Выставка-аукцион была организована выходцами из Японии Кусибики Юминдо (Kushibiki Yumindo ,1859/1865 – 1924), названного в прессе «Королем японской выставки» и его напарником Араи Сабуро (Arai Saburo, 1867–1951). Это была только одна из выставок, организованная этим тандемом, подвигавшим культуру Японии в США в период с 1893 по 1916 годы.
Выставка состоялась в Атлантик-Сити, США в мае 1899 года.
Здесь были представлены более 300 подлинных растений и предметов (горшки, жардиньерки, украшения для японского сада), привезенных из Японии. Обращаясь к мастерам и коллекционерам, организаторы выставки выбирали людей, которые не менее 25 лет занимались уходом за растениями в контейнерах. Многие из тех, кто представил свои деревья на аукцион, происходили из потомственных семей садоводов, работавших в садах сегунов. Ряд деревьев, привезенных на выставку, также унаследованы ими из коллекции семьи Токугава. Имена людей, предоставивших деревья, названы в описании многих деревьев.
В каталоге выставки растения классифицированы на 3 группы по различию в уходе.
Большой интерес представляет глоссарий, опубликованный в каталоге:
Джиккей, джика (Jikkei, jikka) - форма дерева, имеющая регулярное и пропорциональное расположение ветвей, придающее дереву коническую форму. Это дерево всегда высаживают в центре или на важном месте сада.
Микоши (Mikoshi) - форма дерева, у которого обычно нет ветвей внизу, так как это дерево всегда находится за чем-то, и видны только верхние ветви; буквальное значение – «смотреть сверху».
Кенгай (Kengai) - форма, изображающая дерево, нависающее над скалой.
Накасу (Nacasu) - форма дерева, растущего на острове и свисающего своими ветвями над водой.
Неагари (Neagari) - растение с обнаженными корнями.
Tetsu Kan («железный ствол») - это название, данное деревьям с полыми стволами, по той причине, что они чрезвычайно выносливы, как следует из названия.
Бон Кей (Bon Key) – пейзажная сцена на подносе или подставке.
Бон Кей (Bon Key) - репродукция в миниатюре пейзажного вида, охватывающего все особенности местной сцены в деталях, которые можно увидеть в перспективе, что буквально означает пейзажная сцена на подносе.
Бон Сай (Bon Sai) - означает большое дерево леса, которое тренер взял за образец и создал в миниатюре, чтобы показать каждую деталь, даже количество ветвей и форму ствола и т. д., которыми обладает большое дерево, что буквально означает дерево на подносе.
Йосейе (Yoseuye) - термин, используемый для обозначения двух или группы деревьев, которые были посажены вместе в таком положении, что одно дерево не загораживает обзор другого, независимо от того, с какой стороны можно смотреть на все или одно из деревьев. Предполагается, что каждое дерево в группе имеет одинаковую ценность.
Soyeuye («дополнительный», supplementary) - означает растение или дерево, добавленное к группе или отдельному дереву для придания художественного эффекта. Часто бывает, что деревья растут с ветвями, которые с одной стороны намного крупнее и облиственнее, чем с другой. Такое дерево будет иметь очень нехудожественный эффект, если его поместить в центре или отдельно на участке. Здесь требуется какой-то дополнительный эффект, чтобы изобразить сцену, которая приятна глазу. В таком случае художник добавляет небольшое дерево или растение, которое растет сбоку от дерева с длинными ветвями и густой листвой.
Морюйе (Moriuye) - термин, применяемый к группе деревьев одного сорта, обученных представлять лесную сцену. Здесь нет специальных приемов, растения размещены без разбора и в таком положении, которое можно было бы увидеть, путешествуя, например, по сосновому массиву.
Ябууйе (Yabuuye) - обозначает лесную сцену, где различные виды деревьев растут в порядке, подобном тому, который деревья представляли бы, если бы находились в родном лесу.
Клен Номура. Дерево получено от Байджиуэна (Baijiuen, Осака) . Возраст 85 лет. Высота 2 фута.
Клен. Получено от семьи Хэйсака (Heisaka), члены которой более 300 лет состояли садовниками на службе у сегунов. Возраст более 100 лет, высота 2 фута. Старинная китайская плошка XVII века.
Слева: Энкиантус (Enkianthus Japonicus). Мастер Ситирохэем (Shichirohen, Токио). Растение создано в подражание картинам художника Корин (Korin (1658 – 1716), Япония). Получено из коллекции графа Окума (Okuma, Токио). Весной дерево распускает белые колокольчатые мелкие душистые цветки, поздней осенью листья приобретают красный цвет. Возраст более 100 лет. Высота 2 фута. Горшок - китайская зеленая посуда.
Справа: картина на двух складных экранах «Журавли, сосны и бамбук», художник Огата Корин (1658-1716, Япония), начало XVIII века.
Сосна (Pinus Pentaphylla) конической формы (Jikkei). Получена из сада Сомацу (Somatsu, Токио). Возраст 133 года. Высота 2,5 фута. Горшок из натурального дерева.
Кипарис «Golden Сhabo-hiba» конической формы с частично обнаженными корнями. Выполнен в характерном стиле мастера Хейсаку (Heisaku,Токио), получен из частной коллекции Футура (Mr. Futura, Токио). Возраст около 250 лет. Высота, 2,5 фута. Горшок из натуральной древесины.
Слева: стиль неагари (neagari). Особенность дерева – верхушка ниже корней. Высота 2 фута. Возраст 76 лет. Горшок - коричневая глазурь.
Справа: неагари, сосна с обнаженными корнями. Длина корней около 4,5 футов. Возраст 130 лет. Горшок из дерева.
Мастер Хейсаку (Heisaku,Токио).
Кипарис «Chabo-hiba». Начало истории дерева датируется II веком н.э. Во время регенства сегунов семья Тагаки (Tagaki, Токио) сохраняла его в должности садовников. После падения сегунов дерево перешло во владение Тагаки. Высота чуть более 6 футов, диаметр ствола около 1 фута. Коническая форма.
Дерево было куплено за $1600. В стоимость покупки входила возможность в течение года воспользоваться услугами опытного садовника, который расскажет об основах ухода за японскими растениями.
Спасибо, что дочитали статью. Комментируйте и ставьте лайки.
Нажмите здесь, чтобы подписаться на канал.