Найти в Дзене
Драга.Лайф

Что любит Кролик? Что приготовить на Новый год: три рецепта горячего, три рецепта салатов и волшебный десерт

Оглавление

Чтобы год был сытым - важно встретить его за столом, наполненным множеством вкусных блюд.

Новогодний стол всегда полон угощений. Фото: pxhere.com
Новогодний стол всегда полон угощений. Фото: pxhere.com

Новый год - это пора праздника, веселья и вкусных угощений. Однако, привычные многим оливье, селедка под шубой и крабовый салат давно приелись - хочется порадовать себя чем-то новым, необычным и вкусным. Для этого подойдут новые вкусные рецепты горячих и холодных блюд, и, конечно же, неповторимо нежный десерт.

Три рецепта горячих блюд на Новый год - пальчики оближешь

Утка с облепихой и розмарином

Понадобятся:

  • Тушка утки;
  • Замороженная облепиха - 50 гр;
  • Соевый соус - 50 мл;
  • Мед - 1 ст.л;
  • Горчица - 1 ч.л;
  • Вода - 1 стакан;
  • Розмарин сушеный - 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Утку нарезать порционными кусками — крылья, грудки и ножки.
  2. Облепиху залить 1 ст. кипятка.
  3. Пробить блендером. Добавить мед, соевый соус, горчицу.
  4. В посуду выкладываем куски утки. Поливаем маринадом. Если утка большая, граммовки можно увеличить.
  5. Маринад должен полностью покрыть мясо. Накрываем крышкой и убираем в холодильник на 12 часов.
  6. Маринованную утку выкладываем в форму для запекания, посыпаем розмарином. Ставим в духовку на 30 минут при 200°C.
  7. Достаем утку. Поливаем оставшимся маринадом. Ставим обратно в духовку. Продолжаем запекать еще в течение 1,5 часов.
  8. Готовую утку выкладываем на тарелку, украшаем листьями салата и зеленью.
Утка с розмарином. Фото: pxhere.com
Утка с розмарином. Фото: pxhere.com

Запечённая форель

Понадобятся:

  • Форель - 600 гр;
  • лук репчатый - 1 шт;
  • Розмарин сушеный - 1 ч.л;
  • Перец свежемолотый смесь - 1 щепотка;
  • Соль - по вкусу;
  • Сливочное масло - 25 гр;
  • Лимон - 1/2 шт.

Способ приготовления:

  1. Нарезаем рыбу на стейки или берем готовые. Посыпаем солью и смесью перцев, натираем со всех сторон. Лук нарезаем полукольцами.
  2. Из фольги формируем лодочки. Вниз выкладываем лук, сверху — стейк форели.
  3. Готовые лодочки с рыбой выкладываем на противень, сверху посыпаем розмарином или тимьяном. Лимоном до приготовления не сбрызгиваем, так рыба потеряет свой цвет. Сливочное масло нарезаем на маленькие кусочки и выкладываем сверху на рыбу.
  4. Ставим в заранее разогретую духовку при 200°C на 10–15 минут. Масло будет таять и пропитывать рыбу, делая ее очень нежной. Подаем к столу с любимым гарниром или овощами и поливаем кусочки рыбы лимонным соком.
Запеченная форель. Фото: pxhere.com
Запеченная форель. Фото: pxhere.com

Свинина в сливочно-грибном соусе

Понадобятся:

  • Свиные отбивные - 4 шт;
  • Растительное масло - 3 ст.л;
  • Сливочное масло - 2 ч.л;
  • Лук репчатый - 2 шт;
  • Чеснок - 4 зубчика;
  • Шампиньоны свежие - 300 гр;
  • Тимьян сушеный - 1 ч.л;
  • Соль - по вкусу;
  • Перец черный молотый - по вкусу;
  • Сливки 10-20% - 160 мл;
  • Укроп свежий - 2 веточки.

