Найти тему

2. Начало души. Жизнь после смерти.

Существует ровно два стимула: внешний и внутренний. Внешнее влияние то, что обычно называют среда, система, этика, хорошо и плохо - все эти понятия объеденяю в одно слово "надо". Слово несёт протестное настроение, но для понимания сути удобное.

Фото с ВК
Фото с ВК

Внутреннее влияние - всё нематериальное, что хочет вырваться из тела (желания и хотелки, онтологические вопросы) называют "моё", как часть души. Внешнее влияние знакомо большей части аудитории, с внутренним возникают сложности. Назову внутреннее влияние словом "хочу".

Чтобы почувствовать и пощупать настоящее "хочу", нужно в первую очередь на мгновение поставить на паузу отождествление себя с телом. Когда Я хочу есть, это не мое "хочу", а тела. Когда Я на автомате беру телефон с утра, это привычное действие тела не является "хочу" и к душе никакого отношения не имеет. Когда хочется сладкого и Я, к примеру, не способен сопротивляться этому "хочу", покупаю шоколад или колу, это делается для тела, не души. Если Я не могу сопротивляться, то это больше "надо", чем "хочу".

Желания, потребности, привычки по ошибке могут называться своими, что на самом деле часто не так. Это привычки, желания, потребности тела, не души.

Появилась важная зацепка. Душа не доходит до автоматизма, это противоречит её природе. Что не требует привычки, но требует своего воплощения в реальность невзирая на нормы и уровень внешней среды? Что стремится вырваться вопреки нормальности системы? Ответ: идея.

Фото из Pinterest
Фото из Pinterest

Идея имеет природу души. То есть сама идея выбора между перемещением по городу на велосипеде, метро или силой мысли является "хочу". Реализуемо оно или нет не имеет значение. Важно, пока "хочу" не реализовано душа неустанно периодически напоминает о себе. "Хочу" под жестким влиянием внешней среды (или манипуляцией) не является "хочу".

Самый приближенный орган к понятию души - головной мозг. Слово "душа" имеет нематериальный контекст, что, мол, душа без тела способна как-то существовать. Не думаю, что это возможно в рамках бытия, так как тело без мозга не живёт и уж тем более не генерирует идеи. Мозг без тела так же не способен долго существовать, тем более реализовывать новые идеи. В совокупности мозг и тело способны нести душу, по отдельности - нет. По-другому никак. Душа без тела (по сути скафандра) и мозга не может блуждать в рамках бытия.

В теории, если бы тело могло существовать без мозга, то тело не было бы носителем души. Если бы мозг мог существовать без тела, ему бы нечем было, во-первых, принимать информацию, во-вторых, реагировать на уже собранную информацию генерируя новую идею.

Первые признаки идей, когда душа даёт о себе знать, появляются с приобретением навыков - костылей: ходьба, выражение мыслей словами, письмо. С приобретением новых навыков Я наблюдаю расширение души, так как возможности для генерирования идей больше. С приобретением новых навыков и опыта, "хочу" начинает расти.

Искусственный интеллект, чтобы обрести свое "хочу", должен быть запрограммирован на генерирование идей и стремление расширять возможности своей души приобретая новые навыки с целью развития личности, которая, к слову, развивается устраняя свои несовершенства. Чтобы ступить на этот путь ИИ должно страдать от настоящего и стремиться устранить страдание изменением своей модели поведения или окружающей среды. Человека заставляет страдать рождение, голод, переедание, пубертат, страх, боль, много чего. ИИ заставит страдать программа, переступить через которую не в состоянии, если и сумеет, то лишается страданий, следовательно, лишится "хочу" и наличия души.

Фото с ВК
Фото с ВК

Итог: Душа ошибочно имеет нематериальный подтекст без наличия тела. Душа рождается в процессе устранения своих несовершенств, приобретая навыки - костыли, и реагирует на реальность генерацией идей. Душа имеет свойство расширяться приобретая новые навыки. Душа не может существовать в рамках бытия без тела и мозга, так как нечем собирать информацию и генерировать идеи. Жизнь - настоящий дар, это возможность помочь Вселенной в её эволюции.