Работала Наташа в старом садике. В прямом смысле очень старом. Построен он был еще в советское время. Так что отдельных спален там не было. Дети и ели, и спали, и играли в одном и том же помещении. В прочем так было в большинстве садиков построенных в советское время. Сама Наташа тоже ходила в такой садик, и ничего выжила как-то. Да все дети в Советском Союзе в такие ходили и ничего выжили как-то. Отдельные спальни были только в яслях.
В Наташином детском саду в детстве еще и двухэтажные кровати были. Они убирались в шкаф в стене. Сейчас такого нет. Говорят, одна такая упала на голову нянечке, сама разложилась. С тех пор от таких отказались. А то еще не дай бог на голову ребенку упадет. Но все это, конечно, обыкновенные слухи и домыслы.
В садике куда Наташа водила старших детей уже были отдельные спальни во всех группах. Этот садик явно был поновее и помоложе. Там даже был бассейн и ИЗОстудия, ну говоря уже про отдельных музыкальные и спортивные залы.
Всех этих новшеств в садике куда Наташа пристроила младшего сына и устроилась на работу сам не было и в помине. Отдельные спальни только в яслях, музыкальный зал - он же по совместительству и спортивный, групповая комната она же и спальня, и столовая, и игровая.
С другой стороны и работы меньше, ну для няни. Не два помещения, а одно, да еще так заставленное что и мыть-то особо нечего. Зато сколько пыли вытирать с такого огромного количества мебели и полок.
Ах, да… и самое прекрасное это конечно раскладушки. Раскладушки которые как оказалось надо перед каждым тихим часом принести (они хранятся в шкафу раздевалке), а потом, когда все дети встанут, сложить и унести. Но на этом развлечения не кончаются. Ведь на раскладушку надо еще положить матрац и постельное белье, и одеяло. Все это лежит в специальном именном мешке (индивидуальном для каждого ребенка). Его тоже надо принести, разложить, застелить, ну а потом соответственно свернуть, убрать в мешок и унести в специальный шкаф. Который тоже находится в раздевалке.
В раздевалке два огромных шкафа специально для хранения раскладушек и матрасов, одеял и постельного белья. Представляете сколько они места там занимают?! В прямом смысле некуда лишнюю скамейку для детей поставить.
Подготовка к тихому часу (торжественный вынос раскладушек и разворачивание постелей) происходило без детей, они в это время как раз гуляют. Правда обедать детям, да и няне еду раздавать, приходиться прямо среди разложенных постелей. Половину группы занимают накрытые столы к обеду, а половину группы занимают разложенные накрытые для тихого часа раскладушки. И в центре всего этого вертятся дети. Весело правда? А потом чтобы убирать со столов приходиться проталкиваться среди раздевающихся и бегающих в туалет перед сном детей, аккуратно, с элементами натуральной акробатики (Дю Солей отдыхает!) проносить над головами детей тарелки с остатками еды и чашками с недопитым компотом, мыть столы (о мытье полов после обеда речи уже не идет, ну если только кто-то что-то разлил, с тряпкой, чего уж про швабру говорить, просто не развернуться).
Но самое веселье начиналось после тихого часа. Дети проснулись и побежали куда? Правильно, в туалет, а потом из туалета, а потом рассаживались по своим местам на стульчики чтобы спокойно одеться.
И среди всего этого бедлама, шума и гама и броуновского движения Наташа убирала постели, сворачивала матрасы, запихивала их в мешки. Лавируя среди детей как по минному полю, Наташа тащила эти мешки в раздевалку и там запихивала в шкаф. Потом требовалось еще сложить это замечательное изобретение - раскладушки и тоже отнести их и убрать в шкаф.
В группе были и стационарные кровати. 3 трех этажные, то есть 9 спальных мест.
В группе 25 детей. 9 детей спят на кроватях, остальные 16 соответственно на раскладушках. 16 раскладушек 16 мешков с матрасами одеялами и постельным бельем, каждый божий день туда и обратно. Стараясь не толкнуть не одного ребенка. А еще по пути застегнуть несколько пуговиц, особенно непокорных молний, помочь натянуть так любимые родителями маечки и футболочки в обтяжку. Потому что Ирина очень любила исчезать в этот самый ответственный момент. И появлялась только тогда когда все кровати уже были убраны, а дети одеты и причесаны.
Слава богу что воспитатели работают по сменам и меняются. Елена не уходила никуда и строго следила чтобы дети у Наташи под ногами не путались. Поднимала детей только по очереди начиная с раскладушек которые стояли ближе всего к туалету и раздевалке. Чтобы группа постепенно освобождалась от лишней мебели.
Ирина же или отсутствовала вовсе, или если даже и была, то все дети у нее вскакивали одновременно и шли в туалет. Наглядно демонстрируя броуновское движение и полный хаос. И в самом центре этого веселого разгула жизни Наташа пыталась убрать раскладушки.
Очень весело оказалось работать няней.
Вам понравилось статья ставьте «лайк»
Подписывайтесь на мой канал
И делитесь с друзьями и подругами
Ваша Мерри