Найти тему
Пипл говорит!

Интервью №4

Совсем недавно у нас в гостях оказались известные половине Ростова своими муралами с девушками и вдохновляющими фразами художники Couple of creator.

Вторая половина Ростова, знакомьтесь!

Про зарождение дуэта, планы на будущее, любимые места города и культуру граффити читайте в новом текстовом подкасте от Пипл.

____________________________________________________________________________________

ПРО ЗАРОЖДЕНИЕ ДУЭТА, ТВОРЧЕСТВО И РАБОТУ ХУДОЖНИКОМ

Привет! Представьтесь пожалуйста. Как бы вы себя презентовали?

Ваня: Ваня Make. Граффити-райтер, Каллиграф и Леттеринг-художник.

Юля: Юля Jk. Творческая личность! Вместе мы дуэт Couple of сreators.

Поделитесь, как ваша жизнь развивалась до создания дуэта?

Юля: Мы познакомились почти 10 лет назад. Я поставила ему лайк во ВКонтакте, он мне написал и мы начали переписываться.

Я только училась рисовать граффити. У меня была активная учеба, как раз 10-11 класс. В это время я перевелась в 35 гимназию, она с художественным уклоном, там было всё бурно, насыщенно, потому, что помимо обычных предметов нам преподавали графику, живопись, черчение и прочее. Далее университет, суета, поступила в архитектурку, вся в учебе.

Поначалу мы даже и не собирались создавать какой-то дуэт, но настал тот момент, когда мы задумались. Это был 2018 год. Мы начали экспериментировать, я больше как иллюстратор, рисую что-то более предметное, Ваня специализируется по шрифтам. Мы подумали, как бы всё это переплести, начали пробовать, перевели кучу бумаги, тестировали.

-2

Я в Ванину жизнь принесла каллиграфию, то есть, она тогда сама по себе набирала обороты, а у меня в универе появился предмет "история и теория шрифта", где мы практиковали различную каллиграфию. У меня были специальные ручки, я отдала их Ване...

Ваня: До этого я пробовал, но это так было, считай не пробовал, а когда Юля принесла мне инструменты, я начал тренировать этот стиль.

Юля: Он начал заниматься каллиграфией и все переплелось. Мы долго думали, как нашу работу упаковать, как это все назвать и вот так пришли к Couple of creators.

Какая ваша первая работа на стенках города?

Ваня: Если мы говорим о первом совместном рисунке, то она уже не сохранилась потому, что это было на Электроаппарате, на заводе...

Юля: ...еще и на крыше, то есть там ещё нужно постараться пробраться.

Ваня: там мы решили протестить технику и процесс, как мы вместе можем создавать рисунок на стене.

Фотографии муралов на фасаде
Фотографии муралов на фасаде

Чем вы сейчас занимаетесь и какие у вас планы?

Ваня: У нас есть свое творчество, как раз то, которое ты видела (девушки на Московской) и есть ещё коммерческое направление. Заработать можно и тем, и тем. Но в так называемом, коммерческом всё ещё больше заказов.

Юля: Есть я, есть Ваня, есть мы. Есть я, которая, помимо всего прочего, занимается сейчас татуировками. Хочу мерчем заниматься, то есть это мои планы, работать с другими поверхностями и материалами. Ваня по шрифтам: векторы, логотипы, принты... Он сам по себе занимается этим. Из совместного у нас художественные оформление.

Естественно мы заинтересованы в том, чтобы развивать своё творчество и естественно, чтобы оно нам приносило деньги. Мы сделали много достаточно больших работ, нас уже многие знают, соц.сети стараемся вести и сейчас хочется уходить в мерч, покорять новые горизонты.

Из последнего, попробовали поколлаборировать с «Кексом». Видела стаканчики? Прикольный опыт, я посмотрела как это работает, как люди на это реагируют.

Стаканчики из "Кекса" с рисунками ребят
Стаканчики из "Кекса" с рисунками ребят

И как люди реагируют?

Ваня: Отлично! Много обратной связи, приятных слов и отметок на фотографиях.

Юля: Да, активно люди включаются.

Ваня: Эти стаканчики порадовали людей. Хоть кто-то и не любит кофе в «Кексе», но ведь можно взять чай (смеётся).
В соц.сетях бурная реакция, люди пишут «как классно!».

Юля: Вот ещё про планы. Многое зависит так или иначе от внешних факторов. То есть на нас это тоже повлияло, и на какие-то поездки за границу, и на фестивали. Всё останавливалось, потом снова задвигалось.

