Найти в Дзене
Жизнь вокруг

Читая книги. Эжен Сю "Агасфер" (том IV)

Фото мои личные
Фото мои личные

Сегодня дочитала последний том

Фото мои личные
Фото мои личные

Что сказать... Этот том оказался самым драматичным. Если в предыдущих Эжен Сю делал упор на социальную составляющую (бедное положение рабочих, низкая зарплата, нищенские условия проживания) в обрамлении приключенческого романа. То в этом томе... Короче, все умерли.

Фото мои личные
Фото мои личные

Если подробнее, то предыдущий том заканчивался воплями господина Родена о его отравлении, эпидемии холеры в Париже, волнениях и бунтах. Этот том начинается с того, что возмущенная толпа убила подручных иезуитов. А отца д'Эгриньи, который хотел заступиться за одного из них, чуть не убили тоже. Его спасло появление Габриэля. Ну прямо архангел Гавриил с божьим словом! Читать противно, как он увещевал толпу. Я не знаю, присутствовал ли автор хоть при одном бунте, но толпа - это бессмысленное животное, которое не пронять словами. Бессмысленный погром, садистские убийства, разрушения - это да. Но слушать, когда в тебе бурлит ярость животного толпа не будет.

Фото мои личные
Фото мои личные

Ну а дальше автор излагает события, которые воспоследовали за интригами господина Родена. К слову сказать, в этом томе автор раскрыл, зачем господину Родену это вообще было надо - добиваться многомиллионного наследства не для себя, а для ордена Иисуса. Оказывается, господин Роден стремился, ни много, ни мало, стать папой Римским и прибрать к рукам иезуитский орден. Его идеалом был "непорочный" папа Сикст V. Попутно автор еще включает стенания Агасфера и его сестры - оказывается Саломея, потребовавшая голову Иоанна Крестителя на блюде, была родственницей ремесленника из Иерусалима. И именно она в прошлом томе не дала уплыть миллионам семьи Реннепон в иезуитский орден, вовремя предъявив дополнение к завещанию. Она также была "вечным жидом". И это она в Америке спасла Габриэля от смерти, усмирив индейцев. Не понимаю, зачем автору понадобилось вообще вводить второго "бессмертного" - одного итак было достаточно.

Фото мои личные
Фото мои личные

Ушедшая из дома Адриенны Горбунья решила угореть. Ее сестра, потерявшая своего любовника и его содержание, решила умереть с ней. В результате, когда их пришли спасать и Горбунья потеряла сознание, ее сестра, решив, что она умерла, выпрыгнула в окно и разбилась, а Горбунью откачали. Она вернулась в дом к Адриенне.

Фото мои личные
Фото мои личные

Далее события развивались довольно скучно. Один из наследников уже умер от холеры. У второго была сожжена фабрика. И, благодаря постоянному общению с иезуитами, фабрикант Гарди ушел в монастырь, где и быстро умер. Любовь Адриенны и принца Джальмы, вроде бы, сначала пошатнула планы господина Родена. Но, воздействуя на ревность импульсивного принца, он добился их смерти: убив, как он полагал, Адриенну и ее любовника, принц принял яд, а когда Адриенна это узнала - тот же яд приняла и она. И оба умерли в объятьях друг друга. Ну прямо Ромео и Джульетта без войны семей! Скучно читать. Близнецы Роза и Бланш ("ангелочки", о которых зубы сводит читать - настолько ангельски непорочные и добрые) кинулись помочь своей служанке, заболевшей от холеры. И по описанию автора, едва вступив в больницу, заразились и моментом умерли на руках пришедшего к занавесу Габриэля. Опоздавший Дагобер успел только к их трупам.

Фото мои личные
Фото мои личные

Итак, все наследники мертвы, последний - Габриэль - сам отказался в пользу ордена от всего наследства.

В указанную дату господин Роден получил извещение, которое его несказанно порадовало. Но в церкви он принял святую воду из рук индуса - слуги принца. И это в то время, когда из Рима ему пришло извещение о назначении его генералом ордена! В доме, где должно было снова быть вскрыто завещание, еврей-хранитель устроил представление с трупами умерших наследников. После чего сжег все миллионы по уговору с последним наследником, чтобы они не достались иезуитам. Господин Роден умирает от отравления, не вовремя появившаяся тетка Адриенны сходит с ума. А орден Иисуса получил исполнительного неофита-фанатика - слугу индуса из секты душителей, который отравил господина Родена.

В последней главе романа пасторальная картинка: Габриэль пишет
своему аббату письмо, в котором рассказывает о жизни на маленькой ферме рабочего-поэта Агриколя, его жены с детьми, Дагобера, Горбуньи. А оба "вечных жида" встречают рассвет постаревшими и теряющими силы. С взошедшим солнцем они умирают.

В эпилоге Эжен Сю пытался оправдаться от различных обвинений, которые ему предъявлялись по мере выхода романа. Точка зрения автора - изложена в романе. Не понимаю, зачем ему еще надо было в печатном варианте в виде эпилога оправдываться перед читателями?

Но это выбор автора.

Фото мои личные
Фото мои личные

Как итог: если убрать социальную составляющую и розово-ванильную патоку в описании характеров героев, то вполне мог бы получиться нормальный роман XIX века. Или наоборот, сделав упор на социальной составляющей безо всяких романтических бредней, мог бы получиться весьма приличный памфлет. А все вместе - мне не понравилось.