Здравствуйте, дорогие друзья!
Вы уже видели а моем канале вязаные салфетки из хлопковой пряжи. И их, перед тем как отдавать заказчику, я должна привести в должный вид.
Что я имею в виду?
При вязании любого изделия будь то салфетка или ковер, происходит тесный контакт с руками. Иногда бывает так, что ладони запотевают, на изделии могут остаться частички эпителия, может появиться какое-то загрязнение. И вот чтобы не отдать изделие таким, какое оно стало после завершения процесса, его нужно постирать аккуратно, в случае с салфеткой заблокировать, хорошо высушить изделие, упаковать так, чтобы не помялось оно, и уже после всех этих процедур отдавать клиенту заказанный продукт.
Как быстро и просто заблокировать вязаное изделие
О том, как постирать вязаное изделие, я напишу чуть позже, а вот как заблокировать его, сейчас поясню.
Итак, что такое блокировка?
Блокировка изделия - это по-простому накрахмаливание, т. е. вы постирали свое изделие, подготовили водный раствор с крахмалом, окунаете изделие в этот раствор и ждете некоторое время, чтобы крахмал впитался в волокна ниточек. Затем вы вытаскиваете изделие и на плоской поверхности (лучше, если это будет что-то пористое) растягиваете его с помощью, например, английских булавок (мне удобнее с ними работать). И самый главный этап - сушка. Обязательным условием сушки является комнатная температура. Не кладите изделие на обогревательные приборы или на солнечные лучи. Это очень важно!
Время полного высыхания изделия зависит от материала, а также от размера. Например, фиолетовая салфетка (на фото) высыхала у меня примерно 12 часов при комнатной температуре.
А белая салфетка высыхала около двух суток.
Если вас попросили связать подобную салфетку на заказ, то учитывайте еще время для ее полного высыхания (мой лайфхак вам).
Подробно о том, какие пропорции соблюдать для приготовления раствора, я вам позже расскажу в формате видео, чтобы все наглядно продемонстрировать.
Надеюсь, что материал оказался для вас полезным и познавательным. Я буду с нетерпением ждать вашей обратной связи в виде лайков, репостов и комментариев.
Благодарю за внимание.