А вы собираетесь куда-нибудь?

Юля: Уезжать?

Да

Юля: Нет. На самом деле мы много об этом говорили, думали.

Ваня: Съездить посмотреть — конечно.

Юля: Мы в этом году как раз ещё сильнее прощупали такую классную штуку, как путешествовать благодаря тому, чем ты занимаешься. Мы и поработали в других городах. Даже до Териберки добрались.

Ваня: Ну когда бы мы туда ещё поехали! Это в Мурманской области, "край земли", атмосферное село с видом на Северный Ледовитый океан. А всё благодаря одному коммерческому проекту. Получается наша деятельность нас туда привела.

Юля и Ваня у своей работы на фестивале
Юля и Ваня у своей работы на фестивале

Это государственный или частный заказ?

Ваня: Это была фирма, у которой, видимо, был какой-то заказ на проведение феста в Мурманске.

Юля: День Мурманской области. У них там большой объем работы был по организации этого праздника и мы как одна из его составляющих. Мы и с людьми работали.

Мастер-классы проводили?

Юля: Ну да, можно и так сказать, перформанс и мастер-класс.

Ваня: Мы помогали расписывать арт-объект выступающим коллективам, а также работали с детьми и их родителями, которые могли принять участие в росписи.

Юля: Нам предоставили жилье, оплатили дорогу, плюс дали за работу. Мы в поездке всё и потратили, ещё и в Питере отдохнули. То есть, благодаря тому, что мы рисуем, умеем работать с людьми и поверхностями, можно путешествовать и это классно. Так же бывают и фестивали, которые оплачивают проживание, проезды.

Ваня: Были фестивали, которые предоставляли хорошие условия. В этом году ездили в Белгород на премию "Кардо", в Краснодар на "Стритфид". Ещё же и ростовский фест "Ничего страшного" заявил о себе. Летом на фесте видео делали, ребята из Versta Film снимали и монтировали.

Юля: Ой, да у нас нон-стоп был просто.

Ваня: Ездили ещё в Тамбов по работе. В первый же день случилась история, нас в участок отвезли, вот это "Добро пожаловать".

Почему?

Ваня: Если вкратце, мы приехали за день до официального старта работы. Но сразу по приезду мы получили краску, заселились и начали размечать рисунки.

И тут вас приняли?

Ваня: Да, на одном из рисунков. Мы в городе толком и граффити никакого не увидели. Со стороны полиции это был больше вежливый интерес «а что это вы тут делаете», даже комплименты говорили, не торопили. Но нам пришлось проехать в отдел написать объяснительную, где мы провели "замечательные" пару часов своей жизни. На следующий день у нас на руках появилось разрешение от администрации города и всё было хорошо.

Там сам город отличается от привычного нам здесь. Люди не привыкли к уличному творчеству или имеют о нём негативные предрассудки. Но определённо мы вызвали большой интерес у публики, собрали благодарностей и оффлайн, и в местных пабликах.

Давайте немного вернёмся к вашему будущему и планам

Юля: В следующем году хочется ещё больше распробовать возможность путешествовать благодаря тому, что мы делаем. Хочется посетить другие фестивали, и в Ярославль хочется, и в Нижний Новгород. Больших, глобальных, далёких планов мы не рисуем себе из-за того, что не знаем что будет завтра и как-то не паримся сейчас на этот счёт.

Одна из работ дуэта
Одна из работ дуэта

Вы всегда рисуете в своём стиле?

Юля: Нет, не всегда. Много коммерческих работ.

Ваня: Просто есть задачи, в которых не очень уместен наш стиль, линии, насыщенность палитры и так далее, что-то более монохромное может быть, например.

А где найти заведения с вашим оформлением?

Юля: Да их много, но из более доступного и недавнего рисовала в баре "Луна", в караоке-баре "Руки Вверх" тоже по проекту с небольшими изменениями, во дворике "Рокса" обезьянки наших рук дело, в зоопарке фудкорт оформляли ни раз простыми и понятными изображениями еды и меню, в пабе "Энштейн" на входе и внутри, в "One Price Coffee" на Ворошиловском я почти в реализме сделала работу, т.к. франшиза не позволяла гнуть свой стиль.

