Найти в Дзене

Заглянуть в глаза пациенту

   Заглянуть в глаза пациенту
Заглянуть в глаза пациенту

По словам доктора, многие югорчане нуждаются в сквозной кератопластике (пересадке роговицы). Теперь им нет необходимости выезжать в федеральные клиники страны – помощь можно получить в офтальмологическом центре окружной клинической больницы Ханты-Мансийска.
– Конечно, не стоит рассчитывать, что операция вернет 100-процентное зрение, но она значительно улучшит качество жизни, – говорит заведующий стационарным отделением центра Михаил Артеменко. – Один из моих пациентов практически не видел, у него было так называемое светоощущение. На следующий день после операции он уже видел верхнюю строчку таблицы для проверки зрения. На сегодняшний день хирург пересадил роговицу уже пяти пациентам. В ближайшее время он планирует освоить и другие виды кератопластики – глубокую переднюю послойную и заднюю послойную. Такие методики более сложные и трудоёмкие, но именно они обеспечивают пациенту лучший прогноз на благоприятный исход.
Михаил Сергеевич уже 28 лет помогает пациентам улучшить зрение. В 1994 году окончил Омский медицинский институт, затем ординатуру на кафедре офтальмологии и по сей день остается верным своему выбору.
– У нас в этой профессии целая династия, – смеется он. – Моя мама и дочь тоже хирурги-офтальмологи. В день врач может выполнить до 12-13 операций. Говорит, что любит свою работу за красивую микрохирургию и неприкрытые человеческие эмоции, когда после вмешательства человек начинает видеть.
Михаил Артеменко отмечает, что в офтальмологическом центре ОКБ сейчас проводится большая организационная работа для увеличения количества операций именно по пересадке роговицы. Один из важных этапов – создание регистра пациентов. В этот процесс должны включиться работники всех медицинских организаций Югры.
Стоит отметить, что в 2022 году офтальмологический центр ОКБ Ханты-Мансийска отметил 10-летний юбилей. Ежегодно здесь выполняется порядка 2500 операций, кроме этого, еще более 300 – повышенной сложности. Лечение в центре получают около 45–50 тысяч человек в год. Врачи применяют самые современные методы диагностики и лечения, в том числе с использованием высоких энергий ультразвукового, лазерного излучений. Специалисты в совершенстве освоили малоинвазивные бесшовные технологии хирургического лечения катаракты, глаукомы, поражений сетчатки глаза и стекловидного тела.
Читать в источнике