Найти в Дзене
6000 миль до Голливуда

Он пришел разгневанный. Еще один боевик от создателя "Заложницы" и "13 района".

("Ганмен", The Gunman, 2015, Европа)

Не знаю, что творилось в последнем фильме Пьера Мореля "Засада" (2021), который я по странной случайности проморгал, но до этого все его боевики, начиная с "Заложницы", можно было опознать по одному фирменному эпизоду-нежданчику.
А именно: когда главный герой, вроде бы положительный во всех отношениях чувак, вдруг проявлял неслыханную жестокость к незнакомой женщине. Ни с того, ни с сего, безо всякой на то причины.
Каков вероломный подлец, однако!

Это вам не ган-ката из "Эквилибриума", это какое-то прямо-таки ган-ушу стиля Богомола.
Это вам не ган-ката из "Эквилибриума", это какое-то прямо-таки ган-ушу стиля Богомола.

Нет, ну потом-то выяснялось, что на самом деле повод для такого, мягко говоря, неджентльменства у героя был, но в первые мгновения этот его поступок нас, безусловно, шокировал.
Особенно запоминалась такая сцена в "
Из Парижа с любовью" - настолько ярко, что в итоге она даже стала интернет-мемом. В предпоследней морелевской "Багровой мяте" подобное тоже случалось, хотя уже не так внезапно. Как, собственно, и в "Ганмене" - наверное, самом недооцененном боевике Пьера, даром что роль главного крутыша тут сыграл дважды оскароносный Шон Пенн.

В действительности кассовые неудачи и "Из Парижа...", и "Ганмена" странные и обидные. И тот, и другой вполне резвые и жесткие современные боевики с харизматичными главгероями, не уступающие по качеству "боёвки" хитовой "Заложнице". Однако поди ж ты - как будто проклял их кто в день премьеры, не иначе!
Тем не менее после выхода на
DVD "Из Парижа..." толпу своих поклонников всё-таки собрал. И ныне считается, что Траволта сыграл в нем одну из лучших своих "боевиковых" ролей 2000-х, наряду с ролями в "Пароле "Рыба-меч"" и "Базе "Клейтон".
А вот "
Ганмен" и в цифровом формате не смог так реабилитироваться. Вероятно, потому что в его сюжете уже не нашлось того хитрого крючка, коими цепляли зрителя две предыдущие картины Мореля.

На сей раз нам было велено сопереживать бывшему элитному наемнику Джиму (Шон Пенн). Который восемь лет назад понаделал в Африке столько грязных дел, что был вынужден надолго залечь на дно. А потом и вовсе стал сентиментальным и бросил этот бизнес: перебрался в Конго и начал бурить водяные скважины для бедняков. Видимо, так он теперь свою совесть успокаивал.
Казалось бы, ну что отныне в мирной жизни Джима может пойти не так? Особенно на родине акул, горилл и больших злых крокодилов?

- И как там, Шон Леонардыч, твоя бывшая поживает? - Какая из трех? - Ну та, белобрысая, которая еще песенки про девственность пела?
- И как там, Шон Леонардыч, твоя бывшая поживает? - Какая из трех? - Ну та, белобрысая, которая еще песенки про девственность пела?

Тем не менее как-то раз, когда Джим бурил в земле свои дырки, к нему подошли два аборигена с автоматами и внезапно стали его убивать. По-настоящему, не понарошку. Что у них, впрочем, всё равно не получилось, так как их жертва, сопротивляясь, нечаянно поубивала обоих. После чего Джимми, не дожидаясь, когда по его душу явится уже дюжина головорезов, срочно вылетел в Европу. Но не ради бегства, а чтобы выяснить, кто это из бывших коллег или недругов вдруг захотел его смерти. Ведь неудачное покушение на него носило все признаки заказного убийства, а не случайного гоп-стопа в стиле "Дядя, а ну гони сюда "мобилу"!".

Галопом по Европе и будет скакать Джимми оставшиеся 100 минут этой двухчасовой картины. Галопом, снятым мастером боевикового искусства со своим уникальным "брутальным" почерком.
Не выходя за рамки условного реализма, без откровенного экшен-балета и акробатики (
подпись под первым скриншотом, конечно же, шутка), Морель "даёт драйва" так, что порой адреналин аж зашкаливает. При этом Джимми, как и Миллс из "Заложницы", успевает не только стрелять во врагов и колошматить их, но и тактически импровизировать на поле боя. И так залихватски, что за него болеешь, будто за любимую футбольную команду, когда в финале игры она проигрывает с отрывом в одно очко.

И, конечно, отдельный респект Шону Пенну, продемонстрировавшему в свои тогдашние 55 лет нехилую физическую и экшен-форму; про актерскую и не говорю, это и так само собой разумеется.
А вот у не менее достойных мужиков Рэя Уинстона и Хавьера Бардема экранного времени в "
Ганмене" всё-таки маловато. Хотя те сцены, где они блеснули, безусловно, являются лучшими "спокойными" минутами в фильме.

- Пусти меня, Зинаида! Щ-ща я в этом уроде, который нашу "ладу" поцарапал, дырок-то понаделаю!
- Пусти меня, Зинаида! Щ-ща я в этом уроде, который нашу "ладу" поцарапал, дырок-то понаделаю!

***

В общем, несмотря на слегка тривиальный сюжет, уступающий в плане интересности "Заложнице" и "Из Парижа...", любителям олдскульных боевиков пропускать "Ганмена" всё равно не рекомендуется.
Более того, его можно даже иногда пересматривать, ведь именно благодаря тривиальному сюжету из всех лент Мореля эта запоминается меньше всего. Поэтому и пересматривается всякий раз, словно новая - как говорится, даже во всём плохом есть свои плюсы.
Но если серьезно, то ничего по-настоящему плохого в "
Ганмене" нет, и на фоне других боевиков 2010-х он смотрится вполне породисто, стильно и мощно.

Трейлер фильма (возрастной рейтинг 18+):