В России появилось чёткое понимание, что лучше продавать готовую продукцию, чем обеспечивать европейскую промышленность недорогим сырьём и каждое остановленное производство в ЕС приближает нас к этой цели.
Если в середине сентября у владельцев европейских компаний ещё оставался шанс восстановить работу "замороженных" энергоёмких производств, то после прекращения подачи российского трубопроводного газа ситуация стала необратимой. На сжиженном газе работу в прежнем объёме не построишь, ситуация коренным образом изменилась.
Главное предприятие в Словакии по производству алюминия Slovalco, обеспечивавшее половину потребности страны в этом металле, останавливалось в несколько этапов, сперва они заблокировали 40% линий, а с начала сентября 2022 года завод полностью прекратил работу из-за дорогой электроэнергии. Компания выпускала 175 тыс. тонн алюминия в год и теперь перестала быть рентабельной.
Руководство предприятия сохраняло оптимизм относительного будущего восстановления и говорило о том, что они буду ждать удобной экономической ситуации для возобновления производства, но после того, как трубопроводы СП и СП-2 оказались повреждены, надежды эти обратились прахом.
Даже если норвежская металлургическая компания Norsk Hydro, которой принадлежит 55,3% акций завода, будет им привозить газ напрямую, то проблемы с дорогой электроэнергией это не решит. Если они потратят огромные деньги на собственную газовую энергогенерацию для всех линий, себестоимость дешевле не станет.
За простаивающее предприятие всё равно нужно платить аренду, обеспечивать службу охраны, частичное освещение, осуществлять некоторые налоговые отчисления, соц.выплаты уволенным работникам, а ведь этот завод был ключевым поставщиком алюминия для некоторых европейских концернов.
России выгодно, если европейские предприятия будут останавливаться, это создаст дополнительный спрос на нашу готовую продукцию, но сразу конечно это не произойдёт, однако не нужно отчаиваться. Когда будет закрыто ещё больше заводов в ЕС, востребованность российской индустриальной продукции будет неуклонно нарастать.
Да, в Европе пока временно приостановлено производство автомобилей, сотни тысяч единиц "застыли" на конвейерах на разных этапах сборки, но алюминий нужен не только для автомобилестроения, не будут же они строительство прекращать или переставать ремонтировать электрическую часть? Хотя конкурентом России здесь безусловно может выступить Китай, там тоже производят много алюминия, но и расход великий.
Теперь владельцы словацкого завода Slovalco осознали, что надежды на восстановление работы безнадёжно рухнули, наверняка норвежцы продадут свою долю акций, но кому нужна эта обуза, которая не может работать без дешёвого российского газа? Причина продажи - уход от постоянных затрат, которые в любом случае появляются даже при остановленном производстве.
Завод Slovalco находится в Жияр-над-Гроном, там увольняли людей и "замораживали" линии весь сентябрь, а ведь компания работала 70 лет и обеспечивала алюминием Словакию и Европу (подробнее: статья "ТАСС"). Как Вы считаете, изменилась ли там экономическая конъюнктура? Подумайте над этим.
Лучше разобрать станки и продать их, чтобы не множить финансовые убытки и скорее всего так и будет, чем раньше это произойдёт, тем больше выгоды достанется хозяевам. Хочется пожелать им успеха в реализации производственных мощностей и продать подороже!
Как Вы думаете, будут ли в Словакии содержать данный простаивающий завод, если дешёвый российски газ им больше достанется?
Ставьте лайк, оставляйте своё мнение, желаю всем крепкого здоровья и никогда не унывайте!
Обязательно поделитесь статьей в соц.сетях и Ватсапе - это важно