Чтобы год был сытым - важно встретить его за столом, наполненным множеством вкусных блюд.
Новый год - это пора праздника, веселья и вкусных угощений. Однако, привычные многим оливье, селедка под шубой и крабовый салат давно приелись - хочется порадовать себя чем-то новым, необычным и вкусным. Для этого подойдут новые вкусные рецепты горячих и холодных блюд, и, конечно же, неповторимо нежный десерт.
Три рецепта горячих блюд на Новый год - пальчики оближешь
Утка с облепихой и розмарином
Понадобятся:
- Тушка утки;
- Замороженная облепиха - 50 гр;
- Соевый соус - 50 мл;
- Мед - 1 ст.л;
- Горчица - 1 ч.л;
- Вода - 1 стакан;
- Розмарин сушеный - 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Утку нарезать порционными кусками — крылья, грудки и ножки.
- Облепиху залить 1 ст. кипятка.
- Пробить блендером. Добавить мед, соевый соус, горчицу.
- В посуду выкладываем куски утки. Поливаем маринадом. Если утка большая, граммовки можно увеличить.
- Маринад должен полностью покрыть мясо. Накрываем крышкой и убираем в холодильник на 12 часов.
- Маринованную утку выкладываем в форму для запекания, посыпаем розмарином. Ставим в духовку на 30 минут при 200°C.
- Достаем утку. Поливаем оставшимся маринадом. Ставим обратно в духовку. Продолжаем запекать еще в течение 1,5 часов.
- Готовую утку выкладываем на тарелку, украшаем листьями салата и зеленью.
Запечённая форель
Понадобятся:
- Форель - 600 гр;
- лук репчатый - 1 шт;
- Розмарин сушеный - 1 ч.л;
- Перец свежемолотый смесь - 1 щепотка;
- Соль - по вкусу;
- Сливочное масло - 25 гр;
- Лимон - 1/2 шт.
Способ приготовления:
- Нарезаем рыбу на стейки или берем готовые. Посыпаем солью и смесью перцев, натираем со всех сторон. Лук нарезаем полукольцами.
- Из фольги формируем лодочки. Вниз выкладываем лук, сверху — стейк форели.
- Готовые лодочки с рыбой выкладываем на противень, сверху посыпаем розмарином или тимьяном. Лимоном до приготовления не сбрызгиваем, так рыба потеряет свой цвет. Сливочное масло нарезаем на маленькие кусочки и выкладываем сверху на рыбу.
- Ставим в заранее разогретую духовку при 200°C на 10–15 минут. Масло будет таять и пропитывать рыбу, делая ее очень нежной. Подаем к столу с любимым гарниром или овощами и поливаем кусочки рыбы лимонным соком.
Свинина в сливочно-грибном соусе
Понадобятся:
- Свиные отбивные - 4 шт;
- Растительное масло - 3 ст.л;
- Сливочное масло - 2 ч.л;
- Лук репчатый - 2 шт;
- Чеснок - 4 зубчика;
- Шампиньоны свежие - 300 гр;
- Тимьян сушеный - 1 ч.л;
- Соль - по вкусу;
- Перец черный молотый - по вкусу;
- Сливки 10-20% - 160 мл;
- Укроп свежий - 2 веточки.
Способ приготовления:
- Подготовить свиные антрекоты. Посолить и поперчить по вкусу с обеих сторон.
- В сковородке разогреть оба вида масла. Обжарить свинину с обеих сторон в течение 3–4 минут. Переложить в тарелку.
- В эту же сковороду всыпать нарезанный полукольцами лук, обжарить пару минут.
- Шампиньоны нарезать пластинками и добавить к луку. Влить еще ложку масла и готовить, помешивая, около 4–5 минут.
- Чеснок нарезать мелкими кубиками, добавить к грибам. Туда же всыпать тимьян. У меня был сухой, но со свежим будет еще интереснее. Посолить и хорошо перемешать.
- Влить сливки, дать закипеть. Переложить в форму для запекания мясо и соус с грибами. Духовку разогреть до 200°C.
- Готовить в духовке 30 минут. Присыпать свежей зеленью, укропом или петрушкой.
Три рецепта вкусных новогодних салатов
Вкуснейший салат с курицей
Понадобятся:
- Куриная грудка - 1 шт;
- Куриные бедра - 2 шт;
- Морковь вареная - 4 шт;
- Огурцы свежие - 5 шт;
- перец сладкий - 1 шт;
- Майонез легкий - 300 гр;
- Колбаса копченая - 250 гр;
- Лук маринованный - 1 шт.
Способ приготовления:
- Отвариваем куриную грудку и куриные бедрышки до готовности. Затем очищаем бедрышки от шкурки и костей. Нарезаем и то, и другое мясо небольшими кубиками.
- Нарезаем кубиками огурцы, отварную морковь, сладкий перец и колбасу.
- Смешиваем все ингредиенты, солим по вкусу.
- Заправляем майонезом, перемешиваем.
- Нарезаем лук, добавляем к луку 1 чайную ложку соли без горки и 1 столовую ложку сахара.
