ИГОРЬ ИГОРЕВИЧ СИСМЕЕВ
(Продолжение. Начало: https://dzen.ru/media/id/5ef6c9e66624e262c74c40eb/voennyi-letchik-ispoved-posle-poletov-nachalo-novoi-professii-638f892bff7658684683c4dd )
В декабре 2002 года состоялись выборы в Верховную Раду Украины IV созыва. Наш Генеральный, Кирилл Ананьевич Полищук, стал членом парламента, передав свой пост молодому и цепкому руководителю Юрию Анатольевичу Чередниченко, до этого возглавлявшему Бориспольское предприятие по УВД. Ю.А.Чередниченко был выходцем из авиадиспетчерской среды. Пройдя все ступеньки ее иерархической лестницы, хорошо знал дело и грамотно руководил большим коллективом. С его приходом почувствовалось усиление дисциплины и повышение требовательности, хотя вся подковерная возня продолжала иметь место.
Желая оседлать наш денежный поток, в тогдашнем Министерстве транспорта, сварганили приказ об освобождении Юрия Анатолиевича от должности и назначении нового, молодого 28 летнего директора, некого Папушина, не имеющего абсолютно никакого отношения ни к авиации, ни тем более к УВД. Новая команда появилась неожиданно, во время отсутствия Генерального на работе, и встретила определенную отпорную реакцию со стороны отдельных сотрудников и руководства предприятия. Секретарь Генерального директора, многоопытная Тамара Александровна, быстренько закрыла мощные входные двери директорского кабинета и приемной, и, сказавшись больной, вместе с ключами, как сквозь землю провалилась. Искали ее пару дней. Первый заместитель, он же зам по общим вопросам, как будто испарился, его долго и нудно искали, но в тот день так и не нашли.
Новому директору не оказалось рабочего места, и поэтому он потребовал от находившегося на месте начальника Отдела кадров, организовать открытие кабинета, вплоть до взлома дверей. Когда, вызванная начальником ОК Е.М. Моруженко бригада мастеров прибыла с ломами и фомками к месту предстоящего незаконного проникновения, размещавшийся в кабинете рядом Ю.И. Сидоренко, пожалев красивые двери и дверные косяки, предложил новому Генеральному, занять временно свой собственный кабинет. При этом сам ушел на верхний этаж, приютившись в одном из кабинетов своей дирекции.
Этими, казалось-бы безобидными и благородными действиями, они вместе с Моруженко Е.М., накликали на себя беду и сами заложили под собой мины замедленного действия, которые сработают в обозримом будущем. Нукеры новой команды, начали сбор компромата на Гендиректора и все руководство, опрашивая недовольных и чем-либо ущемленных сотрудников. Прибыли они и ко мне, как смещенному с должности, желая узнать что-то, сногсшибательное, в вопросах незаконного отношения ко мне, а вместе с этим получить любой другой нужный им материал. В одном из опрашивающих, я узнал бывшего подполковника авиации, приходившего ко мне ранее в центр и интересовавшегося как можно без особого напряга и длительной учебы, получить лицензию РП, по управлению полетами аэростатов или воздушных шаров. По безликому и серому облику второго, в нем без труда можно было угадать его принадлежность к спецслужбам. Они мне предлагали написать какое нибудь заявление, но из этого ничего не вышло. И им не обломилось. Меня вполне устраивала старая власть и мое положение, при такой солидной зарплате.
Лояльность к новой власти проявил и руководитель «Дирекции по вопросам технического обеспечения и ремонта РТС» А.И. Андрусяк, которого в будущем ждала участь аналогичная, что Сидоренко, что и Моруженко. Продержалось новое руководство не более месяца, после чего как-то в момент исчезнув. На свое место вновь сел Юрий Анатольевич.
Знать крепки были у предприятия «золотые запасы», что удалось откупиться и отстоять свои денежные интересы, не пустив чужаков к кормушке, а точнее к денежному потоку. А после этого началась расправа над предателями. Буквально через пару дней, обвиненный в лояльности рейдерам и желании сломать дорогие двери, был уволен с работы Е.М. Моруженко. Хотя, что он мог сделать, этот простой клерк? Не выполни приказ ломать двери, его бы уволил Папушин. А так за попытку выполнить приказ, его увольняет Чередниченко. Два случая и один исход - голова с плеч. Правда, во втором случае он получил выходное пособие и зарплату за проработанный при новой власти период. Шоферская молва принесла весть, что на выходе и А.И. Андрусяк. А молва она без дыма не бывает.
