В продолжении историй о Владикавказе хотелось бы отметить пешую прогулку по городу с ценителем города и экскурсоводом Альбертом.
Мы отправились по старой части города, под рассказы Артура рассматривали архитектуру города, старинную Владикавказскую кладку, с которой я вас познакомила в предыдущем посте, искали кирпичи старинного завода с отметкой Г и Ш, в общем просто любовались этим прекрасным городом. Честно скажу, меня очень поразило место у Церкви (в саму Церковь мы не заходили). Ощущение силы в этом месте. Церковь Рождества Богородицы, дата основания 1815 год, находится на небольшой возвышенности над городом, есть возможность полюбоваться крышами города, красотой двориков старинных домов, приходите, вам тоже обязательно понравиться тут.
Также на меня большое впечатление произвела гимназия в центре города и школа 1888 года по улице Церетели д.7. Открытие школы связано с именем Михаила Зааловича Кипиани (в то время начальника Межевой части Терской области), который по просьбе жителей Владикавказа обратился в Тбилиси, в Правление Общества по распространению грамотности среди грузин, о содействии в открытии школы. Такое ощущение закроешь глаза, а из школы сейчас выйдет знаменитость того Века) В общем, как вы уже поняли фантазерка я, да люблю все представлять!
Наша экскурсия подходит к завершению, сворачиваем на проспект Мира, и тут во время разговора наш экскурсовод поднимает пакет с тротуара и несет его в мусорку. Вот так просто, увидев мусор на проспекте, человек его поднял и отнес его в урну.
Как же круто, подумала я!
Декабрь, Родной город, по дороге на моем пути лежат 2 пакета, и я вспомнив Альберта, просто подняла их и отнесла в мусорку. Признаюсь я уже несколько раз повторила этот эксперимент в родном городе. А раньше стеснялась или мысленно обвиняла людей, которые не донесли мусор к урне.
Думаю, именно в таких простых поступках заключается настоящая мудрость и любовь к родному городу, к этой земле.
Улыбаюсь и повторяю этот эксперимент снова и снова….
С любовью, ваша О.