Найти в Дзене
Всё про всё

Правила общения. Часть 1

Общение- это улица с двусторонним движением. Когда мы общаемся, мы всегда ждем того же движения со стороны своего собеседника. Без «двустороннего движения» никакого общения не будет.

Нас оценивают исходя из того, что мы делаем, как выглядим, что и как говорим. 

Чтобы правильно построить общение, нужно задавать вопросы, наблюдать, вносить исправления.

Во-первых, ваши сообщения станут понятными и дойдут до адресата, во-вторых, работа будет выполнена эффективно и в срок, с меньшим количеством ошибок.

Пример: у вас стоит важный проект, и вы выбрали несколько сотрудников, которые будут им заниматься. После того, как вы рассказали, объяснили, как и что делать, убедитесь, что вас поняли. Вместо вопроса «все понятно?» лучше попросите их изложить то, как они это поняли. 

Говорите четко и ясно, из-за невнятного произношения смысл сообщения искажается. 

Помните про язык тела. Исследования в области социальной лингвистики показали, что только 7% сообщений выражены вербально. Около 38% выражены в виде звуковых характеристик, 55% с помощью визуальных сигналов.

Наша поза сразу же бросается в глаза. Очень важно стараться держать осанку: человек с правильной осанкой кажется более уверенным и серьезным. Улыбайтесь, это покажет собеседнику, что вам с ним интересно, и расположит к вам. Держите зрительный контакт, это укажет на то, что вы слушаете внимательно. Но не зацикливайтесь только на глазах, это может напрячь. Окутывайте полностью лицо человека, которого вы слушаете.

Сочетайте подачу устной и визуальной информации. Если это общение по телефону, то создайте зрительный образ того, о чем вы говорите. 

Барьеры на пути к коммуникации:

  • убеждения и установки
  • эмоциональный багаж

Осознайте свое эмоциональное состояние, ведь все это ведет к барьеру в восприятии информации в общении. Принимайте эмоциональное состояние своего партнера, коллеги

Стили коммуникации:

  • Дружелюбный. Собеседники ведут себя дружелюбно и непринужденно. Они сосредоточены на межличностных отношениях и всегда готовы оказать помощь. Не любят спорить и рассчитывают на положительную обратную связь.
  • Аналитический. Те, для кого характерен такой стиль, формальны, методичны и систематичны. Они оперируют данными деталями, внимательно оценивают факты, и на их основании находят ответы и решения.
  • Экспрессивный. Люди, которым он свойственен, очень эмоциональные, склонны к использованию жестов. Их больше интересует общая картина, чем детали, и то, какую пользу они получат от этого проекта.
  • Прагматичный. Такие люди ориентированы на достижение целей. Даже если они в чем-то убеждены, все равно считаются с мнением других.

Цели дипломатичного и тактичного общения:

  1. Установить взаимную связь 
  2. Использовать подходящий язык
  3. Не спешить, не торопить собеседника, учитывать его темп общения.