В иммерсивном театре в пространстве "Чурилин центр" дракоша уже в нашем стиле, эффектная девчёнка на стене "Рокетвейпа", которая принесла нам ни один заказ на наш стиль. В "Umami" рисунки мои. Ваня много тачек рисовал. Из самых доступных можно посмотреть на Табачке за мойкой, делались для съёмок сериала "Юззз".

Много работ по области, выделю парочку. В Азове загляните в барбершоп "Dobroff", там аж два персонажа, круговая каллиграфия, прям уже классика. А в Батайском ЖК "Артёмовский квартал" 14 фасадов с птицами, яркий пример когда удалось продвинуть свои эскизы. Шрифты Вани есть в "Вопрос ребром" на ютубе, обрати как-нибудь внимание, т.к. оформил три московских "Frank by Баста". В Сочи для Яндекс Такси на парковке у Скайпарка найдёте нашу работу. Пожалуй и так список большой уже получился.

Оформуха ребят напарковке у Скай-парка
Оформуха ребят напарковке у Скай-парка

ПРО РОСТОВ И СВОЙ СТИЛЬ

Так, теперь давайте про Ростов, любите вообще этот город?

Юля: Да, много лет тут живём и пока не собираемся отсюда куда-то рваться, нам достаточно комфортно. В Ростове хорошо, плюс у нас такие взгляды, что мы хотели бы развивать культуру вокруг себя, в городе, где мы живём. Вот мы переедем в Москву и понятное дело, что ждёт нас там много возможностей и где-то засветиться, и где-то что-то порисовать, всякие фестивали. Но мы можем и из Ростова поехать там порисовать или в чём-то поучаствовать. Мне так даже интереснее. А в Ростове вот, например, сделали девчонок больших на улице Московская, показали, что вообще тут так можно, как это притягивает людей, как украшает город, сами кайфанули при всей сложности в реализации.

Те самые девчонки на Московской
Те самые девчонки на Московской

Ваня: Это как раз пример коммерческого заказа, в котором удалось воплотить свою идею при том, что изначально планировалось совсем другое и не в таких масштабах.

А какие ещё работы в вашем стиле?

Юля: В Мегамаге большая девочка и на Социалистической 100 нашумевшая фраза в рамках фестиваля "НС", во дворике Квадрюпеля с совой, на Второй Володарской заказывали роспись бетонной конструкции в нашем стиле, девочка с каллиграфией на фасаде Азовского дома-интерната для деток с особенностями в рамках благотворительности, на Меге остались работы с фестов, в Ботанике, какие-то испортили, закрасили.

Одна из работ в своём стиле на Мегамаге
Одна из работ в своём стиле на Мегамаге

Какие любимые места в Ростове? Приехали к вам например из другого города туристы и вы показываете им достопримечательности.

Ваня: Я туристов обычно спрашиваю, какого рода достопримечательности интересуют. Просто было так, что парень из другого города пишет мне "Я буду у вас, что посмотреть?", я ему встречный вопрос "а что тебе интересно?". Всё зависит от предпочтений.

Мне приятно и по Садовой ходить, особенно в закатное время, нравится центр, всё, что ниже Садовой до Набережной.

Ребята у Ворошиловского моста
Ребята у Ворошиловского моста

Юля: Мы особо не выделимся оригинальностью. Вот любим Садовую и Пушкинскую, потому что классно там гулять. Любим Ботанический сад, живём рядом. Мы обычно ходим пешком, живём на окраине центра и выходим на прогулку, обходим вот эти все наши знакомые, не надоедающие места. Посидим где-нибудь, поедим, а там уж как занесет, ух. А вот по заведениям, мы недавно начали прощупывать что-то новое. Просто поесть любим в «Сумо», например.

ПРО ЗАВЕДЕНИЯ ГОРОДА

Ваня: В любой непонятной ситуации идем туда! А заведения ещё так открываются активно, мы старые далеко не все обошли. Я вообще удивлен, Ростов считается гастрономической столицей.

Давайте еще по заведениям где поесть где, выпить, потусить?

Юля: Поесть можно вкусно и недорого в «Дяде Френке».

Обожаю!

Юля: Да, это когда мы покупаем какой-нибудь гигантский веганский бургер, салатики, пару десертов, напитки, и ещё домой берем с собой. А выходит 900 рублей и мы такие «что!?», но всё вкусно и разнообразно.

Только им не хватает какого-нибудь хорошего сммщика.

Ваня: Но после него будет дороже!

Хорошо, а что ещё?

Юля: К *Сене в бар часто заходили последнее время.

