Найти в Дзене
..nightanimal

Уэнсдэй (1 сезон): быть изгоем в мире для изгоев

Сериал-ремейк “Семейки Аддамс” от Netflix бьет рекорды по просмотрам и покоряет сердца зрителей, набирая свою фанбазу. С такой волной ажиотажа вокруг, в том, что второй сезон будет, можно не сомневаться. Сюжет повествует о девочке-подростке с трудным характером Уэнсдэй, которую родители после очередной “шалости” отправляет в специализированную школу для изгоев, где она найдёт друзей, врагов и первую любовь. Казалось бы типичная завязка для подростковой истории, и на самом деле так и есть, “ Уэнсдэй” - сериал для подростков, но отнюдь не типичен и не банален (почти). Пусть костяк сюжета - мистическая история с подростковой драмой, приправлена она острыми (иногда буквально) комментариями и той весёлой мрачностью, что присуща “Семейке Аддамс”, от того смотреть на происходящее становиться вдвойне интересно.

Не лишним будет сказать, что режиссером выступает небезызвестный Тим Бёртон, а потому визуальная часть великолепна, атмосфера готической сказки также на месте, пусть и разбавленная нэтфликсовской рафинированностью. В части с графикой сериал слегка разочаровал. Дизайн главного монстра хоть и соответствует стилю Бёртона, однако, на фоне остального смотриться не по-взрослому, даже комично, а не самая качественная графика делает его еще уродливее. Хотя на рисунках он смотрелся ужасающе (в хорошем смысле).

-3

Дженна Ортега с прожигающим мертвым взглядом великолепна в роли Уэнсдэй, часть заслуги за популярность сериала принадлежит ей. Танец на балу точно покорил многих, запоминающаяся вещь. Или же Хантер Дуан (Тайлер) и его “перевоплощение” в сцене в полицейском участке. Остальные актеры не менее хороши, а их персонажи проживают свою небольшую жизнь на экране, даже если у них нет слов и три с половиной сцены (только по образу и глазам я столько всего узнала об отце соседки Уэнсдэй). Порадовали небольшие сюжетные мелочи, которые стыкуются между собой, например, одного из героев представляют, акцентируя внимание на обуви, что потом сыграет свою роль в раскрытии главной интриги, или тот же герой дарит Уэнсдэй книгу Мэри Шелли “Франкенштейн” и позже мы узнаем, что злодея пытаются оживить, собрав тело из разных кусков. В таких мелочах видна рука мастера и его любовь к классической литературе ужасов.

-4

У “Уэнсдэй” вплоть до финала хорошая динамика, нигде не было желания промотать, а вот в финале темп ускоряется, события начинают разворачиваться слишком быстро, не давая вникнуть в то, а что же происходит. Желание сделать финал эпичным с нехваткой бюджета и быстрым темпом сыграли не в пользу сериала, да и намек на продолжение и на то, что все не так просто как нам казалось, разбил приятное ощущение законченности истории. Сериал “Уэнсдэй” мне понравился, приятный и легкий с потрясающим визуальным стилем, моралью про дружбу и необычными (даже странными) реакциями героев на происходящее, типичная подростковая история с нетипичной главной героиней.

-5

В этом месте стоит остановиться, потому что дальше большие спойлеры и море негодования. Повторюсь, мне сериал понравился за исключением одного очень большого “но”, которое по первости испортило общее положительное впечатление - сюжетный твист со злодеями. Дело даже не в том, что он угадывался с самого начала, а в том насколько же он глуп и ленив. Я думала, мы еще с “Волчонка” (2011-2017) разобрались, что делать оборотня, основной скилл которого отсутствие свободы воли, глупо. Это же ужасная способность, существование которой не оправдано ничем, кроме лени сценаристов: зачем прописывать герою историю и мотивацию, если можно сделать его априори злым инструментом в руках других людей. Авторы сильно увлеклись желанием удивить и эмоционально задеть зрителей, забыв про хороший сценарий.

-6

Думаю, мое главное разочарование в том, что мне понравился Тайлер, его тёмное прошлое, смерть матери и ссоры с отцом, которые вкупе обещали что-то интересное, а получила я - “он злой, потому что это его фишка, держите десятисекундную нарезку кадров”. Сумбурно и оставляет миллион вопросов: насколько он свободен в выборе или все это желания “хозяина”, всегда ли он был психопатом, получающим удовольствие от убийств, откуда такой талант в обмане окружающих, как мог не заметить отец перемену и много других. Скорее всего происхождение “хайдов” раскроют более подробно во втором сезоне, но осадок остался в этом. Ставлю на то, что действия Тайлера оправдают раздвоением личности (еще один раздражающий сюжетный троп), не зря же использовали отсылку на “Странную историю доктора Джекилла и мистера Хайда”, кстати из-за этой отсылки я немного смягчилась и поверила, что есть шанс привнести в заезженный сюжет что-то новое. Но узнаем мы это только в следующем сезоне, который определенно стоит ждать, не смотря на минусы.