Всем привет, продолжаем смотреть на Японию без розовых очков и сегодня о том, как же можно перебраться жить в Японию и даже не знать при этом японский язык.
Речь пойдет о трех способах, они же самые реальные, самые осуществляемые (при желании), как бы банально это не звучало:
- Работа - рабочая виза
- Учеба - виза студента
- Брак - семейная (супружеская) виза
Работу в стране восходящего солнца можно искать, находясь у себя на родине, однако шансов, что работодатель захочет вызвать очередного специалиста из-за рубежа, довольно таки мало. Если Вы специалист IT, то огорчить могу, их и в Японии уже полным полно. И не забываете о необходимости наличия у Вас высшего образования, так как без него рабочую визу в Японию не сделать.
После того как Вы уже оказались в Японии, найти работу проще, да и шансов больше. Именно так делают большинство иностранцев, приезжающих сюда. Советую учесть только то, что знание японского языка это огромный плюс, знание других иностранных языков тоже приветствуется - английский, немецкий, французский или даже китайский языки. Таким образом будет больше шансов устроится в иностранную компанию в Японии, а там платят больше чем в японской.
Найти компанию, которая Вам сделает рабочую визу и при этом даже не нужно будет знать японский язык - один из самых сложных вариантов на мой взгляд, особенно, если Вы ищите, находясь не в Японии.
Учеба же в Японии для большинства иностранцев это языковые школы, а уж потом вузы и колледжи. Именно языковые школы позволяют Вам находится в Японии до 2-х лет, подрабатывать и вообще погрузится в жизнь японцев. Естественно это не бесплатно, только за год обучение придется отдать порядка 700 тыс. йен. Учеба в языковых школах хороша тем, что Вы переедете в Японию, сможете уже на месте начать искать компанию, которая возьмет Вас на работу и сделает Вам рабочую визу.
Знать японский язык на старте не нужно, лишь некоторая часть языковых школ требует наличие начальных знаний языка, остальные школы берут всех и вся. Языковые школы так же могут стать первой ступенькой для дальнейшего обучения в Японии:
- вуз
- колледж
- профессиональное училище
Вопреки заблуждениям или нежеланием рассказывать ряда блогеров и фирм, отправляющих на обучение в Японию, окончив колледж в Японии или профессиональное училище, можно после них устроится на работу в Японии с рабочей визой. Тут главное, чтобы учебное заведение имело соответствующую аккредитацию.
Если рассматривать учебу в Японии как вариант переезда без знания японского языка, то подходит идеально, однако требует наличие денежных средств.
Брак с гражданином Японии или с иностранным резидентов в Японии не всегда гарантирует получение супружеской визы, которая позволяет жить и работать в Японии. Если иностранный резидент имеет рабочую визу или даже эйдзюкен - вид на жительство в Японии, то проблем не будет. А вот брак с иностранным студентом не даст возможности получить семейную визу и остаться в Японии.
Для получения визы супруга одним из условий является наличие средств для жизни в Японии: если Ваш партнер, не важно гражданин Японии или иностранный резидент, имеет мало средств к существованию, то в визе могут отказать. Именно для проверки этого и требуют справки с места работы о доходе, справки о уплаченных налогах и пенсионных сборах.
Найти себе будущего супруга или супругу вполне реально и через Интернет, а значит и как вариант без знания японского языка тоже подходит. Обращаю Ваше внимание лишь на то, что в большинстве случаев для заключения брака нужно будет лететь в Японию по приглашению и лучше на 2-3 месяца и заключив брак в Японии, подавать на супружескую визу. Конечно, никто не исключает возможности знакомства с гражданином Японии у себя на Родине и уже потом переезда в Японию…
Спасибо, что дочитали до конца. Подписывайтесь на канал и узнавайте новое, а главное правдивое о Японии, японцах и японках