Рожь сеяли на Руси во все времена. Раньше поля этого злака были при каждом крестьянском хозяйстве, так как в основном из ржаной муки выпекался дешёвый, но очень вкусный и полезный хлеб.
Теперь рожь с этой целью практически никто у себя на участках не выращивает, однако актуальность эта культура не утратила.
Сельские жители, которые выращивают скот, сажают ее на силос. Но таких сейчас не особо много.
В основном рожь используют для разработки новых земель и как сидерат.
Этот злак относится к самым неприхотливым и способен давать хорошие урожаи на почвах с преобладанием песка и недавно разработанных участках.
Это свойство используют дачники при освоении новых участков в СНТ. Чаще всего в средней полосе России они располагаются на обедненных почвах, которые к тому же нередко бывают заболоченными и подзолистыми.
Рожь – отличный вариант для их улучшения. Ее высевают в первые несколько лет одновременно внося органику и минеральные комплексы. Зелёная масса, которую заделывают в почву дополнительно обогащает почву различными полезными элементами. Корни разрастаясь делают почву более рыхлой, тем самым улучшая ее проницаемость воздухом и влагой.
Через пару лет земля становится пригодной для посадки более требовательных культур, как овощных так и садовых.
Ещё одно важное свойство ржи – очищение почвы от вредоносных бактерий и возбудителей грибковых болезней. Это особенно актуально для небольших участков, где трудно соблюдать севооборот. Чаще всего на них под каждый овощ отведено свое место. Через несколько лет в почве накапливается много патогенов, от которых избавиться помогает посадка ржи в качестве сидерата.
Плюсы ржи как сидерата:
Нетребовательность к почве.
Морозостойкость (до -25 в бесснежные зимы).
Устойчивость к засухе.
Хорошее развитие корневой системы.
Устойчивость к повышенной кислотности.
Раннее пробуждение весной (при температуре +3…+5⁰С).
Способность усваивать питание из труднорастворимых соединений.
Посадка ржи
При соблюдении основных правил агротехники вы можете получить количество зелёной массы, равное 2-1.5 кг/м².
Сорта, доказавшие свою эффективность при выращивании в средней полосе:
Ярославна;
Былина;
Вятка 2;
Волхова;
Кировская 89 и т.д.
Рожь используют там, где будет расти картофель, земляника, капуста. При этом снижается риск распространения таких заболеваний, как:
черная ножка;
бактериоз;
парша обыкновенная;
капустная кила.
Помимо этого после посева ржи на клубнике и других ягодных культурах практически не бывает заражения нематодами.
Перед посевом за 2-3 недели необходимо вспахать почву совместно с внесением навоза в количестве 3,5-4 кг/м² и азофоски или нитрофоски (120 г/м²).
Для средней полосы оптимальным сроком посадки считается конец лета. Посаженная в это время рожь успевает до зимы нормально развиться.
На квадратный метр расходуют около 15-20 г семян.
Глубина их заделки примерно равна 2-3 см.
Весной, когда рожь начинает активно расти ее подкармливают аммиачной селитрой в количестве 100мг/м².
Запахивание злака начинают за 2 недели до посадки основной культуры.
Больше никаких удобрений не требуется. Это позволяет выращивать экологически чистую продукцию.
А вы используете рожь на своем участке?
Если вам понравилась статья, нажимайте большой палец вверх, подписывайтесь на канал и оставляйте комментарий.
PS: все фото в статье используются исключительно для иллюстрации написанного и находятся в общем доступе сети интернет.