Способ приготовления:

  1. Подготовить свиные антрекоты. Посолить и поперчить по вкусу с обеих сторон.
  2. В сковородке разогреть оба вида масла. Обжарить свинину с обеих сторон в течение 3–4 минут. Переложить в тарелку.
  3. В эту же сковороду всыпать нарезанный полукольцами лук, обжарить пару минут.
  4. Шампиньоны нарезать пластинками и добавить к луку. Влить еще ложку масла и готовить, помешивая, около 4–5 минут.
  5. Чеснок нарезать мелкими кубиками, добавить к грибам. Туда же всыпать тимьян. У меня был сухой, но со свежим будет еще интереснее. Посолить и хорошо перемешать.
  6. Влить сливки, дать закипеть. Переложить в форму для запекания мясо и соус с грибами. Духовку разогреть до 200°C.
  7. Готовить в духовке 30 минут. Присыпать свежей зеленью, укропом или петрушкой.
Свинина с шампиньонами в сливках. Фото: pxhere.com
Свинина с шампиньонами в сливках. Фото: pxhere.com

Три рецепта вкусных новогодних салатов

Вкуснейший салат с курицей

Понадобятся:

  • Куриная грудка - 1 шт;
  • Куриные бедра - 2 шт;
  • Морковь вареная - 4 шт;
  • Огурцы свежие - 5 шт;
  • перец сладкий - 1 шт;
  • Майонез легкий - 300 гр;
  • Колбаса копченая - 250 гр;
  • Лук маринованный - 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Отвариваем куриную грудку и куриные бедрышки до готовности. Затем очищаем бедрышки от шкурки и костей. Нарезаем и то, и другое мясо небольшими кубиками.
  2. Нарезаем кубиками огурцы, отварную морковь, сладкий перец и колбасу.
  3. Смешиваем все ингредиенты, солим по вкусу.
  4. Заправляем майонезом, перемешиваем.
  5. Нарезаем лук, добавляем к луку 1 чайную ложку соли без горки и 1 столовую ложку сахара.
  6. 2 столовые ложки яблочного уксуса. Перемешиваем и накрываем контейнер крышкой.
  7. Через 15–20 минут маринованный хрустящий вкусненький лучок уже готов. Нужно только слить лишний маринад. Добавляем лук в салат.
  8. Все перемешиваем и формируем салат порционно.
Салат с курицей. Фото: edimdoma.ru
Салат с курицей. Фото: edimdoma.ru

Салат с креветками и кукурузой

Понадобятся:

  • Креветки - 8 шт;
  • Кукуруза консервированная - 1/2 банки;
  • Помидоры черри - 130 гр;
  • Лук красный - 1/4 шт;
  • Салат фриссе - 50 гр;
  • Оливковое масло - 1 ст.л;
  • Растительное масло для жарки - 1 ст.л;
  • Ароматные травы - по вкусу;
  • Соль - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Креветки надрезать вдоль по спинке и достать пищевод. Обжарить на разогретом растительном масле по полминуты с каждой стороны, приправить солью и ароматными травами.
  2. Лук мелко нарезать, помидоры черри разрезать на половинки или четвертинки.
  3. Листья салата порвать руками или нарезать не очень крупно, сложить в миску вместе с помидорами черри, луком и кукурузой. Посолить и добавить оливковое масло.
  4. Можно подать салат в общей миске, выложив сверху креветки, или порционно.
Салат с кукурузой и креветками. Фото: pxhere.com
Салат с кукурузой и креветками. Фото: pxhere.com

Салат «Русская зима»

Понадобятся:

