Почти до самого конца прошлого века, с одеждой в Советском Союзе было не очень. Особенно в послевоенное время. Бабушка рассказывала, как дед, сапожник по профессии, стачал ей из офицерских сапог модельные туфли. Она сама пряла пряжу, вязала мужу и дочкам носки и свитера, шила платья. В общем, шили и вязали почти все женщины.
На детских фотографиях видно, что одежда на мне, кроме верхней, сшита мамиными руками. Штаны, рубашки, даже картуз. То ли с детской одеждой было туго, то ли так дешевле обходилось. Платья мама себе тоже шила сама. А выходной детский свитер старшего двоюродного брата обошел несколько поколений.
Как-то в продажу поступили невыносимо скользкие сапоги -дутики polar sky, и где-то до сих пор валяется советская предтеча бейсболки кепка с длинным козырьком и надписью "Речфлот". Сандалий хватало на одно лето, зимой валенки, телогрейка, старая кроличья шапка, обычный уличный наряд.
=Однажды, уже в подростковом возрасте, один наш одноклассник пришел в школу в пятнистой шубе. явно перешитой из материнской. Девочки, отворачиваясь хихикали в ладошки, пацаны ржали в голос, и обсуждали чья это шкура. Понятно, мальчик больше шубу не надевал. Фильм "Брат" вышел позднее, примерно такой прикид был у негра-сутенера.
Со школьной формой было проще ,она была единой. Но к восьмому классу носить ее считалось плохим тоном. Родители покупали костюмы. Самые лучшие производили в странах соцлагеря, как и пальто. куртки и обувь. Тогда уже появились японские "Аляски", но достать их было проблематично. Забыл упомянуть про трикотажные шапки с полосками и надписями Adidas, Sport, и.т.д.
К концу 80-х с одеждой стало получше, но носили по большому счету одно и тоже, турецкие свитера, джинсы кто какие достал, в том числе и советские "Тверь", пришла и ушла мода на болоньевые демисезонные пальто, и легкие плащи. Входили в моду варёнки, а сосед затаскал до дыр камуфляжные штаны для погранвойск.
Мы особо не обращали внимание, кто во что одет. Как говорится лишь бы человек был хороший.