Наверное, вы не раз замечали, что даже после сильного ливня, земля внутри грядок остается сухой, а промокший слой составляет лишь несколько сантиметров. В чем же причина этой проблемы и как с ней бороться?
Причина этого явления кроется в гидрофобности почв, которые имеют низкую водопроницаемость и практически не увлажняются. А это, в свою очередь, снижает количество доступной для растений воды и может привести к увяданию.
Осадки не впитались - это еще пол беды. Вода, которая не смогла впитаться в почву, продолжит свой путь, потечет по земле и будет способствовать размытию грунта, то есть к эрозии.
Водная эрозия. Почему в этом виноват фермер?
Почему у почв возникает гидрофобность?
Причин на то бывает несколько. Главной из них большинство исследователей считает наличие органической оболочки на минеральных частицах почвы, выступающей наподобие воскового налета.
Он создает поверхностное натяжение водной пленки на частицах, препятствующее притяжению к ним водных молекул. Считается, что оболочка эта возникает от жизнедеятельности растений и микроорганизмов.
Сильнее всего гидрофобности подвержены богатые песком почвы. Относительно малая удельная поверхность песка в единице объема делает его более восприимчивым к развитию гидрофобности. На следующем месте после песка по гидрофобности располагаются почвы с большим содержанием органических веществ.
Отталкивание воды почвой сильнее всего выражается на поверхности. практически полностью пропадая уже на глубине до 5 см. Однако бывают и такие случаи, когда гидрофобный слой доходит и до 15 см.
Когда гидрофобность проявляет себя?
Этот эффект сильно зависит от времени года, а также от значения почвенной влажности. Очень часто гидрофобность спадает практически до нуля зимой, с новой силой набирает обороты уже летом.
На это свойство земли высокое влияние оказывает жара и засуха. Более того, чрезвычайно влажная и дождливая погода может уменьшить или даже устранить гидрофобность на срок до месяца.
В почве создается предел содержания влаги, выше которого гидрофобность пропадает. А когда содержание влаги в почве оказывается ниже этого предела, почва возвращается в гидрофобное состояние.
Что посадить после лука? Разбираем основные сидераты.
Гидрофобность в сельском хозяйстве и пути ее решения
Для многих растений очень часто в качестве грунта используются торф, компост или песок. Такие субстраты обладают массой положительных свойств, но, в то же время, с легкостью могут стать гидрофобными. Достаточно лишь раз пересушить почву и эффект не заставит себя долго ждать.
Поэтому первостепенной задачей для предотвращения гидрофобного эффекта является контроль влажности грунта, а также своевременный полив. А если гидрофобность уже проявила себя, то исправить ситуацию помогут увлажняющие мелиоранты.
В промышленном сельском хозяйстве с этой проблемой борются культивацией как во время, так и после дождя. Поскольку влагоотталкивающими свойствами обладает лишь верхний слой земли, культивация дает вполне хорошие результаты.
Также для борьбы с гидрофобностью разрабатываются и новые методы. Среди них: внесение дисперсной глины, использование воскоразрушающих бактерий и многие другие.
Как проверить свою почву?
Установить, является ли почва на вашем участке гидрофобной, достаточно легко. Для этого используют тест на время проникновения водной капли. Три капли дистиллированной воды из стандартной медицинской пипетки помещают на гладкую поверхность образца почвы и определяют время, за которое капли впитываются в почву. Почва будет считаться гидрофобной, если это время превышает 5 секунд.
Следите за актуальными новостями сельского хозяйства в нашем телеграмм канале. А еще больше интересный статей вы сможете найти на нашем официальном сайте Свое фермерство.
Читайте также и другие полезные статьи для земледелия:
Водная эрозия. Виноват ли в этом фермер?
Картины из живых цветов - лучший декор для вашей дачи
Сугробы – наше богатство, или зачем задерживать снег на полях