Найти тему

👪Банкротство и дети!

Должники часто не решаются на банкротство из-за страха, что это непременно заинтересует органы опеки и попечительства и отразится на детях. Не новость и тот факт, что коллекторы вместе с недобросовестными кредиторами частенько прибегают к таким «страшилкам», рассказывая их должникам, желающим списать долги.

Чтобы вы точно знали, как банкротство родителей отразится на детях, и могут ли участвовать в деле органы опеки и попечительства, мы решили ответить на все вопросы в одной статье и рассказать о реальных случаях из нашей практики.

Не заберут ли детей органы опеки и попечительства❓

✅Однозначно — НЕТ. Вы можете быть уверены, что детей при банкротстве никто и ни у кого забирать не будет. Слухи об отъеме детей распространяют только коллекторы и недобросовестные кредиторы, главная цель которых — отговорить вас от банкротства всеми правдами и неправдами. При этом процедура, которую назначает суд (реструктуризация задолженности или реализация имущества), значения не имеет: вопрос о том, чтобы ограничить или лишить должников родительских прав, даже не ставится. Это — не более чем миф, которым частенько пугают родителей.

💬Почему органы опеки и попечительства участвуют в деле о банкротстве?

***Алексей, должник:
«У меня двое несовершеннолетних детей, идет банкротство. Арбитражный суд уже объявил меня банкротом, и вдруг выяснилось, что он собирается привлечь к участию в деле органы опеки и попечительства. Для чего это делается? Меня собираются лишить родительских прав?».***

Нет, по закону ограничение или лишение родительских прав по причине банкротства невозможно. Суд привлекает органы опеки и попечительства к участию в деле только для того, чтобы защитить права и интересы несовершеннолетних лиц (п. 2 ст. 213.6 ФЗ-127 о банкротстве).

🗣Случаи, в которых могут привлекаться органы опеки и попечительства:

✅исключение имущества из конкурсной массы

✅установление обеспеченных залогом жилья требований кредиторов
оспаривание сделок должника, предметом которых выступает недвижимость

✅оспаривание сделок о разделе имущества супругов другие споры, разрешение которых затрагивает права и интересы детей

✅Органы опеки и попечительства обязаны защитить несовершеннолетних лиц и устранить процессуальное неравенство.

***Однако на практике их участие обычно носит формальный, заочный характер. Они привлекаются судом крайне редко и только для того, чтобы защитить имущественные интересы детей.

🗣Имущество ребенка пойдет на оплату долга?

Имущество детей — это только их имущество. Никто не заберет то, что принадлежит им, даже если это недвижимость (квартира, частный дом, гараж и др.). Если управляющий по каким-либо причинам включит в конкурсную массу собственность ребенка, то достаточно направить ему мотивированное ходатайство с требованием исключить такое имущество. Смело подавайте на банкротство — имущество ваших детей никто забирать не станет.

‼️НО! Тот факт, что имущество детей не забирают при банкротстве, вовсе не означает, что нужно срочно переоформлять на них транспортные средства и недвижимость. Все подозрительные сделки, которые должник совершил в течение последних трёх лет, могут быть оспорены. Поверьте, кредиторов точно заинтересует, почему за пару месяцев до банкротства гражданин передал все свое имущество ребенку.

🗣Какие из последствий банкротства отразятся на детях?

Признание финансовой несостоятельности и списание долгов касаются только самого банкрота. К нюансам, которые мы рекомендуем учитывать должникам с несовершеннолетними детьми, относятся такие ситуации:

✅Если возникают споры, которые затрагивают интересы детей (например, оспариваются сделки с недвижимым имуществом), то к делу могут привлекаться органы опеки и попечительства. Такое происходит крайне редко, и даже в этом случае органы опеки выступают на стороне должника.
✅При банкротстве финансовый управляющий выделяет из конкурсной массы средства не только на проживание самого должника, но и его несовершеннолетних детей (в размере прожиточного минимума, установленного в регионе. Также выделяются дополнительные суммы на нужды детей (например, на лечение или образование).
✅Получаете алименты? Все равно можете обанкротиться. На эти деньги кредиторы не имеют никаких прав: они не включаются в конкурсную массу и полностью остаются в вашем распоряжении. Дополнительно вы будете получать прожиточный минимум на себя, ребенка и других иждивенцев.

🔊Вместо вывода: коротко о главном

✅У родителей-банкротов никто и никогда не забирает детей: это очередной миф от коллекторов и недобросовестных кредиторов;

✅Имущество детей принадлежит только им. Никто не может претендовать на его включение в конкурсную массу для реализации;

✅Финансовый управляющий каждый месяц обязан выделять средства из конкурсной массы на детей: в размере прожиточного минимума, действующего в регионе, а также дополнительные выплаты;
Наличие ребенка никак не влияет на ход и порядок процедуры банкротства: процесс списания долгов остается прежним;

✅Алименты и социальные пособия на детей не включаются в конкурсную массу – вы будете получать их в том же порядке, что и раньше.

У вас остались вопросы? Обращайтесь к юристам нашей компании: мы расскажем все самое важное о банкротстве и подскажем, удастся ли списать долги именно в вашем случае. Консультируем по любым вопросам и обеспечиваем профессиональное ведение дела в суде на всех этапах с гарантией списания долгов.