Найти тему
Энциклопедия пионов

Зеленое черенкование. Приглянулось растение у соседа? Нет проблем, черенкуем.

#растениявсаду

Зеленое черенкование позволяет нам полностью сохранить сортовые признаки материнского растения. На мой взгляд, это очень важно. Черенкованные растения, по сравнению с растениями выращенными из семян быстрее начинают цвести и плодоносить. Есть существенное преимущество перед привитыми растениями, в случае повреждения восстанавливается от корня.

Легко укореняются спирея, форзиция, лапчатка, гортензия, девичий виноград, разные виды смородины, барбарисы, роза, ива, клематис, жимолость каприфоль, актинидия, виноград, облепиха, астры, флоксы, монарда, вербейник, тимьян. Хуже - чубушники, некоторые сорта вишни и сливы.

Цветущая спирея
Цветущая спирея

Когда проводим черенкование?

Для легкоукореняющихся культур строгих сроков нет, можно черенковать все лето. Сирень и чубушник черенкуем во время цветения, для клематисов - оптимально в период бутонизации. Облепиха и слива хорошо укореняются в период активного роста побегов. У хвойных период укоренения долгий, поэтому их нужно высадить в первой половине июня.

Какие побеги подходят для черенкования?

Самые лучшие побеги из средней части куста, с первыми признаками одревеснения. Если побег мелкий, то мы получим хилый саженец, из очень жирных побегов получатся саженцы, которые долго будут укореняться и позже начнут цвести. Если наше растение с большими междоузлиями, то делаем черенок в 2-4 узла. Если же наше растение с короткими междоузлиями , то делаем черенки 10-15 см. Для клематисов, актинидии и других вьющихся делаем черенки с одним узлом. Верхний срез мы делаем прямой над почкой, а нижний косой под почкой, отступив 1 см.

Как мы готовим наши черенки к посадке?

Многие используют для укоренения стимуляторы корнеобразования, такие как Корневин, опушая им кончик черенка. Можно на 12 часов замочить черенки в Гетероауксине. Лично я пользуюсь старым дедушкиным методом, о котором я уже рассказывала раньше, я смачиваю кончик черенка в слюне.

Место посадки и грунт для наших черенков.

Я высаживаю черенки в притененное место и накрываю их колпаком из обрезанной пятилитровой бутылки. Важно чтобы в середине дня в период яркого солнца наш "парничок" находился в тени. Грунт в который мы высаживаем черенки должен быть питательным, но рыхлым и влажным.

Уход за черенками.

Для укоренения нужна высокая влажность воздуха, около 90%, но грунт не должен быть переувлажненным. Перед высадкой грунт проливаем, потом полив проводим один раз в неделю, но следим чтобы грунт не пересыхал. На протяжении всего периода укоренения колпак должен плотно укрывать черенки. Проветривать начинаем только после того, как растения укоренились. Обычно к концу августа колпак можно снимать.

В течении всего процесса укоренения, мы пропалываем под колпаком, убираем сгнившие черенки, проверяем чтобы не было вредителей.

На зиму я отправляю черенки в прикоп и укрываю на зиму лапником и спанбондом. А весной можно высаживать их на постоянное место.

Если Вам понравилась моя статья и показалась вам полезна , не забывайте ставить "лайк".

И подписывайтесь на канал энциклопедии пионов https://zen.yandex.ru/id/6228e96ffcc9792d20165305