Вскоре и в самом деле появился дым, а явка Анатолия Ивановича на работе прекратилась. Шоферня, возящая начальников, обычно знает больше чем их патроны, но, тем не менее, о судьбе третьего колобрациониста Ю.И. Сидоренко, пока молчала. Но и это продлилось не долго. Буквально в конце июня, после перетасовки Дирекций, и прихода на освободившиеся должности новых лиц, решилась и судьба Юрия Ивановича. Он снова стал моим непосредственным начальником, заняв занимаемый мной ранее пост начальника центра. А я, как и просил в заявлении с открытой датой, стал его заместителем по общим и техническим вопросам. Так вот для кого, тогда было уготовано это место? От которого, я отказывался в добровольном порядке.
Получив новое назначение, Сидоренко решил начать новую жизнь с отдыха, для успокоения и поправки здоровья, а для этого, он отозвал меня, из моего планового отпуска. И снова я СИО (случайно исполняющий обязанности) директора, и снова у меня под задом служебная автомашина, а личный состав центра в отпуске, и занятий до начала сентября нет. Чем не жизнь. Живи и балдей в свое удовольствие. В это время моей основной заботой, как зама по техническим вопросам, было курирование строительства нашего нового учебного центра, которое шло успешно и полным ходом. При этом мне постоянно приходилось принимать решения и решать вопросы согласований, возникающие у подрядчика.
Прошел год. В первых числах, а, если быть точным, то 9 сентября 2003 года мы переехали в свой собственный учебный центр, который был построен на служебной территории в аэропорту Борисполь. Красивое, просторное двухэтажное здание, имело все условия, необходимые для обучения и проживания 76 слушателей. Первый этаж составляли двухместные номера со всеми удобствами, телевизором и холодильником, зонами рекреации, столовой, актовым залом на 400 мест, библиотекой с читальным отделением, а так же служебные помещения для обслуги. Второй этаж представлял собой административно-учебный блок, с кабинетами руководства и администрации, учительскими, аудиториями, светлыми учебными классами, лабораториями и мини типографией, на базе печатнопрошивочного комплекса «Ризограф» Занятия на новой учебной базе начались буквально через неделю. А еще через два с половиной месяца все классы и кабинеты, были полностью укомплектованы оргтехникой, средствами демонстрации, и тренажной аппаратуры.
Следует сказать, что для оборудования центра, было одновременно поставлено более 60 персональных компьютеров. Запущенный учебный процесс пошел более стабильно и успешно. От выполняемой мной работы, я получал огромное удовольствие, хотя кроме проведения занятий по своим трем учебным дисциплинам, занимался вопросами снабжения, заказами и получением мебели, расходных материалов и различной техники. В один момент, на моей материальной ответственности находилось различных ценностей на сумму более 15 миллионов гривен. А это по те временам, соответствовало двум миллионам долларов. Оказывается и я в свое время был долларовым миллионером, хотя этого не заметил и даже не почувствовал. Потом, конечно, я все это расписал на материально ответственных за содержание классов и лабораторий, куда эти ценности были установлены и где использовались. Мелочи, а приятно, что я когда-то, был таким богатым.
В нашем предприятии была одна паскудная особенность. Ежегодно менялось штатное расписание. Все это делалось с целью оптимизации численности работников, а в итоге от одной оптимизации до другой, число работающих возрастало. Причем не за счет, основных работников – преподавателей, а за счет каких- то инспекторов, помощников, советников и всяких прочих (в основном родственников и близких друзей верхнего руководства). Несколько раз покушались и на мою должность, обрезая и оптимизируя денежное содержание. Правда, не на много. Это меня особенно не волновало. Денег на безбедную жизнь хватало, и хватало их с достатком. Особенно после того как мне, с моим шурином, полковником запаса, удалось отсудить у государства, свою законно заслуженную воинскую пенсию. Вы вдумайтесь в эти слова, «Отсудить у государства, законно заслуженную воинскую пенсию». Только в дебильном государстве Украина, может быть такое. Отсудить у государства то, что оно должно давать, само по своему определению.
