Найти в Дзене
Легко в’IT

Облака - белогривые лошадки или все-таки польза бизнесу?

Источник изображения: https://www.tadviser.ru
Источник изображения: https://www.tadviser.ru

Когда я говорю “облачные технологии” - что тебе приходит на ум? Скорее всего ты вспомнишь такие названия как Яндекс.Диск, iCloud, OneDrive и так далее. В принципе верно, хранятся твои файлы где-то далеко в сети и под определение “облачных” эти сервисы вполне подходят.

Но когда мы говорим про разработку, тут появляются совсем другие названия: Amazon Web Services, Microsoft Azure, Google Cloud, Яндекс Cloud и недавно появившееся, но очень неплохо себя зарекомендовавшее - облако от Mail.Ru - VK Cloud.

Пока что это все просто названия, в чем их суть? А суть их в том, что в то время как иметь отдельную виртуальную машину или целый сервер - достаточно дорогое удовольствие, а эти сервисы предоставляют нам все те же самые ресурсы, но в отличии от простой виртуальной машины, облака:

а) дешевле

б) гораздо более гибкие в настройке

Представь, если будучи компанией за сервер ты платишь фиксированную немаленькую сумму в месяц (примерно как один ноутбук), то в случае облака можно настроить даже так, что если в этом месяце никто не воспользовался твоей программой, то и платить тебе ничего не надо! Офигеть как удобно! Просто ты можешь настроить ресурсы таким образом, чтобы они начинали работать только при наличии запросов к твоему серверу. Магия? Не иначе. Именно поэтому специалистов с сертификатами по облачным сервисам рекрутеры отрывают с руками.

Какие услуги вообще предлагают облака?

  • Хранилище данных - сюда можно складывать разные файлы
  • Классические виртуальные машины - дорого, но надежно
  • Условное машинное время, которое когда твоя программа не запущена используется программами других организаций - да, дешево, но первый пользователь ждет запуска чуть дольше
  • Хранилище паролей - зашифрованное, муха не пролетит
  • Так называемые Лямбда функции - когда тебе не надо запускать целую программу, а достаточно для ответа пользователю выполнить одну небольшую функцию. Так например Алиса, Алекса и прочие Сири работают.
  • И многое-многое другое, о чем я пока не хочу тебе рассказывать чтобы не запутать

И каждый из этих пунктов как “кирпичик” - встраивается в твою одну большую программу. В общем, теперь ты понимаешь, почему все организации вдруг ринулись в облака. Дёшево и жутко удобно