  • Свинина вареная - 100 гр;
  • Грибы маринованные - 80 гр;
  • Картофель вареный - 1 шт;
  • Лук зеленый - 2 стебля;
  • Фасоль консервированная - 5 ст.л;
  • Петрушка зелень - 3 веточки;
  • Растительное масло - 2 ст.л;
  • Каперсы маринованные - 2 ч.л.;
  • Горчица - 3/4 ч.л;
  • Сахар - 1/2 ч.л.;
  • Соль - 1 щепотка;
  • Перец черный молотый - по вкусу;
  • Клюква - 1 ст.л;
  • Уксус (5 - 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Вареное мясо нарезать небольшими кусочками.
  2. Картофель нарезать кубиками, грибы, если крупные — нарезать небольшими кусочками.
  3. Добавить консервированную фасоль и мелко нарезанные зеленый лук и петрушку.
  4. Готовим заправку. Каперсы мелко нарезать. Переложить в небольшую емкость, добавить горчицу.
  5. Затем, соль, сахар, черный перец.
  6. Добавить уксус и масло. Перемешать, слегка взбить вилкой.
  7. Заправить салат. Перемешать.
  8. Выложить в порционные салатники. Украсить ягодами клюквы и листочком петрушки.
Салат со свининой. Фото: edimdoma.ru
Салат со свининой. Фото: edimdoma.ru

Вкуснейший новогодний десерт

Творожный чизкейк с мандаринами

Понадобятся:

Коржи

  • Яйца куриные - 2 шт;
  • Какао-порошок - 2 ч.л;
  • Мука - 20 гр;

Творожный слой

  • Творог - 340 гр;
  • Сливки 33-35% - 340 гр;
  • Сахар - 40 гр;
  • Желатин - 10 гр;
  • Вода - 60 гр;

Мандариновое желе

  • Мандариновое пюре - 240 гр;
  • Желатин - 4 гр;
  • Вода - 24 гр.

Способ приготовления:

  1. Яйца взбить в крепкую пену (масса побелеет и увеличится в объеме).
  2. Муку и какао смешать, просеять во взбитые яйца и аккуратно лопаткой перемешать, сохраняя воздушность.
  3. Полученное тесто вылить в подготовленную форму (сделать «французскую рубашку» — смазать форму маслом и посыпать мукой). Диаметр формы — 18–20 см. Отправить форму в разогретую до 160–180°C духовку на 12–15 минут.
  4. Пока выпекается корж, готовим творожную начинку. Желатин замочить в воде, оставить набухать. Взбить холодные сливки с сахаром до устойчивых средних пиков. Творог по желанию можно перетереть через сито.
  5. Во взбитые сливки добавить творог, тщательно перемешать или взбить на малых оборотах миксера. Набухший желатин разогреть (в микроволновке, в сотейнике или на водяной бане), не доводя до кипения. Распущенный желатин тонкой струйкой вливать в творожно-сливочную массу, постоянно помешивая.
  6. Форму, в которой будет производиться сборка торта, застелить пленкой или пергаментом. Выложить корж (по желанию его можно пропитать сахарным сиропом, алкоголем, соком, кофе), на него — творожно-сливочную массу. Разровнять, накрыть сверху пленкой и отправить в морозилку на 15–30 минут (или в холодильник примерно на 1 час).
  7. Желатин замочить в воде, оставить набухать. Мандарины отчистить от кожуры и косточек. Пробить блендером до однородности. По желанию протереть полученное пюре через сито. В итоге должно получиться 240 г пюре. Набухший желатин разогреть (в микроволновке, в сотейнике или на водяной бане), не доводя до кипения. Распущенный желатин влить в пюре и тщательно перемешать.
  8. Достать форму с чизкейком из морозилки (или холодильника), снять пленку, поверх залить мандариновым пюре. Накрыть пленкой и убрать в холодильник на 6–8 часов, до полного застывания (лучше — на ночь).
  9. Творожный чизкейк готов, осталось только достать, при желании украсить и нарезать.
Чизкейк с мандариновым желе. Фото: pxhere.com
Чизкейк с мандариновым желе. Фото: pxhere.com

Источник: Курьер.Среда

Еда
6,93 млн интересуются