Слива обыкновенная является естественным гибридом терна и алычи. Родиной ее считают Малую Азию, Кавказ и Северный Иран.
Остатки сливы при археологических находках найдены еще на стоянках первобытного человека. В Древнем Риме в VII-VIII веках до нашей эры она была известна уже как культурное растение. Упоминают о ней и писатели античной Греции. В IV-VI веках до нашей эры слива широко выращивалась в Египте, где ее употребляли не только в свежем, но и переработанном виде. В начале нашей эры из Малой Азии она стала активно распространяться в более северные области. На территории современной Польши она подавалась на королевских пирах в XIII веке. На Московии слива выращивалась в саду села Измайловское при Алексее Михайловиче и входила в меню званых царских обедов. В настоящее время культурная слива выращивается практически во всех странах умеренного климата. Слива предпочитает суглинистые или супесчаные, хорошо удобренные, достаточно увлажненные почвы с нейтральной реакцией. Лучше других пород переносит высокий уровень залегания грунтовых вод. Не выносит кислых, заболоченных, с большим количеством карбонатов почв. Участок должен быть солнечным, с хорошей циркуляцией воздуха. Лучше всего высаживать весной, до набухания почек.
С уважением агроном Кленова Елена.