Найти тему
Интересная жизнь с Vera Star

Праздник к нам приходит, но... дорого. Неутешительный прогноз экономистов о повышении цен к Новому году.

К Новому году так хочется хороших, позитивных новостей и подарков, но к сожалению, наши желания не всегда совпадают с реалиями нашей жизни. Экономисты дали прогноз на стоимость продуктов питания в канун Нового года. Эксперты утверждают, что события произошедшие в текущем году привели к росту инфляции и снижению потребительского спроса. Впрочем, в нашем случае не надо быть специалистом в области экономики, чтобы констатировать очевидные вещи - мы всё видим своими глазами на прилавках магазинов. Расходы российских граждан на покупку продуктов питания растут практически на протяжении всего года. О росте стоимости продуктов питания на протяжении последних семи месяцев говорят данные Росстата, однако сегодняшняя ситуация заставляет некоторых людей уже начать экономить на еде. Подобный рост цен конечно не может ни сказаться на стоимости новогоднего стола.

Справедливости ради надо отметить, что радикального подорожания стоимости "новогоднего стола" в элитном сегменте ожидать не стоит, т.к. деликатесы практически не подорожают - они и так уже достаточно дорого стоят. А вот подорожание стола эконом-класса на 12-15% в сравнении с прошлым годом, неизбежно .

-2
Если новогодний стол будет подороже, его стоимость вырастет в среднем на 8%, т.к. там будет больше деликатесов, которые не так сильно подвержены подорожанию. К примеру, килограмм красной икры в прошлом году стоил в среднем 5 600 рублей, то сегодня не более 6 000 рублей

- отмечают эксперты.

Кстати несмотря на позитивные процессы в российской экономике, граждане на протяжении года неуклонно снижают свои расходы:

Это безусловно не означает, что среднестатистический россиянин стал меньше есть, это означает, что он стал есть хуже. Например, вместо говядины более активно на повседневном столе используется курица, крупы, покупается меньше фруктов. Сегодня сложилась не очень приятная ситуация, когда граждане стали экономить на своём продуктовом наборе, на покупке одежды и обуви, которая кстати большей частью импортная..

Хотя эксперты утверждают, что кризис в мировой экономике не должен сильно влиять на повышение цен на продукты в нашей стране. Одежды и обуви это конечно не касается.

Как бы не хотелось верить в то, что цены останутся на прежнем уровне, данные Росстата говорят нам об обратном - в России сегодня наблюдается серьёзная инфляция, колебания составляют от 13% до 15%. При всём при этом доходы граждан не растут, а у некоторых слоёв населения они даже могут резко снизиться. Уже сейчас есть данные о снижении реальных доходов работающего населения на 3% в 3-м квартале, и это конечно приводит к снижению уровня потребления.

Эксперты отмечают, что розничные продавцы ещё в начале года воспользовались ситуацией, и подняли цены на некоторые группы товаров. Отмечается 20-ти процентное снижение спроса на товары длительного пользования, такие как бытовая техника, мебель, автомобили и т.д. Лишь сейчас отмечаются некоторые подвижки к восстановлению спроса на эти группы товаров.

Экономисты утверждают, что спрос на продовольственные товары каждый месяц снижался на 1,5-2%, и сейчас некоторые граждане даже отказывают себе в продуктах первой необходимости.

И это конечно в первую очередь связано с падением реальных доходов населения, и непрекращающейся инфляцией. Что в свою очередь не может ни сказаться на снижении потребительской корзины, и снижении потребления именно продовольственных товаров, причём достаточно сильно.

На сегодняшний день экономисты не видят причин, чтобы этот процесс прекратился в обозримом будущем, но при этом население не может оставаться "на голодном пайке" - им просто придётся имеющимися финансами распоряжаться более осмотрительно.

Мы в Telegram

Если Вам понравилась статья, ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал Интересная жизнь с Vera Star и оставляйте свои комментарии. Если у кого-то вдруг возникнет желание сделать пожертвование на развитие канала - кошелёк ЮMoney: 410013577455231