По закону
Правила составления графика отпусков содержатся в Трудовом кодексе РФ. В нем указана дата, к которой должен быть составлен график, – за две недели до конца года. То есть в 2022 году график отпусков должен быть составлен и утвержден до 17 декабря, а поскольку это будет выходной (суббота), то лучше успеть до 16 декабря включительно, уточняют эксперты Роскачества.
Принципы распределения
Работодатель обычно составляет график с учетом пожеланий работников. Но в случае возникновения конфликтных ситуаций или отсутствия отклика от работника руководитель вправе по собственному усмотрению распределить периоды отпуска.
Напомним, что в общем случае каждому сотруднику должны быть предоставлены 28 дней отпуска. Если остаются какие-то «не отгулянные» дни с прошлого года, они также могут быть занесены в график отпусков, но после того, как будет распределен актуальный период.
Некоторые работники имеют преимущества в предоставлении отпуска, точнее – в желаемых датах отдыха (ч. 3 ст. 122, ч. 4 ст. 123 ТК РФ). Например: беременные женщины перед декретным отпуском, несовершеннолетние сотрудники, многодетные родители, имеющие трех и более детей в возрасте до 18 лет, до достижения младшим из детей возраста 14 лет, сотрудники, награжденные знаком «Почетный донор», ветераны боевых действий, работники, отозванные из ежегодного оплачиваемого отпуска.
Также некоторые категории сотрудников имеют право на дополнительный оплачиваемый отпуск. В частности: работники, занятые на предприятиях с вредными и(или) опасными условиями труда, работники с ненормированным рабочим днем, работающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и в иных случаях, предусмотренных ТК РФ.
Кроме того, на дополнительный, но не оплачиваемый отпуск могут рассчитывать работающие пенсионеры.
Изменения возможны
Да, если того требуют обстоятельства. Несмотря на то, что порядок внесения изменений в график отпусков законом не определен, работнику следует написать заявление на имя работодателя, содержащее сведения о периоде, на который предоставляется отпуск. На основании заявления работника работодатель вправе издать приказ, затем внести изменения в график отпусков и соответствующие документы, после чего будут оформлены и рассчитаны выплаты уже с учетом этого обстоятельства.
Читать в источнике