Что для нас значит боль?
Для большинства из нас боль это нечто негативное и мы боимся её. При этом, когда что-то болит, всё, что мы делаем - терпим, а если боль уже «невыносима» идём к врачу… и где-то по пути теряем логику, хотя нет, она уже потеряна.
Давайте рассмотрим все на примере грыжи поясничного отдела позвоночника.
Грыжа это не то что появляется сразу, это нарабатывается годами! Сначала теряют жидкость межпозвоночные диски, далее дегенеративные изменения, потом межпозвонковый диск начинает растягивать фиброзное кольцо, разрывая его волокна соединительной ткани, пытаясь как “косточка из вишенки” выйти наружу, возникает протрузия диска.
Тут организм включает свою защиту, а именно возникает сильный мышечный спазм, это сопровождается болью и ограничением движения в позвоночнике, боль при этом, как правило, в конечности не отдаёт.
Самое «интересное» начинается когда диск полностью разрывает фиброзное кольцо, а это уже межпозвоночная грыжа. Тогда ситуация куда опаснее, чем при протрузии. Ведь в спиномозговом канале, куда прорывается диск, много очень важных структур – это и нервы, и спинной мозг, и кровеносные сосуды. И тут уж как повезёт, либо грыжа диска сдавит одну важную структуру, либо несколько, зависит от вашей удачи.
Наш организм и в этом случае пытается бороться – направляет массу так называемых клеток–убийц к грыже, пытаясь её ликвидировать, в результате вокруг грыжи формируется очень плотный отёк, он и состоит из этих клеток.
К сожалению, часто грыжа является очень «крепким орешком» для этих клеток. И внутри спиномозгового канала возникает “давка” как летом в душном автобусе в 18:20 вечера, там и грыжа, и масса клеток–убийц, и всё это повреждает сосуды, нервы, спинной мозг.
Вот тут человек начинает испытывать настоящие трудности – это боль, которая не только в позвоночнике, но в ноге или в руке, это и ограничение движения, трудности при ходьбе, нарушение ночного сна из за болей в спине или ноге. При сдавлении нерва могут быть и “мурашки”, онемение, мозжение в руке или ноге. Всё это проявление межпозвонковой грыжи.
Ну и что далее? А далее с этой болью бежим, точнее «ковыляем» к врачу. Жалуемся, плачем и получаем направление на МРТ, после заключение «грыжа». Удивительно, правда? Да и так неожиданно.
Доктор предлагает решить проблему. Лазер чтобы снять отёк, укол чтобы расслабить нерв. Вот вроде и полегче стало, даже хорошо. Вот только спустя непродолжительный временной промежуток боль возвращается и нога опять отнимается. Снова доктор и предложение повторить процедуру, далее речь что это опять временно, но Вы хотите сразу и навсегда. Док говорит: «-без проблем, как раз хотел Вам предложить её вырезать. Нет грыжи, нет проблем.»
Узнаёте о побочных эффектов, а их немного, да и боли тоже немного, всего лишь в месте бывшей грыжи и навсегда, но зато только там.
Шикарная перспектива, не так ли?
Теперь немного о потерянной логике. Включаем голову и стараемся понять что проблема, которая нарабатывалась годы сидячим образом жизни, длительными статическими нагрузками, стрессовыми ситуациями и переохлаждением, которые вызывали перенапряжение мышц окружающих позвоночник приводящим к слабости связок между позвонками, вследствии чего эта самая грыжа и образовалась причиняя столько боли и страданий, В РАЗ НЕ РЕШАЕТСЯ!
Логика тут в том, что надо менять образ жизни, работать со своим телом. Плавно и постепенно, ну точно так же, как плавно и постепенно эта грыжа была приобретена.
Долго? Ну да, не быстро. Постоянно собой надо заниматься? Нет, не обязательно, можно просто быть инвалидом. Пособие ещё можно получить. Не хотите? Работайте над собой, над своим образом жизни. Постепенно будете улучшать своё самочувствие, состояние, может даже грыжа уменьшится и спустя какое-то время будете чувствовать себя вполне достойно, поймёте что с грыжей можно жить, гордость ещё за себя появится, за свои старания. Процесс этот конечно будет длиться не месяц и не два, по этому дам классный совет «НАЧИНАЙТЕ СЕЙЧАС!»
А я помогу и направлю на этом пути.
Боль это сигнал, очень важный сигнал организма, к которому надо прислушаться и ДЕЙСТВОВАТЬ, а не бояться её, мучаться и оттягивать решение проблемы «ну типа у всех что-то болит, пройдёт» - вот правильное отношение к боли, вот что я хотел донести. Ещё лучше будет просто не доводить до этого.
Больше полезной и интересной инфы у меня в телеграмм канале, подписывайся!