Патефон - гениальное изобретение. Ловушка для звуков мира.
Как известно, скорость звука в воздухе - 343 м/с. За ним ногами не угонишься. Не стоит пытаться догнать звук, произнеся следом другой - скорость у них будет одинаковая.
Когда звук сталкивается с преградой, эхо становится самостоятельным источником звука, вложив в него частичку информации о самом препятствии. Так один голос может породить аккорд или даже целую полифонию.
Всё становится гораздо сложней, когда звук попадает в ухо. Говорят, что он начинает блуждать по лабиринтам извилин. Не всё сразу доходит до слуховых центров. Кое что не доходит вообще.
Случалось так, что капитана настигали звуки из прошлого. Как-будто кто-то записал их на магнитный или даже виниловый носитель, а потом неожиданно, застав Слепо врасплох, воспроизводил записанное.
Как-то по-особому закричала чайка. Как тогда, в детстве, когда он солнечным утром на отмели строил горную гряду. И мокрый песок, просачиваясь через пальцы, ложился витиеватыми узорами, образуя сказочные пирамидки. Или это тот же птичий крик, который вышел наконец из лабиринта извилин на свет сознания? Реликтовое излучение от маленького и тихого взрыва счастья на берегу бухты Тараньей.
Слепо где-то читал, что природа знания - это звук. А знание всегда приходит из прошлого. Так работает патефон ума.
Слушая старые пластинки, капитан особенно ценил потрескивания и случайные шумы, попавшие в процессе записи на носитель. Треск - следы, оставленные на виниле за долгие годы использования. Шумы - звуки мира прошлой эпохи. Казалось - убери музыку, и ты услышишь как звучит само Время!...