Привет-привет, Совушка!))
Вот у тебя было замечание, в начале рассказика "Мой крёстный..." - о времени. Тогда ещё хотел написать про это... Собственно, нового для тебя не открою, просто поделюсь.
Время вообще вещь в себе. В смысле, для каждого - своё, и очень неравномерное. Нет размеренности в нём. Недаром древние часы делали с разновременными отрезками. Днём — быстрые, ночью — медленные. Или наоборот — не помню. Но ощущали его, как неравномерно текущее. Или китайцы, так те точно знали, про относительность времени задолго до Эйнштейна. Скажем, любимый мной Сунь Укун, пробыв немного в Небесных чертогах и набезобразив (недаром титул носил — «возмутитель спокойствия»), — сбежал в родные края и сильно удивился. Пока он был короткое время на Небе, на Земле прошли многие годы. Ну, знающие объяснили ему, что время течёт по-разному.
Да, уверен, и сама помнишь, как оно по-разному течёт в детстве, или вот сейчас. Когда ждёшь, ну, скажем, свидание, и как быстро проходит оно. Но это можно объяснить состоянием души — в нетерпении она мается, или в состоянии — «остановись, мгновенье»… А вот что оно реально, физически может если не остановиться, то почти это сделать, мне пришлось испытать.
Когда ещё совсем пацаном был, может, лет десять, плюс-минус, случилась такая история.
Ещё не вывели, по Хрущёвскому указу, корову, соответственно, летом косили ей сено. В этот раз участок достался недалеко от дома, пешком. А на машине — далеко. Потому что за известным тебе (с моих слов) Чёртовым логом. Ну, глубокий каньон, вымытый неизвестно за сколько лет поливным арыком. Через него перейти не проблема, а переехать нельзя. Надо ехать в обход, в самом верху, где он ещё небольшой, есть мост.
Сено накосили, стоит в копнах, ждёт вывоза. Совхоз выделил для этих целей машину, но почему-то ГАЗ 59 (?) если правильно помню цифры. Ну, такой вездеходик, на основе ГАЗ-51. Оба моста ведущие, клиренс увеличенный, вполне себе уродец. Получился высокий и неустойчивый в плане опрокидывания. Ну, и кабина на одного пассажира. Двое взрослых, и я, этакий, по роли, трамбовщик. Взрослые на вилах подают сено, а я принимаю его в кузове, раскладываю, трамбую. Всем работа по его силам.
Естественно, взрослые в кабину, я в кузов, поехали. Сено погрузили, но на пределе. Два рейса и неохота, да и не так много его. Потому погрузили за один раз, с такой горой! Машина чуть не опрокидывается, под тяжестью горы. А ехать? Ну, потуже обвязали, решили что потихоньку должны доехать. Меня опять наверх, сижу вороной, на байстрыке, вцепился в верёвку, его притягивающую. Байстрык — местное словечко. Это бревно, приличное такое, укладывается поверх сена, вдоль кузова, и утягивается к раме машины верёвками, в одном и другом конце бревна. Этакий гнёт на сено.
Вот, сижу, переживаю. А как не переживать? Это бревно раскачивается влево-право, вместе с сеном, сильнее, чем верхушка дерева в грозу. А машина склонна к опрокидыванию. И? Вот она опрокинется, и меня придавит? А это мне надо? Я ж ещё молодой! Не целованный! А тут ещё и гроза прошла…
А надо сказать, что местная почва — лёссовая. Вполне себе урожайная, но вид — чистая глина, только жёлтая. И очень, очень, сильнее чем лёд, скользкая, если её полить водой. Понятно, что газик, даже если и считается вездеходом, ехать по мокрой дороге не смог… И водитель выехал на поле. Там стерня, там с трудом, но ехать можно. Но там ещё и неровностей больше! Машина ещё сильнее раскачивается, бревно, соответственно, ещё сильнее... Мама… Трещать начинает, я ещё сильнее вцепился, поглядываю — где оно переломится, соображаю, что делать…
Машина попадает в канавку, и… Верёвка — хрясть! Лопается. Бревно, освобождённое, меня под мягкое место, выстреливает вверх, как из рогатки… И вот тут! Я в полёте, соображаю, что машину надо остановить, чтобы сама не опрокинулась, ухитряюсь постучать по крыше кабины. Знак остановки. В полёте! Резком, выстреленный бревном!
Но и это ещё не всё! Я успеваю в воздухе повернуться лицом к дороге, вдоль которой ехали, присмотреть место, где нет бугорков-ям, чтобы не подскользнуться! Понимая, что следом летит бревно, выстреленное освобождённым от гнёта сеном! А если такое бревно на меня упадёт! То целованным мне не быть…
Падаю точно на выбранную ровную площадку, правильно падаю — на полусогнутые ноги, на всю ступню, для сцепления. Потому что мало не упасть при этом, но ещё надо, не упав на очень скользкой глине, отпрыгнуть как можно дальше! Отпрыгиваю, разворачиваюсь! Наблюдаю, как в замедленном кино, что строго на место моего падения рушится бревно, и много позже - вся масса сена.
Тогда я и не удивился сильно — бывал и в более крутых передрягах. Но я ведь ловкий, быстрый! А вот позже, поумнев, понял степень ловкости а
Ангела-Хранителя.
Но не в этом случае! Нет, он, конечно, помог. Но хронометраж! Указывает на время. Или оно проявило милосердие, или мы сами умеем им управлять. Что правильней? Не знаю.
Да, и приходилось читать воспоминания фронтовиков — там тоже очень много вопросов ко времени...
08.12.22