*Бар «Фо ту фо» на Газетном, в котором играют баслайн и разливают крафтовое пиво.

Хорошо, защитано

Юля: Вот в «Авантюрах» недавно была. Классно, ассортимент настоек хороший.

Еще из заведений, любим поесть в «Донере», в "Колючке", "Камморе", а можно и на ЦГБ шаурму взять.

Ваня в Камморе
Ваня в Камморе

Где тусуетесь?

Юля: Нам близки тусы в духе "DUBRAW", на их кэмпы ездим.

Ваня: Формат аля «404» нам не заходит.

Не любите технарь?

Юля:Мы не техно-кобры

Ваня: Изредка может что-то и проскочить, но чтобы всю ночь слушать, нет.

Юля: Ничего против не имеем, просто не наш вайб.

Ваня: Если хорошая вечеринка и музыка совпадает, мы можем на «Площадку 50» поехать, на "Лайту" или "Селектричку", например.

Ребята на тусовке
Ребята на тусовке

Планы с этим городом какие-то есть? Может, у вас есть какой-то фасад на примете?

Юля: Ну если говорить глобально, о планах на Ростов, то мы сейчас весь план выполнили, который у нас был и пока хотим просто отдохнуть, дать себе время понаблюдать за ситуацией, подумать. У нас сейчас больше желания, как я и говорила ранее, уходить в мерч. Но это требует вложений, времени, энергии, это все не просто.

Неправильно говорите

Юля: Почему?

Надо говорить «все легко, мерч - это легко»

Ваня: (смеется)

ПРО ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ

Какая у вас миссия? Вы чувствуете свое предназначение?

Ваня: Да, наверное, если мы художники, реализовываться в своём творчестве и делиться им с другими. Мне хочется продолжать рисовать и есть публика, которая поддерживает меня в этом плане.

Ваня за работой
Ваня за работой

Юля: Скажу, как я это понимаю. Я знаю, что некоторые художники относятся к своему делу только как к самореализации, потешить эго, показать себя, получить признание и так далее. Я не говорю, что это плохо, не оцениваю это, просто факт. Но о себе я всё же поняла, что получаю удовольствие и от радости окружающих. Мне нравится нести красоту в мир. Меня напитывают благодарности. Мы получали очень много сообщений в духе «спасибо вам, что вы украшаете город, что вы дарите такие яркие цвета на стенах и поднимаете настроение, за то, что преображаете разваливающиеся здания». Моя миссия - если я могу делать красоту, то буду делиться ей с людьми, а способы есть разные.

Ваня: Причем, откликается людям всё. И рисунки с девушками, и экспериментальные граффити. Даже когда ты смысл не вкладывал особый. И вот уже вообще складывается какая-то легенда.

Юля: Вот мы тебе даём интервью, прикольно, что нашли повод встретиться, пообщаться, а это, опять же, благодаря тому, что мы рисуем.

Пространство вариантов рождается

Ваня: Да

Юля: Да

Тянешь за одну ниточку, а она за собой тысячи других

Юля: И это всё очень прикольно, вот прямо сейчас наполняем жизнь смыслом.

Заключительный блиц. Любимый художник, книга, фильм?

Ваня: На счет любимых художников сложно, нет таких. Я смотрю в социальных сетях на ребят, которых знаю, зарубежных художников. Смотрю на какие-то отдельные работы и они меня вдохновляют. Вот, например, у чувака есть стиль уникальный, он этим уже выделяется и мне нравится этот факт.

-15

Юля: Я всю жизнь живу в голове с фразой «не сотвори себе кумира» и у меня их действительно нет. Есть люди, которым, я респектую за то, что они сделали масштаб или сделали качество, сделали смысл, это разные критерии. В Ростове достачно классных художников, мы за всеми посматриваем, следим за тем, как они развиваются, но не могу я взять и выделить конкретно одного/двух.

Ваня: Из фильмов могу посоветовать классику. "Style Wars", "WholeTrain". Отечественные документальные фильмы об Уличном искусстве : "В открытую" и "Ничего Страшного". В последнем можете найти нас.

Юля: С фильмами у меня как и с любимыми художниками, не могу я выделять что-то одно и не хочу. Недавно вот Матрицу пересмотрели другими глазами. Книжку дочитываю Эриха Фромма "Человек для себя", мне такое заходит.

Ребята, как круто! Спасибо!

Ваня: и тебе!

Юля: не прощаемся!