Драфт – попытка НХЛ уравнять шансы среди клубов: команды, находящиеся в нижней части турнирной таблицы получают шанс выбрать куда более сильного игрока во время процедуры. Ряд игроков сходу пользуются шансом и закрепляются в НХЛ. Тем не менее, далеко не все игроки, выбранные рано на драфте, проявляют себя сразу: кто-то раскрывается позже, чем того ожидали, кто-то вовсе не проявляет себя в НХЛ.
Именно на фоне этого проверяются навыки скаутов, составляющих преддрафтовые списки. Способность найти талантливого игрока в поздних раундах драфтов – очень непростая задача. Зачастую – невыполнимая. Время от времени, при должном развитии и отношении, эти игроки могут преуспеть в хоккее на высшем уровне.
Держа это в уме, составим рейтинг из 10 лучших игроков, выбранных в седьмых раундах драфта, начиная с послелокаутного 2005 года.
10. Карл Гуннарсон – защитник, «Торонто», 194-й общий выбор в 2007 году
Гуннарсон имел потенциал двустороннего игрока обороны. Швед попал в НХЛ лишь спустя два года после драфта-2007. В составе «Торонто» игрок провёл 5 сезонов, набрав 86 (15+71) очков в 304 играх, после чего его с выбором в 4 раунде драфта обменяли в «Сент-Луис» на защитника Романа Полака.
В «Блюз» Гуннарсон был игроком основы на протяжении семи сезонов, после чего существенное влияние на его карьеру оказали травмы. В сезоне 2020/21 игрок провёл лишь 12 игр за «Сент-Луис» из-за травмы колена, полученной в февральском матче с «Лос-Анджелесом».
Трижды в карьере Гуннарсон попадал в список номинантов на Леди Бинг Трофи. За всю свою НХЛовскую карьеру швед суммарно заработал лишь 179 минут штрафа. Его главным достижением стала победа в Кубке Стэнли, одержанная в составе «Сент-Луиса» в 2019 году. На счету Гуннарсона в том плей-офф была одна заброшенная шайба, принесшая его команде победу над «Бостоном» в овертайме второй игры финальной серии.
9. Джастин Брон – защитник, «Сан-Хосе», 201-й общий выбор в 2007 году
Забегая вперёд, «Сан-Хосе» будет не единственной командой, чьи игроки дважды попали в этот рейтинг, что подчёркивает впечатляющие достижения их скаутов, нашедших игроков в позднем раунде. Что касается самого Джастина Брона, то его имя довольно редко звучит в последнее время, но нельзя не отметить его долголетие при выступлении в НХЛ.
Брон никогда не был атакующим защитником. Его удел – разрушение. Он преуспевает в своих прямых обязанностях: блокирует броски, хитует, старается отобрать шайбу. В «Сан-Хосе» он провел целых 9 лет, прежде чем его обменяли в «Филадельфию». За время карьеры в «Шаркс» игрок проводил в среднем около 20 минут игрового времени на льду.
В последнее время игровое время Брона снижалось в среднем до 17 минут. Тем не менее, его можно назвать недооцененным игроком, поскольку шатдаун-защитники нынче не так ценятся, как атакующие игроки обороны, способные набирать куда больше очков.
8. Райан Дзингел – нападающий, «Оттава», 204-й выбор в 2011 году
«Сенаторс» сумели заполучить целый ряд хороших игроков, выбранных в поздних раундах драфтов. Райан Дзингел – неотъемлемая часть этого списка. Форвард провёл первые 30 матчей в сезоне 2015/16, сумев закрепиться в составе. Игрок прогрессировал и уже в сезоне 2018/19 набрал 56 очков в 78 играх, который он проводил за «Оттаву» и «Коламбус», будучи обменянным перед дедлайном.
К сожалению, с того сезона его карьера резко пошла на спад. Игрок часто менял команды: «Каролина», «Аризона», «Оттава» (снова) и «Сан-Хосе», где суммарно он забил всего 21 гол и набрал 50 очков в 136 играх за три сезона. Сейчас он выступает в АХЛ за «Чикаго Вулвз», где у него 3 результативные передачи в 9 играх.
Тем не менее, игрок провёл 404 матча в НХЛ, забросив 87 шайб и отдав 101 результативную передачу, набрав 188 очков. Сейчас ему 30 лет, поэтому на данный момент кажется маловероятным, что он улучшит свою НХЛовскую статистику, особенно с учетом того, что более молодые игроки надеются произвести впечатление в ближайшие годы, но на данный момент он по-прежнему остается одним из лучших игроков в седьмом раунде с 2005 года.
