Что касается длительного процесса и результатов СВО, конечно, это длительный процесс, может быть.
сказал президент, отвечая Мысловскому (почётный президент регионального общественного фонда противодействия организованной преступности и коррупции «Антимафия»).
И это одни из самых важных слов прозвучавших на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека.
Это означает, что нам нужно быть готовыми к тому, что процесс будет долгим. Сколько он займет, трудно гадать. Напомним, что КТО в Чечне длилась 9 лет. В Сирию Россия зашла 7 лет назад. И это все не сопоставимо по масштабам противостояния, которое происходит сейчас на СВО.
Что касается уже текущих результатов СВО, Путин заявил следующее:
...появились новые территории – это всё-таки значимый результат для России, это серьёзный вопрос. И, чего уж греха таить, Азовское море стало внутренним морем Российской Федерации – это серьёзные вещи...
...Петр I ещё боролся за то, чтобы выйти к Азовскому морю.
И самое-то главное – это люди, которые проживают на всех этих территориях. Результаты референдума показали, что люди хотят быть в России и считают себя частью этого мира, частью этого пространства этой нашей общей культуры, традиций, языка. И это самый главный результат, и они теперь с нами, а это миллионы людей. Это самое главное.
Тут президент совершенно прав. Россия приросла миллионами своих, русских людей. Это действительно очень важный и значимый результат. Даже без учета территориальных приобретений. Это важно, чтобы сохранить свою идентичность.
Недавно попались цифры, что количество людей, считающих себя русскими за годы с момента распада СССР уменьшилось на 22 млн. человек. Методика подсчета мне не известна, но такой процесс точно идет.
И только с момента присоединения Крыма процесс остановился, а с началом СВО повернулся вспять. И несмотря на то, что все просто живут своими бытовыми заботами, глобально, это очень важный процесс, иначе однажды вдруг обнаружится, что детям придется учить другие языки вместо русского, чтобы просто иметь возможность учиться в школе.
Из того, что я бы еще хотел отметить, касаемо темы СВО, это слова Путина о мобилизованных:
Теперь по поводу возможной мобилизации, дальнейшей мобилизации, слухов на этот счёт. Смотрите, у нас из 300 тысяч мобилизованных – наших бойцов, мужчин наших, защитников Отечества, – 150 тысяч находятся в зоне проведения операции; 150 тысяч, то есть половина – в войсках, в группировке. Из этих 150 тысяч, находящихся в группировке, половина только – это 77 тысяч – находится непосредственно в боевых подразделениях. Остальные находятся на вторых, третьих рубежах, выполняя функции, по сути, войск территориальной обороны, или проходят дополнительную подготовку в зоне проведения операции.
Ещё 150 тысяч, то есть половина из всех мобилизованных граждан, не находится в группировке вообще: они до сих пор находятся на полигонах и в учебных центрах Министерства обороны, где проходят дополнительную подготовку. Если можно так сказать и так назвать, – это так называемый боевой резерв. Половина из всех мобилизованных, 150 тысяч.
В этих условиях разговоры о каких-то дополнительных мобилизационных мероприятиях просто не имеют смысла, и необходимости для государства и для Министерства обороны в этом на сегодняшний день нет никакой. Вот, пожалуй, что хотел бы ответить на Ваш вопрос.
Что тут интересного, на мой взгляд.
Первое, что сейчас у вооруженных сил появился резерв, сопоставимый с количеством сил, задействованных изначально в СВО. Это важно и значимо.
Второе. Необходимости набирать новых мобилизованных на сегодняшний день нет. Однако, вполне может наступить день завтрашний, когда такая необходимость появится. Поэтому я бы советовал тем, кого это может коснуться, уделить время превентивной подготовке себя. Изучить теорию хотя бы по роликам в интернете. Улучшить свою физическую форму. Если есть возможность, посетить организованные почти во всех регионах страны курсы начальной военной подготовки.
На этом заканчиваю на сегодня. Кому интересно, что еще говорилось на совете, можно посмотреть на сайте kremlin.ru по ссылке ниже.