Больно, обидно и незаслуженно горько, дожив до преклонных лет, осознавать, что о вас забыли собственные дети, что им до вас нет никакого дела. Вероника Витальевна и Сергей Викторович долго не хотели признавать этот факт, находя своим взрослым, самостоятельным детям весомые оправдания. Но истинный вывод не заставил себя ждать: никто из троих детей не подставит родителям своё плечо.
Вероника и Сергей были одноклассниками, дружили с детства. Поженились в 18 лет, и уже через год родилась дочка. Времена были непростые, с деньгами у молодых родителей-студентов совсем туго, но об аборте даже речи не было, ведь дочка эта – дитя любви. Как и их остальные дети, конечно.
Ира была спокойным ребёнком, за что Вероника благодарила судьбу. Мужу пришлось бросить учёбу и устроиться на завод. А она взяла академический отпуск и сидела с малышкой.
Как только Иринка пошла в ясли, Вероника продолжила учёбу. Но тут узнала, что снова беременна. Совещались недолго, Сергей сказал, что придётся поднапрячься, но двоих детей поднимут. Он и напрягся. Целыми сутками пропадал на двух работах, бесконечно брал подработки. Но как же он радовался сыну, Александру!
Однокомнатную квартиру молодой семье завод выделил, когда ещё один ребёнок был, но она уже стала для них маловата. Ну что ж, в тесноте, да не в обиде. Но денег всё же не хватало, ведь в скором времени на свет появился второй ребенок, а зарабатывал только муж.
Институт Вероника заканчивала заочно, с трудом, но всё-таки получила диплом. Нянчиться с двумя детьми, вести домашние дела и грызть гранит науки тяжеловато. А когда дочь пошла в школу, а сына устроили в садик, Вероника наконец-то нашла работу по специальности. Материальное положение семьи стабилизировалось. А когда Веронике стукнуло 30 лет, судьба преподнесла сюрприз – третью беременность.
Рожать. Без вариантов. Ещё одна дочка, Марина. Спасибо заводу, после рождения третьего ребёнка дал трёхкомнатную квартиру. Но расходы у многодетной семьи только множились, а мама опять засела дома. Но постепенно всё наладилась, она вернулась на работу. И Вероника, и Сергей постоянно находили какие-то подработки, старались ради детей.
Когда Марина пошла в первый класс, Ира училась в выпускном. А уже на третьем курсе института старшая дочь заявила, что выходит замуж. Её избранником оказался неплохой парень из приличной семьи, родители противиться не стали. В дальнейшем помогли дочери и зятю с покупкой квартиры.
А там и сын подрос. И по окончании школы потребовал, чтобы ему тоже купили квартиру. Родители подумали и согласились, решили, что скоро Саша тоже женится, так пусть сразу будет со своим, добрачным жильём. Отец оформил на себя кредит и купил однушку.
Маринка квартиру не просила. У неё был свой план - учиться за границей. Родителям трудно далось это решение, но они продали свою машину и оплатили год учебы в Европе.
В этом круговороте постоянных хлопот о детях прошла вся их молодость. А старость, как водится, наступила неожиданно. Раз – и Сергей Викторович слёг с инфарктом. Веронике Витальевне пришлось уйти с работы за полгода до выхода на пенсию. Первое время не отходила от кровати мужа, а через месяц ему стало лучше и ей полегчало. Он сам поднимался и даже под ручку со своей Вероникой выходил гулять.
Однако за всё время болезни отца никто из детей не приехал его проведать. Старшая дочь пару раз позвонила и пожаловалась, что ничего не успевает: дом, работа, муж, ребёнок. Сын, сколько ему ни звонили, не ответил и не перезвонил. С ним такое случается. А младшая просто не смогла бросить учёбу. Вот так и получилось, что, имея троих детей, старики остались одинокими и никому не нужными. Пока вкалывали и помогали детям, те с ними общались. А теперь, когда им самим требуется поддержка, большей частью моральная, дети словно испарились.
Родители поняли, что надеяться могут только друг на друга. С тех пор так и живут, ни от кого не ожидая помощи. Хотя, конечно, Веронике Витальевне хотелось бы, чтобы с уборкой ей помогли – хоть раз в месяц, хоть раз в полгода отмыли квартиру как следует, а то ей это уже не по силам. Чтобы в магазин сходили, а то за раз она не может принести всего, что хочет купить.
Рождение ребёнка для них всегда было радостью. Каждого принимали как дар судьбы. А на старости лет утешают себя тем, что они есть друг у друга. До сих пор их только это и держит на плаву.