Найти тему
Мунира Сарафонова

Навеяло))

Все чаще и чаще, в определенных кругах, я вижу людей совсем молодых….Людей, которые заявляют о том, что им интересно «духовное развитие». С одной стороны, мне это кажется так круто, а с другой…..я не понимаю, как в таком молодом возрасте можно этого хотеть и зачем им это))) У меня в это время были заботы, исключительно «земные»…

Я долгие годы ловила себя на мысли, что мне «не ловко» говорить на тему своего духовного развития со своими коллегами, и даже со многими родственниками, несмотря на то, что в социуме все уже давно привыкли к разговорам об этом. А тут….совсем молодые люди, не стесняясь никого, говорят об этом во всеуслышание. Более того, многие уже в 25 лет называют себя «проводниками»….

Вообще, для меня все началось в начале 90- х. Как- то эта тема «ворвалась» в жизнь….и «духовное развитие…» стало для меня таким маяком вдали. Но, если честно, я думала, что понимаю, что все это значит и куда меня ведет, но…..


Всех, кто встречался на моем пути тогда и говорил про «духовный рост», я заносила в список под кодовым названием: «Свои». Свои встречались нечасто, но встречались. Это для меня было, как чудо)))) Сейчас смешно, когда вспоминаю.

У каждого человека это «духовное развитие» было и, собственно, остается своим и только своим «понятием», к тому же, в «закулисье души» вход посторонним воспрещен, и многое из этого понятия до сих пор остается «большой тайной». И все еще сложно сказать, насколько мы хорошо знаем и понимаем эту тему, друг друга, насколько мы видим того, кто перед нами и всякое такое прочее.

Я сама, опираясь только на свои воспоминания, сейчас могу сказать, что понятие «духовное развитие» лично у меня эволюционировало и трансформировалось, как модно говорить)) и от начального моего смысла сейчас, мало что осталось.

В начале 2000- х я прочитала книги Кастанеды и это совсем изменило мое представление о себе и других. Что- то произошло внутри, в самом сердце, что не поддается объяснению.

Мои духовные поиски, в целом, можно сказать, происходили «по наитию». Кто- то что- то посоветовал почитать, кто- то что- то рассказал и так далее. Оборачиваясь назад, я вижу, что, временами, я шла, буквально, в темноте…«по ощущениям». И, прежде, чем встретить тех, с кем мне, действительно, сердечно и тепло, я часто примыкала к людям, которые мне тогда казались интересными, на которых я хотела быть похожа, на тех, кто являлся примером в чем- то. Во времена всех этих поисков, как я понимаю сейчас, я всегда смотрела на кого- то, но не на себя. Я себя не видела. Парадокс как раз в том, что все эти поиски – есть поиски себя))) а смотрение направлено совсем в противоположную сторону.

И вот сейчас, когда мне что- то начинает становиться понятным про меня саму, мне все чаще хочется «молчать», и особенно, если разговоры заходят на темы подобного рода. Сейчас легче в том плане, что есть больше людей, с кем по пути и кто может быть рядом в сложные времена. Сейчас есть понимание, что это такое – духовный путь……или этого понимания больше, чем 30 лет назад.

Сложная тема. Большой вызов и очень серьезный выбор. Его умом понять не так-то просто….
Но это самое лучшее, что со мной произошло. И я продолжаю идти…

#хододинамика #релив #возвращениекистоку #силарода #древорода #путьксебе #метаконсалт