Я алкоголиков не переношу совершенно. Жить мне с ними тяжело, невозможно. У меня отец был алкоголиком. Детства у меня не было. Я ненавижу свое детство.
А как же сын мой стал алкоголиком?
Кто становится алкоголиком? Первая причина – нелюбовь к ребенку в детстве. Да, наш ребенок не был любимым, но это потому, что приносил нам постоянные неприятности. С трех лет он уходил из дома в неизвестном направлении, каждый день я бегала по селу и искала его. Играл он с детьми из неблагополучных семей: пьющих, нищих. На этом мы внимание не акцентировали, выговоров за это он не получал. Но с этими детьми он постоянно попадал в неприятные истории : порча чужого имущества, воровство. Нам было очень обидно.
Чем старше он становился, тем больше было проблем. Курить начал рано. На сигареты нужны были деньги. Однажды с друзьями (в 90-е годы это было) украли миллион рублей у старика-ветерана. К нашей нелюбви прибавилось и презрение. Когда ему было 8 лет, он стал виновником поджога хозпостроек в доме бабки и деда, опять же из-за курения. Потом был угон автомобиля, еще кражи…
Знаю, что психологи сразу скажут: «Ну вот, всё и понятно – его же не любили! А что вы хотели?» Я тоже себе это обвинение тысячу раз предъявляла. И думаю, что сам человек тоже за что-нибудь в своей судьбе отвечать должен. Вот, например, меня мама не любила. За всю жизнь я слова доброго или ласкового от нее не слышала, но я , наоборот, все время старалась ей понравиться. Но не понравилась. Было обидно, но что поделаешь. Не становиться же из-за этого алкоголикам. Не враг же я себе.
Вторая причина почему люди становятся алкоголиками – пустота в душе. Я это увидела в том человеке, о котором пишу.
С детства он был «никакой». Вот непонятно, что за человек. Никаких пристрастий или привязанностей. Нет интересов, увлечений, азарта к чему-то. Только одно – убежать из дома. А что там с ним – неизвестно. Вообще-то нормальный, вроде, веселый, жизнерадостный. Иногда грустный. Кучу книжек мы с ним перечитали, в сотни игр переиграли. А все равно – дома ему неинтересно. И характер – непонятный. Я и дневник вела, чтобы понять его получше. Помню, хоть и сорок лет почти прошло, как мучал меня вопрос о его «непонятности». Ну, нет характера, не проявляется никак.
В каком смысле должен «проявляться»? А вот в таком: человек всегда выражает свое отношение к чему-либо. А лучше всего он проявляется, когда выражает свое отношение к добру и злу. Наш ребенок не выражал свое отношение к этому, как будто ему было все равно. Он видел зло, но не осуждал его. Добро он видел, только если оно проявляется по отношению к нему. Но этого добра ему как будто всегда было мало. И, как правило, он хотел только материального «добра». А мы все время не могли, не соответствовали…
Да, это неправильно: кого-то все время обвинять, а себя оправдывать. Но я просто ищу выход из тупика. Я не хочу быть алко-со-зависимой.