В моём саду растёт 3 куста съедобной жимолости разных сортов.
Как только я попробовала на вкус эту чудо-ягоду - сразу влюбилась!
Посажу ещё столько же в следующем году обязательно!
Жимолость считается холодостойкой культурой и не выносит запредельной южной жары.
Я живу в западной части Тверской области, так что она здесь себя прекрасно чувствует и развивается.
Жимолость – это кустарник, 1,5-2,5 м высотой с хорошо развитой разветвленной корневой системой.
ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ.
Вкус ягод напрямую зависит от влажности почвы - недостаток воды ведёт к образованию горечи в плодах. Так же вкус зависит и от сорта.
Для завязывания плодов обязательно перекрёстное опыление. Поэтому в саду необходимо иметь 2-3 куста, желательно разного сорта.
Жимолость отличается сверхранним созреванием ягод. На пару недель раньше земляники садовой.
Жимолость практически не подвержена болезням и не требует сложного ухода.
С одного куста я собираю примерно от 1,5 до 2,5 кг ягод.
Размножать жимолость можно только вегетативно: делением куста, черенками и отводками.
В КАКОМ ВИДЕ МОЖНО УПОТРЕБЛЯТЬ ЖИМОЛОСТЬ САДОВУЮ.
В сыром виде, стоя у куста, будет конечно самый полезный способ.
Можно ещё заморозить, сварить варенье или компот.
Компот из жимолости(для моей семьи) - это самый вкусный компот из существующих!
НА ЗАМЕТКУ - в сыром виде жимолость хранится не более суток.
ВНИМАНИЕ!
- Употребление жимолости должно быть умеренным.
- Плоды и цветы способны спровоцировать аллергический приступ.
- Ягоды нельзя есть детям до 5-ти лет.
Хочется ещё добавить, что посадив жимолость съедобную у себя на участке, вы сможете ежегодно собирать несколько килограмм вкуснейшей и полезной ягоды, а заодно украсите участок декоративным кустарником.
СПАСИБО ЗА ПРОСМОТР!