Где-то в начале 2004 года, среди военных пенсионеров прошел слух, что есть прецедент в отсуживании у государства воинских пенсий, недоплаченных в течении ряда последних лет и компенсаций за недоплаченное. Я сперва этим слухам не поверил, но потом подтвердилось, что это не «лажа», а реальный факт. Для этого нужно было взять в военкомате Киева специально отпечатанный, инициативной группой отставников бланк искового заявления и, заполнив его, подать в военный суд. А дальше жди, куда, когда и как вывезет кривая. Я этой новостью поделился со своим шурином и попросил его привезти из Облвоенкомата такой бланк. Василий, вечером при нашей встрече рассказал, что был в Облвоенкомате, (где народу жаждущего отсудить положенное – было море необъятное), и где он случайно встретил своего бывшего училищного выпускника-майора, проходящего службу именно в этой военизированной организации. Узнав наш интерес, майор сказал:
- Василий Николаевич. Через две недели из отпуска выйдет одна женщина-юрист, которая поможет вам решить эту проблему.
Через две недели Василий сказал мне, что
юрист требует копии некоторых наших личных документов, и 2000 гривен задатка.
- Остальные 2000 гр, вы должны будете доплатить, когда я вручу вам решение суда, и банковские требования на получение денежной компенсации, - сказала она.
Этот разговор состоялся 1 августа, а на следующее утро Василий вручил юристу наш аванс. Буквально, вечером следующего дня, Василий привез мне решение суда и ордер на получение компенсации. Мы, за проделанную работу, рассчитались по договоренности, без обмана и затяжки. Когда я взглянул на дату решения суда, то увидел, что оно было принято судьей, еще 28 июля, то есть за четыре дня, до написания нами искового заявления. Эта компания по восстановлению социальной справедливости военных пенсионеров, была проведена с целью срубить побольше денег с желающих, и обогатиться судьям и их деловым посредникам.
Эта «благотворительная акция» прошла только по киевской области. В остальных областях исковые заявления для рассмотрения в суды, даже не принимались. Как это ни странно, но в результате моих противоправных коррупционных действий, расцениваемых как подкуп судей, я получил увеличение основной пенсии почти в два с половиной раза, и денежную компенсацию ранее не доплаченного, в объеме, порядка, 5000 $ США. Вот по этой причине я особо не волновался из-за нивелирования моей заработной платы в «Украэрорухе», хотя честно сказать, было неприятно.
Когда начали создавать учебные отделы, то мне даже несколько раз предлагали должность начальника, с зарплатой раза в два, более моей. Но я отказался. Меня устраивала моя работа и чувство, что ты не на «острие атаки», что тебе не надо за кого-то отвечать, а просто с любовью делать свое дело.
Желание хоть немного послужить в должности заместителя, все годы воинской службы преследовало меня. Но так выходило, что все очередные должности были, либо командира, либо - начальника. А это постоянное напряжение и перманентное принятие решений, постоянная забота и постоянный труд. Мне хотелось по окончанию рабочего дня, убрав свое рабочее место, отключиться и не думать о работе, А по- этому:
- Хватит,- сказал я себе. Поживи и поработай без напряга в свое удовольствие и охотку.
За работой и свободным доступом в «интернет» время пронеслось не заметно. И вот среди наших осведомленных кругов, распространился слух, что скоро у нас появится новый начальник центра, поскольку наш директор Ю.И. Сидоренко, не участвовал в конкурсе на замещение его же должности, должности директора. Я спросил у Юрия Ивановича, как так произошло, что он не участвовал в конкурсе, на что он мне ответил вопросом на вопрос:
- А конкурс, был ли?
Ему не простили его старые грехи и прогиб перед Папушиным. Мафия, в лице руководства, чтобы провернуть аферу по приватизации основного предприятия, дважды собирала общее собрание представителей трудового коллектива. Люди, уже хорошо понимали всю пагубность этого процесса, пережив ваучерную приватизацию, и поэтому дважды, в нелицеприятной форме отказывали инициаторам аферы. Тогда решили приватизировать учебный центр, сделав его пробным камнем. Для этого они, зная что с Сидоренко, по этому вопросу не договориться, да он это дело и не потянет, решили его устранить от управления, а на его место привести своего человека. Который к тому времени уже успел успешно разворовать и развалить, одну из авиакомпаний, выгнав на улицу, почти тысячный коллектив ее работников. Таким «деловаром», по итогам тайно проведенного конкурса, был признан Виталий Николаевич Потемский. Потемский занял место Сидоренко, оставив последнему, возможность обращаться в суды, для доказательства своей правоты. Придя в центр, новая метла с брендом «Потемский», привела свою команду из нескольких близких друзей, и начала все перестраивать, ломая сложившиеся устои.
