Найти тему
Киноледи

Звезды с заболеваниями, которые они не афишируют

Многие думают, что жизнь звезд – сплошной праздник, без проблем и трудностей. Конечно же, это не так. У знаменитостей, как и у всех людей, случаются сложные жизненные ситуации, депрессии, кризисы. И болезням они подвержены, как и остальные. Другое дело, что не все звезды говорят о проблемах со здоровьем, часто держат такие сведения в тайне.

Например, английский актер Дэниел Рэдклифф, известный всему миру как исполнитель роли Гарри Поттера, с детства страдает диспраксией. Это заболевание представляет собой расстройство координации, выраженное в невозможности выполнения целенаправленных действий. Причиной патологии служит очаговое поражение коры больших полушарий.

Рэдклифф не может выполнять сложные двигательные акты, требующие последовательных мелких движений, таких, как завязывание галстука или шнурков. В то же время односложные действия ему удаются легко: он без труда прочертит прямую линию, но вот фигуру нарисовать у него не получится. В школе мальчик страдал из-за плохой успеваемости и непонимания окружающих, что и подтолкнуло его к участию сначала в театральном кружке, а потом и к съемкам в кино.

Проблемы Дэниела на экране не видны. Во-первых, у него легкая степень заболевания, а во-вторых, он постоянно занимается упражнениями для развития мелкой моторики. Болезнь не сломила артиста, а сделала трудолюбивым и целеустремленным.

Роль Гарри Поттера принесла Рэдклиффу всемирную известность и огромное состояние, но актер не успокоился на достигнутом. Он снялся в десятке фильмов разных жанров и ждет новых предложений.

Американский актер Алек Болдуин получил мировое признание благодаря фильмам «Перл-Харбор», «Римские каникулы», «Привычка жениться». Он заслуженно считается одним из самых красивых артистов мирового кинематографа.

-2

Глядя на его брутальную внешность, трудно поверить, что Алек 17 лет страдал от неизвестной болезни. Лучшие врачи ставили ему диагноз за диагнозом, назначали лечение, которое раз за разом оказывалось малоэффективным. Актер переносил болезнь так тяжело, что иногда ему казалось: он умирает.

В последние годы, когда медицина научилась распознавать и лечить клещевой боррелиоз, Болдуин наконец получил квалифицированную помощь.

-3

Клещевой боррелиоз, или болезнь Лайма, – инфекционное заболевание, переносчиком которого является клещ. После укуса паразита развивается покраснение кожи, повышается температура тела, появляются слабость, головная и мышечные боли. Без лечения болезнь переходит в хроническую форму, и тогда присоединяются артриты, миокардиты, нарушается работа почек, страдает зрение.

Болдуину повезло, ведь дальнейшее отсутствие лечения могло привести к инвалидности или смерти. Сейчас он здоров и продолжает карьеру актера и режиссера. Алек очень беспокоится о детях – а их у него семеро! – и каждый день после прогулки они с женой внимательно осматривают кожу малышей.

Чтобы вжиться в роль, Максим Аверин во время съемок в «Склифосовском» научился медицинским процедурам: инъекциям, капельницам, и даже тренировался на тушках кур зашивать раны. Он так основательно вник в профессию, что чувствовал себя настоящим хирургом. Несомненно, Максиму отлично удалась бы и роль дерматолога, ведь в жизни ему часто приходится контактировать со специалистами по заболеваниям кожи.

-4

Дело в том, что актер с рождения страдает экземой. Это воспалительное заболевание верхнего слоя кожи проявляется сыпью, волдырями, шелушением, зудом. При расчесывании возникает угроза бактериального инфицирования кожных покровов.

-5

Аверину пришлось терпеть много неудобств из-за нестерпимого зуда. Экзема трудно поддается лечению, но усилия Максима не пропали даром: он смог добиться положительного результата. Болезнь отступила, хоть и не ушла – иногда напоминает о себе, особенно в стрессовых ситуациях. Но актер теперь знает, как справляться с ней и держит недуг под контролем.

Лера Кудрявцева – одна из самых ярких актрис отечественного телевидения.

-6

Несмотря на хрупкую внешность, ведущая имеет по-настоящему бойцовский характер: много лет она борется с межпозвоночной грыжей. Расстройство здоровья возникло после давней травмы; боль ощущается постоянно, при обострении становится нестерпимой.

Врачи запретили Кудрявцевой носить высокие каблуки, но они являются частью имиджа ведущей, и Лера регулярно запрет нарушает. Расплата бывает жесткой: иногда после ведения продолжительных мероприятий актриса не может самостоятельно подняться по трапу в самолет.

-7

Кудрявцева предпочитает консервативные методы лечения, такие, как остеопатические практики, иглоукалывание, массаж; все это дает только временное улучшение. Медики советуют Лере больше отдыхать, но востребованная ведущая не может себе этого позволить: она всегда идет вперед.

Американская теннисистка Винус Уильямс является одной из самых титулованных спортсменок мира. Она 5-тикратная победительница Уимблдонского турнира, 4-кратная олимпийская чемпионка – и это далеко не полный перечень ее наград и заслуг. Казалось бы, какие проблемы могут быть у такой заслуженной спортсменки? Но они есть, и довольно серьезные.

-8

На пике спортивных достижений у Винус появились неприятные симптомы: общая слабость, резкая сухость слизистых оболочек, боли в мышцах и суставах. После обследования теннисистке объявили диагноз: синдром Шегрена. Это аутоиммунное заболевание, причины и механизм развития которого на сегодняшний день остаются невыясненными.

Винус из-за расстройства здоровья пришлось сделать перерыв в карьере. Спортсменка прошла курс лечения и смогла восстановиться. Вскоре она опять вернулась в большой спорт и подтвердила звание лучшей теннисистки планеты.

Синдром Шегрена неизлечим, но Винус Уильямс научилась контролировать свое состояние и ведет активный образ жизни.

Ни популярность, ни богатство от болезней не страхуют: проблемы со здоровьем могут быть у каждого. Вместе с тем, для сильных личностей болезни не становятся преградой на пути к успеху. Звезды, победившие нездоровье, являются для своих поклонников примером стойкости и оптимизма.