Я окончила институт в 1988 году. По распределению попала в научно-производственное объединение инженером-конструктором.
В то время в нашем объединении ещё давали бесплатные квартиры. Дома строились хозспособом. Что это значит? Всё просто.
Чтобы получить квартиру, нужно было отстоять в очереди на улучшение жилищных условий. Когда подходила очередь, инженеры, ведущие инженеры, начальники КБ и отделов должны были отработать на стройке разнорабочими:
- за однокомнатную квартиру – 1 год;
- за двухкомнатную – 2;
- за трёхкомнатную – 3.
Да-да! В советское время любили показать интеллигенции её место.
Ситуация, когда ведущий инженер, занятый в разработках экспериментального или обслуживания высокотехнологического серийного оборудования, работает разнорабочим на стройке – это реальность.
Причём, если была какая-то квартира, её нужно было сдать (просто так, бесплатно), чтобы получить новую, большей площади. И совершенно неважно, что квартира, которую нужно улучшить, находится в лучшей локации, чем та, которую получат в результате.
С такой ситуацией столкнулись работники института НПО.
Семья с двумя мальчиками, муж – начальник конструкторского бюро, жена – инженер. У них двухкомнатная квартира в центре города в хорошем доме типа «сталинки»: высокие потолки, большой метраж. Но, есть дети, и им положена трёхкомнатная квартира.
Подходит очередь на улучшение жилищных условий. Муж – начальник КБ должен отправиться на стройку разнорабочим на 3 года. Квартиру-сталинку нужно будет сдать государству.
И тут весь научно-производственный институт узнаёт новость, семья распалась, супруги развелись.
В коллективе, где все друг друга знали, важно было сформировать «общественное мнение» в связи с возникшей ситуацией.
Муж и жена (уже бывшие) в присутствии коллег не обращали друг на друга внимания, иногда ругались. В общем, видимость реального распада семьи создавалась всеми возможными способами.
По факту, все, кто умел сложить «два плюс два», догадывались, что семье выгодно сохранить хорошую двушку в центре города, а ещё и получить бесплатную однокомнатную квартиру по программе строительства «хозспособом».
Мужу – начальнику КБ придётся работать разнорабочим на стройке всего 1 год. Обменять две квартиры можно на трёшку в центре (а не там, где строились дома от предприятия) или на четырёхкомнатную квартиру в локации подальше от центра.
Оставалось убедить в серьёзности ситуации коллег.
Скажу честно, семья свои роли отыграла идеально. Всё у них получилось.
Сейчас тоже есть «лазейки» в законодательстве, когда развод в семье фактический может принести свои «дивиденды». Не буду обсуждать это явление на публичном канале.