Он вызвал меня на собеседование. В ходе беседы узнал, чем я занимаюсь, кроме исполнения обязанностей зама по техническим вопросам, а потом вдруг заявил:
- Я в нашей новой структуре, вашу должность, зама по техническим вопросам не вижу и поэтому предлагаю вам должность заведующего хозяйством центра.
Я посмотрел на этого почти двухметрового великовозрастного придурка, а про себя подумал:
- Да парниша, с таким подходом к педагогическим кадрам, ты науку двинешь. И двинешь, ну уж очень далеко.
Единственному в центре преподавателю по уникальным дисциплинам, предложить, должность завхоза? Это может только законченный дебил, или человек, имеющий злой умысел. На его предложение я ответил отказом и пожелал остаться самым младшим преподавателем. Наконец, настал момент, когда он взялся за исполнение своей разрушительной миссии. Нас всех собрали в актовом зале и он, засев за стол, стоящий на сцене, с высоты почти «птичьего полета», начал нам рассказывать о прелестях, которые нас ждут, когда мы выделимся из состава предприятия и станем самостоятельными. Обещалки лились, словно трели курских соловьев. А я сидел и подсчитывал, во что нам обойдется: аренда, здания центра, находящегося на балансе предприятия? Сколько будет стоить свет, вода, газ? Что с нас будут брать за использование дорогостоящей компьютерной техники и много миллионного диспетчерского тренажера, купленного в Канаде? Каким будет фонд нашей заработной платы, и во что обойдется региональным структурным подразделениям обучение в нашем центре одного слушателя? И многое, многое другое… На лице докладчика была блаженная улыбка, и он предвкушал, что еще одно усилие и он, от имени трудового коллектива центра, подпишет заранее заготовленное прошение, к выводу нас на рейсы самостоятельности.
- Вот и все. Мое выступление закончено, - сказал он. Какие будут вопросы и предложения?
- У меня вопрос. Кто просчитывал все эти красивые перспективы? - спросил я, как самый старший по возрасту. - Как, кто? Экономисты,- ответил он.
- Тогда ответьте мне на такие вопросы.
И я повторил ему весь перечень вопросов, которые возникли у меня в голове, пока он красиво пел. Для него это был удар ниже пояса. Он ожидал, что, как всегда, неактивный планктон коллектива, прослушав его, безмолвно проголосует. Но мои вопросы заставили людей зашевелиться и начать проявлять активность.
- Вы запишите свои вопросы, а я поставлю задачу перед специалистам предприятия и они дадут вам на них экономические обоснования. – уходя от ответа, недовольно ответил он.
- Они то, все обсчитают и все подтасуют. Да вот только по нашим прикидкам, обучение у нас одного авиадиспетчера, при таких условиях нашего хозяйствования, обойдется в полтора раза дороже, чем за валюту в европейском учебном центре,
- И тогда кто к нам сюда приедет, на учебу?
- Так что вы предлагаете?- Спросил он с чувством неудовольства.
- А что тут предлагать? Здесь и так все ясно.
Собрание своих целей не достигло, а я, в лице нового директора, приобрел себе нового врага, на оставшиеся годы работы. И о том что, при его внешней показной учтивости, за мою внутреннюю непокору, он меня возненавидел лютой ненавистью, я это сразу понял. Даже через несколько лет, когда возник вопрос о награждении меня ведомственным значком «Почетного работника «Украэроруха», вручаемым за добросовестно отработанные десять лет, он его отдал все тому же скользкому Дмитренко А.Д., который к тому моменту еще не достиг этого временного рубежа. Когда присутствующие на совещании ему указали на это, то он ответил.
- Ничего. Не достиг, так достигнет.
В то время Дмитренко, пристроился к нам в центр начальником какого-то учебного отдела, который за время существования не провел ни одного часа занятий. Повторные собрания с аналогичной повесткой проводили с нами еще дважды. Правда, их проведение поручалось директором ВМ Гладкову, который по долгу службы, был обязан выполнять эту миссию, но сам в это дело абсолютно не верил. Коллектив, прочувствовав грозящую ему катастрофу, в категорической форме, отказался от приватизации. Вскоре этот вопрос как-то сам по себе отпал. Если бы хотели нас приватизировать, то это сделали бы и без нашего доброго желания. Вероятно, что-то изменилось в планах реформаторов, и поэтому центр выжил.
(Продолжение следует)