Скоро, совсем скоро начнется предпраздничная лихорадка. Многим из нас предстоит увлекательный квест: переделать до боя кремлевских курантов все накопившиеся за год дела, создать дома праздничную атмосферу, приготовить самые вкусные блюда и, конечно, купить подарки.
Что такое «праздничная атмосфера», каждый из нас понимает по-своему и старается по мере своих сил и финансовых возможностей. Все-таки на дворе непростые времена, и даже состоятельные люди нынче привыкли считать свои деньги. Давайте подумаем, как достичь разумного компромисса. Чтобы и праздник весело встретить, и не сесть на хлеб и воду до январской зарплаты.
Продумайте бюджет праздника заранее. Давайте возвратимся к предыдущему абзацу. Да, ваша дальняя родственница Марья Ивановна привыкла гостить у вас с семейством на новогодних каникулах. Питание, развлечения и прочая культурная программа – исключительно за счет принимающей стороны. Что же, сейчас самое время вежливо, но твердо известить всех потенциально нежелательных гостей, которые могут без предупреждения нагрянуть к вам на праздники. Много слов не потребуется: дежурное извинение и предупреждение об «изменившихся планах».
Решите также, кто из родных, друзей или коллег будет желанным гостем на вашем семейном торжестве. В этом совете ни капельки лукавства. Более того, дурного воспитания вы никому не продемонстрируете. Напротив, включайте исключительно расчет и прагматичный подход. Соответственно, продумайте праздничное меню и рассчитайте все возможные траты. От полученной суммы (плюс небольшой резерв) и отталкивайтесь. Еще раз повторяем наш совет: времена, когда праздники встречали сразу «на все деньги», давно прошли.
«Будьте попроще». Всем знакома эта старая поговорка. Окончание тоже не грех вспомнить – «… и люди к вам потянутся». Кстати, на то он и Новый год, чтобы под переливающиеся ёлочные огоньки к вам потянулись люди. Однако стоп – иначе придется перечитывать предыдущий совет. Но кто сказал, что Новый год – это исключительно стол, ломящийся от диковинных яств, плюс обильные возлияния? А если сделать акцент на танцевальную вечеринку, квесты, игры и конкурсы! А закуски, напротив, сделать легкими. Из алкогольных напитков – традиционное шампанское. Приблизительно в час ночи можно выйти во двор и смешаться с веселой толпой. Хлопушки, петарды, бенгальские огни – всё это гарантированно весело и неразорительно для семейного бюджета.
Минимум декора. Праздничное оформление дома, да еще в стиле «дорого-богато», да еще чтобы не ударить в грязь лицом перед гостями – так себе идея. Вернее, сама идея хороша, только влетит она в копеечку. Давайте так. Вы наряжаете елку. Кстати, в трендах по-прежнему эстетика минимализма. Совет: не смотрите на бабушкины новогодние открытки. Ограничьтесь самой елкой (то есть деревом), гирляндой и двумя-тремя крупными шарами на елке. Вот увидите – выйдет строго, современно и стильно.
Другой важный совет: украсьте только помещение, в котором разместятся ваши гости. Самый минимум мишуры. Отлично будут смотреться сосновые лапы с шишечками, поставленные в вазочки. Как вариант, хвойный венок с ленточками и дополнительной гирляндой. Для создания новогоднего настроения самый раз.
Покупайте подарки с умом. Придется, как ни крути, найти очень хрупкий компромисс: как сделать людям приятное, подарить подарок, который действительно нужен, и при этом сэкономить время и деньги. Совет: сейчас, в эпоху интернета, нет смысла объезжать торговые центры, толкаться и стоять в очередях. Всё просто: заходите на популярные площадки и приступаете к серфингу. Не исключено, что набредете на отличные варианты, о которых и не подозревали. Или подумайте, какая вещь, практичная и недорогая, порадовала бы того или иного гостя. Иной сценарий – оказать знаки внимания, к примеру, ближайшим соседям. Тогда подходящий «сюрприз» можно также выбрать в интернете «оптом». К примеру, то же шампанское плюс шоколадный набор. Выйдет на порядок дешевле, чем в торговых сетях.
Хотите остаться самими собой – оставайтесь. Минимализм во всех его проявлениях категорически не устраивает, не желаете показаться скрягой в глазах своих лучших друзей – не беда. Если привыкли всё делать по максимуму, да еще и на грани фола – действуйте. Особенно когда в вашем доме незыблемы старые новогодние традиции. В конце концов, сейчас Новый год, а ваш дом любят именно за открытость и хлебосольность, верно? Тогда не разочаровывайте гостей. Люди всегда возвращаются туда, где их встретили искренне и от всей души.
Расчет и умеренность. Однако снова и снова возвращаем своих любимых читателей на нашу грешную землю. Помните: «Погуляли – веселились, подсчитали – прослезились»? Увы и ах, но самый худший провал в Новый год – когда гостям не хватит напитков. Любых, как алкогольных, так и безалкогольных. Хуже того, в новогоднюю ночь вы вряд ли отыщете магазинчик, где можно что-то докупить и поправить положение. Поэтому совет: все напитки на новогодний стол покупайте с солидным запасом. А вот по продуктам, салатам и горячим блюдам возможны варианты. Конечно, остатками с новогоднего стола можно питаться еще дня два-три. Однако и увлекаться не стоит – иначе придется экстренно разыскивать врача-гастроэнтеролога. А у доктора тоже Новый год. Выкидывать совершенно годные продукты в наши дни – моветон. Не забывайте про умеренность. Готовьте с удовольствием, с тем расчетом, чтобы гости не ушли голодными. Нуждающиеся и особо голодные получили свою добавку. Но строго без излишков и потерь, а значит, и лишних неоправданных затрат.
Оставайтесь с нами, друзья, впереди еще много интересного!
Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно узнавать еще больше интересной и полезной информации!