Представьте, что мы с вами сидим где-то в лесу. Появились первые звёздочки на небосводе. Певчие птицы потихоньку смолкли, им на смену пришло ночное уханье сов и стрекотание кузнечиков. Над костром красуется котелок, в котором готовится чай из трав и ягод. Под треск сухих дровишек я и начну свой рассказ.
Вы когда-нибудь наблюдали за явлением, которое получило название блуждающие огни? Учёные считают, что это происходит в следствие выхода болотного газа на поверхность. Он из-за определённых условий воспламеняется и получается светящееся представление на высоте 2-5 метров над землёй. Я однажды видел подобное и могу сказать, что академики ошибаются.
Для того, чтобы понаблюдать за таинственным свечением мне пришлось съездить в Тверскую область. Именно там находится крупнейшее место в России, где можно встретить блуждающие огни. Чаще всего их появление происходит в тёмное время суток, так как светящийся огонёк тяжело разглядеть при дневном свете.
Обосновался я в непосредственной близи от болота. Как же в ту ночь я настрадался из-за комаров! Увы, вблизи болотистой местности разводить костры опасно и запрещено. Так что отпугивать местную живность пришлось подручными средствами. С другой стороны, постоянное вмешательство в моё личное пространство помешало мне заснуть. Так что я увидел всё и в деталях.
Сейчас я продолжу рассказ, только подкину дровишек в наш костёр. Нужно, чтобы чай получился наваристым и вкусным. В самую середину я положил несколько еловых ветвей. Языки пламени облизали их, и в считанные секунды пламя разгорелось с новой силой.
Примерно в 23:50 по местному времени где-то вдали я заметил первый огонёк. Он был едва заметным и быстро исчез. С этого момента, моя внимательность была настроена на максимум. В течение получаса произошло несколько повторений. Но, таких же, непродолжительных. Настоящее зрелище меня ждало около 2 часов ночи.
Огоньки синего и зеленоватого цвета поднялись метрах в 50-60 от меня. Изначально они взлетели на 2-3 метра над землёй и зависли. Однако, спустя несколько секунд огни переместились на несколько десятков метров в одну сторону, после чего бросились врассыпную. В этот момент я и осознал, что это никакой не болотный газ.
Блуждающие огни зависали на разной высоте, двигались против ветра и всё это происходило около получаса. Естественно, будь это болотный газ, он бы быстро сгорел. В качестве эксперимента, я включил свой фонарь и в этот момент огоньки буквально потухли. Всю оставшуюся ночь и утро, мне пришлось просидеть в темноте, так как эти существа, а я уверен, что это представители плазменной формы жизни, весьма боялись моего фонаря. Впрочем, в эту ночь, обитатели болота больше не показались.
Наша история подошла к концу. За это время приготовился чай. Поэтому, предлагаю испить его и отдыхать. Спасибо всем, кто посидел со мной у костра и послушал этот рассказ. Если вам понравилось, то подписывайтесь на канал «Лесные истории». Будет интересно!