...почти новогодняя история: салат-то новогодний. Не мудрствуя лукаво и без надуманных сложностей: тот самый знаменитый торт-салат Грибная поляна - его можно приготовить просто. Без сложностей.
Репетиция новогодних салатов: мы с подругой Виточкой провели кулинарный эксперимент, в ходе которого установлено и в результате которого доказано: Грибную поляну можно готовить просто - и нужно.
Надо сказать, Виточка большая искусница в делах кулинарных. И большая любительница сложных салатов - не ищет простых путей. Но вдвоем мы нашли простейший и кратчайший путь к Грибной поляне.
Делюсь простым рецептом внешне сложного, но простого по сути праздничного салата - и кратчайшим путем к его приготовлению: так Поляну готовить стоит.
Салат Грибная поляна: как приготовить - сложно и попроще. Рецепт + ингредиенты
Если коротко: это салат-перевертыш.
По сути - грибной салат, выложенный слоями. Сочетание классическое: маринованные грибы и курица, яйца, маринованный огурчик, картофель и вкусный майонез.
Часто добавляют морковь - не столько для вкуса, так думаю - для более эффектного вида: по вкусу мне нравится салат без морковки, но с кукурузой и горошком :)
Да, часто добавляют консервированную кукурузу, хорош салат с большим количеством зелени (укропа, петрушки, зеленого лука) - какая же поляна без зелени :)
Вариантов множество - готовят по-разному.
Изюминка - в удачном соотношении ингредиентов, делающих салат особенно притягательным - и в эффектной подаче.
Как приготовить почти классический салат.
1) Подготовить все ингредиенты (список ниже):
- Курицу обжарить любым любимым методом - или использовать отваренную (жареная лучше :), охладить, нарезать кубиками;
- Картофель, морковь отварить (лучше в мундире), охладить и нарезать - как для оливье или шубы;
- Отварить яйца вкрутую, нарезать кубиками;
- Нарезать огурцы кубиками.
2) Форму для выпечки (например, диаметром 24 см) или подходящий по размеру глубокий салатник выстелить пищевой пленкой. Удобно это делать крест-накрест. Смазать изнутри пленку растительным маслом.
3) Выложить слоями ингредиенты (последовательность ниже), смазывая каждый соль майонезом, по вкусу приправляя солью по необходимости, черным перцем.
- Грибы кверху ножками;
- Слой петрушки, укропа или зеленого лука (тонкий);
- Морковь;
- Картофель;
- Огурцы;
- Курица с майонезом;
- Яйца + майонез;
- Тертый сыр.
Поверх тертого сыра можно еще выложить немного майонеза.
Каждый слой слегка, но настойчиво, уплотняем ложкой, качественно промазываем майонезом, распределяя по всей поверхности слоя, чтобы заполнить все пространство между кубиками нарезки.
Накрыть салат и сверху пищевой пленкой, оставить в холодильнике на несколько часов - даже можно на ночь.
Затем - сложный шаг и ответственный: снять верхнюю часть пленки - и ловко перевернуть его. Грибы окажутся сверху, шляпками вверх - это же салат-перевертыш :)
А можно иначе: накрыть тарелкой салат, и очень быстро перевернуть. Но есть еще простейший вариант. Можно постараться и приготовить перевертыш без переворачивания :)
…и вариант упрощенный
Единственное - нужно терпение. Вспомнила, как готовила еще один салата с грибами, черносливом и курицей, но без шампиньонов сверху.
Я просто стоически сидела и выстраивала каждый "этаж", поправляя ложками, уплотняя. В итоге добилась мастерства в приготовлении этого салата.
Почему же грибная поляна хуже? И мы с Виточкой доказали: нет, не хуже - и мы справились :)
В итоге наши Поляны оказались красивыми и вкусными - репетиция новогоднего салата состоялась отлично. И не скажешь, что салат-перевертыш не переворачивался.
Но: слой морковки не стоит уплотнять - чтобы ловко поместить в нем ножки шампиньонов. А в остальном... Это точно такой салат. Все :)
Ингредиенты:
Грибы маринованные (шампиньоны) 200-250 г (ориентировочно);
Морковь 2 шт. средние;
Картофель 2-3 шт.;
Огурцы маринованные 4-5 шт. среднего размера;
Курица (филе) 250-300 г;
Яйца 3-4 шт.;
Сыр 100 г для присыпки;
Майонез от 300 г (ориентировочно);
Соль, зелень (укроп, петрушка, зеленый лук).
Вот такая история про салат перевертыш. Теперь вот Виточка, научившая меня салат готовить, думает: а зачем я раньше Поляну переворачивала?
Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)