1. Скумбрия запеченая.
Скумбрию разморозить.
Удалить жабры и внутренности. Промыть, обсушить.
Рыбу натереть солью, перцем и присыпать любимой приправой для рыбы. Внутрь рыбы поместить зубчик чеснока и лавровый лист, или свой вариант букета гарни, по вкусу. Оставить мариноваться на ночь.
Готовую к кулинарной обработке рыбу, освободить от специй.
Разогреть сковороду - гриль.
Обжарить скумбрию на сухой сковороде - гриль, по 3 - 4 минуты с каждой стороны, до получения красивой золотистой корочки.
Противень застелить пергаментом, смазать пергамент растительным маслом. Выложить в произвольном количестве и произвольном порядке овощи - морковь, лук, пастернак, чеснок,(нарезать произвольно).
Внутрь скумбрии положить веточку укропа и ломтик лимона. Выложить подготовленную скумбрию на подушку из овощей, накрыть пергаментом и запекать в разогретой духовке, до готовности. У меня ушло 30 минут.
Готовую скумбрию выложить на сервировочное блюдо, гарнировать свежими и маринованными овощами, зеленью, ягодами клюквы и подавать.
2. Скумбрия эскабеш -
4 скумбрии, выпотрошенные и готовые к кулинарной обработке,
2 луковицы, 2 зубчика чеснока,
паприка - опционально,
2 ст.ложки муки,
оливковое масло,
винный уксус,
соль,перец.
* Лук и чеснок очистить, нарезать и обжарить на большой сковороде, в двух ложках оливкового масла, до прозрачности. Приправить щепоткой паприки.
Рыбу вымыть, обсушить и обвалять в муке. Если рыба крупная - предварительно разрезать на кусочки.
В сковороду с луком и чесноком добавить небольшое количество масла и обжарить рыбу до золотистого цвета.
Обжаренную рыбу не перекладывать в другую посуду. Сбрызнуть уксусом, посолить и поперчить.
Дать рыбе полностью остыть и поместить в холодильник на 24 часа.
Подавать охлажденной.
3. Скумбрия отварная.
Скумбрия - 3 штуки,
Чеснок - 2 зубчика,
Лимон - 1/3 одного, небольшого лимона,
Укроп - 1/2 небольшого пучка ( или нижняя часть с целого пучка),
Лавровый лист - 1 шт,
Перец душистый - 5 горошин,
Перец черный, горошком - 5 шт,
Перец горький, свежий - кусочек 2 см,
Соль - по вкусу,
Морковь - 1 шт.
Скумбрию вымыть, обрезать хвост, голову.
Сложить в широкую кастрюлю, налить воды, чтобы полностью покрывала рыбу. Добавить соль и все остальное - по списку. Варить на небольшом огне, не допуская бурного кипения, до готовности рыбы, примерно 25 минут.
Рыбу вынуть, остудить. Разобрать на филе. Оставить в холодильнике на час.
Подать с лимоном, отварной морковью, укропом, горьким перцем и икрой.