 заводов. Сотни откомандированных в поверженную Германию советских специалистов отраслей и ведомств, институтов ездили по немецким городам, осматривали объекты германской промышленности, отыскивали необходимое оборудование и готовили его к отправке.

Для восстановления советских сел и городов, заводов, из Германии вывозились энергетические объекты, гидроэлектростанции, механизмы теплоснабжения, компоненты и станки по производству кабельной и телефонной продукции, изымалась готовая продукция со складов. Вывозились автомобили, кровельное железо, лом металла, шифер и заводы по их изготовлению.

-6

Разбирались и вывозились железнодорожные рельсы, оборудование станций, локомотивные и вагонные депо, вагоностроительные и паровозовагоноремонтные заводы, паровозы, тепловозы и вагоны. Вывозились щебень и кирпич, покрытия для крыш.

-7

Особый интерес представляло оборудование химического производства и строительной индустрии. Кирпичные и бетонные заводы немцев превосходили советские аналоги, и вывезенные производственные линии и механизмы значительно обогатили строительную отрасль СССР, она стала производить более качественный кирпич и бетон.

-8

Советская химическая отрасль, с помощью немецкого оборудования, стала выпускать различные синтетические материалы, которые раньше не производились в СССР: нейлон, перлон, искусственный шелк, оппанол и т.д. В Советском Союзе заработали фабрики по выпуску бумажного шпагата, за счет технологий и импортного оборудования, изъятых у немцев.

Лишь 200 предприятий, вывезенных из СССР, обладали статусом оборонной промышленности. Множество производственных линий, ранее не доступные советским профильным ведомствам, представляли неподдельный интерес для разнообразия и обогащения легкой и тяжелой промышленности.

-9

Вывезенные заводы и фабрики отходили МВД СССР, Минзраву, Министерству просвещения и Минпечати, министерствам тяжелой и легкой промышленности. Так, например, печатникам достались около 60 объектов, выпускающих превосходную полиграфию, станки для печати, а медицинскому ведомству — профильные заводы, выпускающие точные медицинские инструменты.

На немецком оборудовании ткали ковры, а Центральная телефонная станция эксплуатировала немецкие элементы связи до середины 80-х годов. Работники Госкомитета по физкультуре и спорту переправляли в Советский Союз и собирали плавательные бассейны. Немецкое оборудование пригодилось и для советской автомобильной промышленности.

-10

Существовали еще ценности иного уровня. Один только Комитет по делам искусств СССР вывез из Бабельсберга около 400 тонн оборудования для завода по выпуску грампластинок. А сотрудники АН СССР упаковали и вывезли в Союз астрономическую обсерваторию Университета имени Гумбольта. Научные работники музеев и хранилищ, библиотек, вывозили в Советский Союз десятки тонн архивных немецких документов, ценных книг, рукописей, экспонатов и картин.

Всё это, конечно, лишь в меньшей степени могло возместить ущерб, понесенный от немецких оккупантов.