Найти тему
AI-TREND

Huawei MatePad SE 10,4”: доступный планшет на HarmonyOS 3.0

-2

Планшетов на HarmonyOS 3.0 становится больше, и MatePad SE – наиболее доступный по стоимости планшет от Huawei. Девайс имеет простенькое железо и актуальную версию операционной системы.

Корпус устройства выполнен из пластика, заднюю панель прикрывает металлическая пластина. Такую заднюю панель в недорогом устройстве встречаешь редко. Даже в более дорогих решениях компания использует пластик со приятной на ощупь фактурой. Подход оригинальный, но не очень практичный – на металлической пластине остаются разводы и следы использования, устройство становится холодным при использовании на улице в зимнее время года.

Гаджет весит около 440 граммов, его толщина – менее 8 мм. Размеры устройства стандартны, им удобно пользоваться в горизонтальной ориентации. Присутствует равномерная рамка по периметру экрана, назвать ее широкой нельзя. Дисплей занимает почти 84% лицевой панели.

Элементы управления планшетом традиционны, кнопки и разъемы расположены на привычных местах. На нижней и верхней гранях, если использовать устройство вертикально, расположены отверстия для вывода звука. В устройстве установлены 2 динамика, они хорошо звучат, но относительно тихо по сравнению с более продвинутыми моделями бренда (стоит заметить, что на корпусе четыре отверстия под динамики, но некоторые из них фиктивны). В устройстве реализованы аудиоэффекты HUAWEI Histen 8.0. Присутствует круглый разъем 3.5. Микрофон всего один, о полноценном шумоподавлении во время разговора говорить не стоит.

В комплекте поставки лишь кабель Type-C и зарядный адаптер на 10 Вт. Комплектный зарядный адаптер не поддерживает технологию быстрой зарядки. Время зарядки аккумулятора – около 4 часов. В процессе зарядки девайс не нагревается. В коробке также имеется скрепка для извлечения лотка, пользователь может разместить в корпусе карту памяти и сим-карту. Для устройства не предусмотрены дополнительные аксессуары – стилус и подключаемая клавиатура. Ситуация с фирменными чехлами пока не совсем понятна – ничего подобного в интернет-магазинах обнаружить на момент публикации обзора не удалось.

Дисплей устройства имеет размер 10,4 дюйма, разрешение FullHD+ и плотность пикселей 225 ppi. Не самый притягательный для глаз дисплей, но в целом приемлемый для цены устройства. Не могу сказать, что шрифты рыхлые, но хотелось бы иметь более четкое изображение. Экран выполнен по технологии LCD (IPS-матрица), углы обзора максимальны. Уровень яркости достаточный для работы и просмотра контента в помещении, частота обновления кадров стандартна – 60 Гц. Цветопередаче не хватает насыщенности и глубины, при этом дисплей хорошо откалиброван.

Девайс работает на процессоре Qualcomm Snapdragon 680. Чип имеет 8 ядер, изготавливается по современному техпроцессу 6 нм, комплектуется графикой Adreno 610. Важно обратить внимание, что это относительно свежее решение (анонс пришелся на осень 2021 года), которое можно назвать вполне современным в плане низкого энергопотребления. При этом возможностей железа достаточно, чтобы получить практически 60 fps в популярных играх на средней графике (PUBG Mobile, World of Tanks Blitz, Mobile Legends: Bang Bang), но в более требовательным к ресурсам играм графические настройки придется снизить (Call of Duty: Mobile, Shadowgun Legends), и совсем трудно будет получить оптимальную производительность в отдельных популярных релизах (Fortnite, Genshin Impact). При этом планшет отлично отрабатывает другие задачи – просмотр потокового видео в онлайн-кинотеатрах и фильмов в разрешении FullHD. Объем оперативной памяти варьируется от 3 Гб до 4 Гб, Huawei не использует технологию виртуальной подкачки памяти. Накопитель может быть представлен в вариантах 32 Гб, 64 Гб либо 128 Гб, память можно расширить с помощью стандартной карты памяти.

Батарея на 5 100 мАч позволяет получить около 12 часов просмотра фильмов. Важно, что Wi-Fi представлен двумя диапазонами, BT имеет версию 5.0. Навигационные системы реализованы только в модели с индексом AGS5-L09 (с поддержкой сим-карты). Датчиков всего два – гравитации и освещенности, о полезном для игр гироскопе речь не идет. Среднее время работы экрана при чтении – порядка 9 часов.

Цены на MatePad SE стартуют с отметки 12 тысяч рублей. Самая дорогая версия устройства обойдется в 18 тысяч рублей. Конкурентов в этой ценовой нише не так много, поскольку спрос на планшеты зачастую изменяется волнообразно. Если вам необходим базовый вариант для чтения, просмотра кино и других базовых задач, то, возможно, нет смысла переплачивать.

Не стоит ожидать от устройства большой производительности и молниеносной отзывчивости, во всем остальном он вполне качественно выполняет основные функции.

-5
-6
-7
-8
-9
-10
-11