7. Джейсон Демерс – защитник, «Сан-Хосе», 186-й выбор в 2008 году
Ещё один игрок, выбранный «Шаркс», и ещё один игрок обороны. Быть может, нацеливаться на игроков этого амплуа в поздних раунда драфта – хорошая идея? Джейсон Демерс не терял времени зря с тех пор, как «акулы» выбрали его на драфте в 2008 году. К сезону 2009/10 игрок был уже основным в «Сан-Хосе», проведя за калифорнийскую команду 51 матч.
Демерс – двусторонний защитник, который не боялся подключаться к атакам и получал время в большинстве. Проведя 699 матчей за карьеру, он набрал 214 (45+169) очков. Проведя свои первые шесть сезонов в «Шаркс», он был обменян в «Даллас». Также Демерс поиграл за «Флориду» и «Аризону».
Проведя четыре сезона в «Койотис», он покинул НХЛ, проведя сезон в КХЛ. После сезона в КХЛ защитник попытаться вернуться в Северную Америку, где «Эдмонтон» пригласил его на просмотр перед сезоном 2022/23 годах. Несмотря на то, что «Ойлерс» не предложили Демерсу полноценный контракт, он все еще играет в Северной Америке за «Бэйкерсфилд Кондорс», фарм-клуб «нефтяников» в АХЛ, где на данный момент у него шесть результативных передач в 18 играх.
В среднем за свою НХЛовскую карьеру Демерс играл по 20 минут за матч, будучи эффективным на обеих частях площадки. Как и в случае с двумя предыдущими защитниками рейтинга, показав себя с хорошей стороны.
6. Маккензи Уигар – защитник, «Флорида», 206-й выбор в 2013 году
Ещё один игрок этого рейтинга – защитник Маккензи Уигар. До попадания в НХЛ игрок провёл пару сезонов в QMJHL, выступая за «Галифакс». После дебюта за «Флориду» мы очень быстро поняли, что это качественный двусторонний игрок обороны, способный проводить на льду более 20 минут за матч, играть в спецбригадах. Определённо, выбор такого игрока в столь позднем раунде драфта можно назвать кражей.
За 329 игр в НХЛ Уигар отметился 27 шайбами и 127 очками, заработав солидные «+81» в графе полезности. Выступая за «Флориду», Уигар был одним из лучших игроков команды по коэффициенту полезности. Классно смотрелась их пара с Аароном Экбладом. После обмена в «Калгари» у него есть шанс существенно улучшить свои цифры в ближайшие годы, учитывая его стиль игры.
5. Эрик Хаула – нападающий, «Миннесота», 182-й выбор в 2009 году
Нечасто игроку из USHL удаётся пробиться в НХЛ, не говоря о том, чтобы стать игроком основы в одной из тамошних команд. Именно такой путь проделал Эрик Хаула. Перед попаданием в НХЛ финн поиграл в NCAA, после чего провёл 46 игр в дебютном для себя сезоне 2013/14. В дальнейшем Хаула закрепится в «Уайлд», где будет играть до 2017 года, когда в лиге произойдёт расширение.
«Вегас», пришедший в сезоне 2017/18, выбрал игрока на драфте расширения. В составе «Голден Найтс» Хаула дошёл до финала Кубка Стэнли в 2018 году. После «Вегаса» Хаула выступал за «Каролину» и «Бостон», откуда летом был обменян в «Нью-Джерси».
В 558 играх НХЛ форвард забил 113 голов, отдал 138 передач и набрал 251 очко. Скорее всего, Уигар и несколько игроков данного рейтинга обойдут его в этом списке, но нет никаких сомнений в том, что он проводит солидную карьеру для форварда, выбранного в позднем раунде драфта.
4. Антон Строльман – защитник, «Торонто», 216-й выбор в 2005 году
Вновь ещё один игрок, выбранный «Торонто» из этого рейтинга, которые недолго пожинали плоды своего выбора. Швед ворвался в НХЛ в сезоне 2007/08, проведя за «Мэйпл Лифс» 88 игр за два сезона.
«Торонто» обменял Строльмана в «Калгари», откуда он транзитом оказался в «Коламбусе». После двух сезонов в «Блю Джекетс» шведский защитник подписал 3-летний контракт с «Рейнджерс». После «Рейнджерс» был 5-летний контракт с «Тампой», откуда игрок свободным агентом ушёл к их прямым конкурентам – «Флориде». В Санрайзе швед отыграет два сезона, после чего его обменяют в «Аризону». В настоящий момент игрок находится в системе «Бостона», который недавно отправил его в АХЛ через драфт отказов.
Строльман сыграл 938 матчей в НХЛ, в которых набрал 293 (63+230). Большую часть своей карьеры он в среднем играл более 20 минут за матч и даже дважды попадал в итоговые рейтинги голосования за обладателя Норрис Трофи – приза лучшему защитнику. Шведский игрок превратился в одного из самых надежных защитников, несмотря на то, что его выбрали ближе к концу драфта.