- 2 столовые ложки яблочного уксуса. Перемешиваем и накрываем контейнер крышкой.
- Через 15–20 минут маринованный хрустящий вкусненький лучок уже готов. Нужно только слить лишний маринад. Добавляем лук в салат.
- Все перемешиваем и формируем салат порционно.
Салат с креветками и кукурузой
Понадобятся:
- Креветки - 8 шт;
- Кукуруза консервированная - 1/2 банки;
- Помидоры черри - 130 гр;
- Лук красный - 1/4 шт;
- Салат фриссе - 50 гр;
- Оливковое масло - 1 ст.л;
- Растительное масло для жарки - 1 ст.л;
- Ароматные травы - по вкусу;
- Соль - по вкусу.
Способ приготовления:
- Креветки надрезать вдоль по спинке и достать пищевод. Обжарить на разогретом растительном масле по полминуты с каждой стороны, приправить солью и ароматными травами.
- Лук мелко нарезать, помидоры черри разрезать на половинки или четвертинки.
- Листья салата порвать руками или нарезать не очень крупно, сложить в миску вместе с помидорами черри, луком и кукурузой. Посолить и добавить оливковое масло.
- Можно подать салат в общей миске, выложив сверху креветки, или порционно.
Салат «Русская зима»
Понадобятся:
- Свинина вареная - 100 гр;
- Грибы маринованные - 80 гр;
- Картофель вареный - 1 шт;
- Лук зеленый - 2 стебля;
- Фасоль консервированная - 5 ст.л;
- Петрушка зелень - 3 веточки;
- Растительное масло - 2 ст.л;
- Каперсы маринованные - 2 ч.л.;
- Горчица - 3/4 ч.л;
- Сахар - 1/2 ч.л.;
- Соль - 1 щепотка;
- Перец черный молотый - по вкусу;
- Клюква - 1 ст.л;
- Уксус (5 - 1 ст.л.
Способ приготовления:
- Вареное мясо нарезать небольшими кусочками.
- Картофель нарезать кубиками, грибы, если крупные — нарезать небольшими кусочками.
- Добавить консервированную фасоль и мелко нарезанные зеленый лук и петрушку.
- Готовим заправку. Каперсы мелко нарезать. Переложить в небольшую емкость, добавить горчицу.
- Затем, соль, сахар, черный перец.
- Добавить уксус и масло. Перемешать, слегка взбить вилкой.
- Заправить салат. Перемешать.
- Выложить в порционные салатники. Украсить ягодами клюквы и листочком петрушки.
Вкуснейший новогодний десерт
Творожный чизкейк с мандаринами
Понадобятся:
Коржи
- Яйца куриные - 2 шт;
- Какао-порошок - 2 ч.л;
- Мука - 20 гр;
Творожный слой
- Творог - 340 гр;
- Сливки 33-35% - 340 гр;
- Сахар - 40 гр;
- Желатин - 10 гр;
- Вода - 60 гр;
Мандариновое желе
- Мандариновое пюре - 240 гр;
- Желатин - 4 гр;
- Вода - 24 гр.
Способ приготовления:
- Яйца взбить в крепкую пену (масса побелеет и увеличится в объеме).
- Муку и какао смешать, просеять во взбитые яйца и аккуратно лопаткой перемешать, сохраняя воздушность.
- Полученное тесто вылить в подготовленную форму (сделать «французскую рубашку» — смазать форму маслом и посыпать мукой). Диаметр формы — 18–20 см. Отправить форму в разогретую до 160–180°C духовку на 12–15 минут.
- Пока выпекается корж, готовим творожную начинку. Желатин замочить в воде, оставить набухать. Взбить холодные сливки с сахаром до устойчивых средних пиков. Творог по желанию можно перетереть через сито.
- Во взбитые сливки добавить творог, тщательно перемешать или взбить на малых оборотах миксера. Набухший желатин разогреть (в микроволновке, в сотейнике или на водяной бане), не доводя до кипения. Распущенный желатин тонкой струйкой вливать в творожно-сливочную массу, постоянно помешивая.
- Форму, в которой будет производиться сборка торта, застелить пленкой или пергаментом. Выложить корж (по желанию его можно пропитать сахарным сиропом, алкоголем, соком, кофе), на него — творожно-сливочную массу. Разровнять, накрыть сверху пленкой и отправить в морозилку на 15–30 минут (или в холодильник примерно на 1 час).
- Желатин замочить в воде, оставить набухать. Мандарины отчистить от кожуры и косточек. Пробить блендером до однородности. По желанию протереть полученное пюре через сито. В итоге должно получиться 240 г пюре. Набухший желатин разогреть (в микроволновке, в сотейнике или на водяной бане), не доводя до кипения. Распущенный желатин влить в пюре и тщательно перемешать.
- Достать форму с чизкейком из морозилки (или холодильника), снять пленку, поверх залить мандариновым пюре. Накрыть пленкой и убрать в холодильник на 6–8 часов, до полного застывания (лучше — на ночь).
- Творожный чизкейк готов, осталось только достать, при желании украсить и нарезать.
Источник: Курьер.Среда