Дорога - жизнь. Метафора старинная, её ленивый только не склонял...
Но кто мы в ней? Насколько она длинная? И что нас ждет за этим перевалом?
Это не стих, если что, а просто импровизация, поэтому за ритмом здесь следить бесполезно...
Я задумалась сейчас о том, почему мы часто сравниваем нашу жизнь с дорогой? А многие поэты и писатели сажают своих героев в поезд жизни или наоборот, в последний путь: "уходит поезд в небеса..."
Эта ассоциация так сильно укоренилась в нашем мозгу, что даже во сне, мы сравниваем жизненный путь с реальной дорогой.
На сороковой день после смерти ко мне во сне приходил папа. Он стоял возле зеркала и приглаживал волосы водой. Он всегда так делал, когда куда-то собирался. Я понимала, что машина, которая стоит на улице, сейчас увезет его от меня навсегда. Мне хотелось плакать и не пускать его. А он одел шапку, засмеялся и сказал: "Не плачь! Видишь, я веселый. Я же не плачу! И ты не смей!"
Брат тогда сказал, что тоже бы хотел, чтобы ему папа приснился. А я до сих пор не знаю, он на самом деле приходил ко мне, или это всё моя фантазия.
Мы дома у мамы часто с племянниками играем в игру Чемпион. Настольная игра заключается в том, что ты выбираешь себе средство передвижения с помощью карточек и двигаешься по кружочкам к финишу. Средство может быть разное - от черепахи до самолета. И скорость соответствующая. Поезда, кстати, там нет, по моему...
В одной из последних моих статей я рассказывала о нашем обратном пути из Узбекистана. Были комментарии, которые заставили меня немного пофилософствовать.
Если допустить, что наш блог это тот же поезд, то сразу видно, какого он класса, комфортно ли в нем находиться, приятные ли вокруг тебя попутчики.
Не слишком ли ты разогнал свой состав, успевают ли пассажиры, запрыгнувшие в поезд твоих воспоминаний и размышлений, оглядеться вокруг и полюбоваться пейзажем за окном?
А если представить, что подписчики это пассажиры, то получается, чтобы проехаться в твоем поезде человек покупает билет и садится на свое место. Долго или нет он проедет, и на какой станции выйдет, зависит от условий в поезде или от намерений самого пассажира. Бывает, что человек покупает билет лишь для того, чтобы сказать машинисту или проводнику (кем он там решит считать автора) всё, что он о нем думает, и сойти на ближайшей станции. Но иногда он просто так не уходит и бежит за поездом, как в приключенческих фильмах, хватается за поручни, бежит по крыше вагона, заглядывает в окно, хватает тебя за грудки... Но тут уже туннель и пленка обрывается...
А если допустить, что наша жизнь - это поезд, как в известной песне, то почему мы обязательно должны быть в нем пассажирами? Ведь в поезде едут много других людей, которые не просто праздно смотрят в окно, а которые там работают. Благодаря которым поезд едет, вода в титане горячая и дорожки подметены.
Пассажиры достаточно инертны. Они просто едут, едят, спят и много болтают. В окно еще пялятся. А поезд тебя везет по рельсам и станция назначения известна. То есть ты сел в поезд, и участь твоя предрешена?
Тебе выдадут белье и от того, сколько стоит билет будет зависеть уровень комфортности твоего пребывания в этом поезде. А дальше что? Ты просто едешь и всё.
Поезд это не полноценный межгалактический корабль, как в фильме "Пассажиры". В поезде нельзя посадить дерево, построить дом.
Вообще, поезд узок для жизни.
Вы как считаете? Можно ли поезд сравнивать с человеческой жизнью?
Чтобы стать "чемпионом", как в детской настольной игре, мне кажется, нужно попробовать все средства передвижения по дороге жизни.
А если по пути ты встретишь хороших и добрых людей, то дорога твоя будет легкой и приятной прогулкой!
На узбекских вокзалах написано: "oq yo'l"., что значит "Белой дороги".
Я желаю нам всем светлой дороги и поменьше спотыкаться, и чтоб было куда голову приклонить, если устанешь в пути....
Уютный и теплый дом, в котором тебя ждут.... Это самое главное для любого путника!
Спасибо за внимание!
Поставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья и напишите свое мнение в комментариях.