Что-то волшебное происходит, когда вы входите в мастерскую ювелира Алессандро Дари. За дверями исторического дворца эпохи Возрождения в районе Сан-Никколо во Флоренции находится пространство, посвященное красоте и традиционным методам работы ювелира. Это редкое и уникальное пространство, сочетающее в себе выставочный зал, музей и ателье, заполненное прекрасными ювелирными изделиями ручной работы.
Алессандро Дари — мастер-ювелир , но он не только: он также поэт, музыкант, алхимик, скульптор эпохи Возрождения . Родом из Сиены, он изучал химию, чтобы стать фармацевтом, и рано обнаружил, что увлекается металлами. Он создал свое первое кольцо, когда ему было 16 лет. Его привлекали давние традиции Флоренции в ювелирном искусстве, но препятствие, связанное с тем, что он не получил ученичества в одной из исторических мастерских, не остановило его: его собственное любопытство, учеба и страсть создали художник-самоучкачья мастерская теперь имеет признание «музейной мастерской» ( Museo Bottega ) от Министерства культурного наследия Италии в Риме, одного из шести во всей Италии, получивших это признание. Его работы можно найти в близлежащем Музее серебра в Палаццо Питти , а также в Соборном музее во Фьезоле.
Вы знали?
Знаете ли вы, что многие из величайших художников Флоренции обучались ювелирному искусству ? Среди них Филиппо Брунеллески (архитектор удивительного купола, венчающего собор Флоренции), Лоренцо Гиберти (создавший «Двери в рай» на баптистерии) и Бенвенуто Челлини (чья статуя «Персей с головой Медузы» триумфально стоит под Лоджией деи Ланци в площади Синьории). В их собственных мастерских обучались такие мастера, как Донателло , Паоло Уччелло и Антонио Паллайуоло .
Если вы думаете, что ювелир создает только украшения, вам нужно зайти в мастерскую Дари, чтобы понять, что это слишком узкое определение. Алессандро Дари на самом деле скульптор, которому довелось работать с золотом и другими драгоценными металлами, чтобы представить и создать прекрасные произведения искусства , независимо от того, решите вы их носить или нет. Некоторыми из них определенно можно только восхищаться, но, хотя он создал несколько коллекций, чтобы сгруппировать свои работы на протяжении всей своей карьеры, объединяющая тема колец определенно создала множество работ, которые также можно носить, может быть, даже в особых случаях.
Мастерская Дари устроена так же, как мастерские эпохи Возрождения во Флоренции, с выставочной зоной, демонстрирующей продукты, и другой, посвященной рабочему пространству, где творят ремесленники и ученики. Мастерская Дари открыта для студентов, современных подмастерьев, которые хотят научиться ремеслу или усовершенствовать свою работу у мастера-ювелира.
Коллекции
Дари сгруппировал свои работы в тематические коллекции . Они отражают его творческое вдохновение на протяжении многих лет и переживаний, через которые он прошел. Один посвящен замкам , другой церквам , третий ангелам , третий луне и третий коронам . У него несколько обручальных колец: с их совпадающими/дополняющими друг друга дизайнами они станут поистине уникальными предметами, которые навсегда останутся с вашим любимым человеком. Есть слишком много коллекций, чтобы перечислять, многие из них совершенно разные и особенные, поэтому я делюсь множеством фотографий, которые я сделал, и призываю вас найти его мастерскую, чтобы посетить и увидеть их своими глазами. Вы увидите, что здешние драгоценности созданы для их художественного и эмоционального значения, и хотя многие из них можно носить, они просто ждут, чтобы ими восхищались. Отсюда идеальное музейно-выставочное пространство!
Дари не просто создает украшения: он также создал машину, которая «воспринимает» время и настроение, еще одну скульптуру, которая стремится запечатлеть нулевое время, под названием «Время Луны», и в настоящее время работает над созданием коллекции музыкальных шкатулок. По моему скромному мнению, кольца и маленькие украшения, созданные Алессандро Дари, являются поистине великолепными произведениями искусства, когда понимаешь, сколько деталей в таком маленьком изделии - настоящий признак гениальности и мастерства его искусства!
Музей-Мастерская/Школа
Дари находится в районе Сан-Никколо , древней части Олтрарно , история которой насчитывает несколько столетий. Многие дворцы в этой части Виа Сан-Никколо не имеют витрин, так как это многовековые дворцы флорентийских аристократических семей, и уж точно не имеют ярких табличек с надписью «Добро пожаловать турист» снаружи, ведущих к их дверям. Довольно трудно просто наткнуться на мастерскую Алессандро Дари, поэтому он был вынужден добавить желтые знаки на каждом конце улицы Сан-Никколо, чтобы указать путь путникам. Я надеюсь, что, рассказывая о своем открытии его мастерской, вы найдете его мастерскую, когда будете во Флоренции.
Не стесняйтесь войти: скорее всего, сам Дари выйдет, проведет вас по своему магазину-музею и ответит на любые ваши вопросы, как он ответил на мои. Посещение мастерской Дари — это ваш шанс пройтись по проторенной тропинке Флоренции и оценить прекрасные произведения искусства с возможностью того, что вы сможете забрать их домой. Именно с этой мыслью я смотрел на кольца и серьги; В ближайшее время планирую ответный визит!
Алессандро Дари
Via di San Niccolò 115/R,
район Олтрарно
Наконец, это короткое видео от Florence, Art, Fashion дает прекрасный вид и на дворец, и на мастерскую, и на музейно-выставочное пространство!