3. Фредерик Андерсен – голкипер, «Каролина», 187-й выбор в 2010 году
В деле датчанина есть одна загвоздка: он дважды выходил на драфт. Сначала его выбрала «Каролина» в 2010 году, после чего сторонам не удалось заключить контракт. В 2012 году Андерсен был выбран «Анахаймом» под общим 87-м номером. Тем не менее, игрок имеет право находиться в этом рейтинге.
Андерсен – единственный вратарь данного рейтинга. Более того, он хорошо проявляет себя в НХЛ. В дебютном для себя сезоне Фредерик занял 9-е место в голосовании за приз лучшему новичку – Колдер Трофи, одержав победы в 20 из 25 матчей, отражая 92,3% бросков. С тех пор датчанин выиграл два Дженнингс Трофи: в 2016 году – с Джоном Гибсоном и в 2022 году – с Антти Раантой.
Перед церемонией NHL Awards 2016 игрок был обменян из «Анахайма» в «Торонто», где провёл пять неплохих сезонов. В качестве свободного агента Фредерик Андерсен покинул «Торонто» в 2021 году, перебравшись в «Каролину». По итогам сезоне 2021/22 голкипер занял 4-е место в голосовании за приз лучшему голкиперу сезона – Везина Трофи, уступив трём основным номинантам (Шестёркин, Маркстрем и Сарос).
В среднем за карьеру у датчанина солидные 91,6% ОБ и большое количество побед, так что его место в данном рейтинге не случайно. К сожалению, существенное влияние на форму игрока в последнее время оказывают травмы, которые получает страж ворот, из-за чего он не может помочь своей команде в нужные моменты. Плей-офф 2022 года – тому подтверждение.
2. Патрик Хернквист – нападающий, «Нэшвилл», 230-й выбор в 2005 году
Шведский нападающий находится столь высоко во многом благодаря своему долголетию в хоккее. Вингер начал свою НХЛовскую карьеру в «Нэшвилле» в сезоне 2008/09. Уже в следующем сезоне Хернквист отметился 51 результативным баллом.
За 6 сезонов в «Предаторс» нападающий отметился 216 (106+110) очками в 363 играх. В 2014 году швед был обменян в «Питтсбург» вместе с форвардом Ником Спэлингом на нападающего Джеймса Нила. В составе «Пингвинс» продолжил держать уровень, забросив 132 шайбы и набрав 264 очка в 407 матчах. В 2020 году «Питтсбург» обменял игрока во «Флориду», где игрок выступает в настоящее время.
Да, Хернквист уже не так быстр в силу возраста, но он по-прежнему хорош на пятаке, закрывая обзор вратарю соперника, и всё также способен набирать двузначные числа в графе результативности.
В составе «Питтсбурга» швед дважды выиграл Кубок Стэнли в 2016 и 2017 годах. Конечно, травмы существенно влияют на его карьеру. Хернквист был выбран последним из игроков на драфте 2005, но его карьеру стоит назвать сверхудачной!
1. Ондржей Палат – нападающий, «Тампа-Бэй», 208-й выбор в 2011 году
Безусловный первый номер данного рейтинга – Ондржей Палат. Чех был выбран «Тампой» в 2011 году на драфте НХЛ. В сезоне 2012/13 вингер провёл 14 игр, после чего окончательно закрепился в лиге, набрав 59 (23+36) очков в 81 матче.
С тех пор чешская звезда только продолжала прогрессировать. В 634 играх Палат забил 146 голов и сделал 280 передач. Он трижды попадал в итоговый рейтинг при голосовании за Селке Трофи – приз лучшему нападающему оборонительного плана. В сезоне 2013/14 Палат стал вторым в голосовании за приз лучшему новичку – Колдер Трофи. В сезоне 2017/18 Палат входил в итоговый рейтинг при голосовании за Леди Бинг Трофи.
В составе «Тампы» Палат дважды выиграл Кубок Стэнли. В 2022 году чех стал финалистом Кубка Стэнли, но «Лайтнинг» в 6 матчах уступили «Колорадо». Летом 2022 года клуб имел проблемы с потолком зарплат, что не позволило сохранить Палата, который перешёл в «Нью-Джерси», где выступает в настоящее время.
p.s. в этом списке вполне мог бы оказаться Сергей Костицын (200-й выбор «Монреаля» в 2005 году), но он немного времени провёл в НХЛ.
Также достойны упоминания несколько действующих игроков:
Пьер Энгвалл, «Торонто», 188-й выбор (2014)
Андреас Юнсон, «Торонто», 202-й выбор (2013)
Доминик Кубалик, «Лос-Анджелес», 191-й выбор (2013)
Виктор Олофссон, «Баффало», 181-й выбор (2014)
Мэтт Рой, «Лос-Анджелес», 194-й выбор (2015)