Курник - это традиционное польское блюдо, которое чем-то напоминает соленый штрудель. Это нежная выпечка из тонкого теста с начинкой из различных соленых ингредиентов. В качестве начинки может использоваться курица, свинина, грибы и овощи, что придает ему неповторимый вкус. Курник часто подают по особым случаям, например, на Рождество или Пасху, и он является любимым блюдом в польских семьях. Это красивое блюдо, которое выглядит почти слишком хорошо, чтобы его есть! Тесто золотисто-коричневое и хрустящее, а начинка красочная и ароматная. Его можно подавать горячим или холодным, и оно не менее вкусно в разогретом виде. Курник - поистине невероятное блюдо, и его обязательно нужно попробовать всем, кто любит пикантную выпечку.
Сегодня мы поделимся рецептом курника с начинкой из мяса (курицы или свинины), картофеля и лука.
Записывайте!
Ингредиенты:
- Картофель 1 шт,
- Репчатый лук - 1 шт,
- Мясо (курица или свинина, мы взяли свинину) - 500гр
- Мука - 300гр,
- Сметана - 4 ст. л,
- Майонез - 4 ст.л,
- Растительное масло - 60 мл,
- Разрыхлитель - 0,5 ч.л,
- Соль и перец по вкусу
Сначала приступаем к приготовлению начинки:
Мясо нарезаем на мелкие кубики (примерно 1см), так же мелко нарезаем луковицу и картофель (не более 1см). Добавляем соль, перец. Все хорошо перемешиваем и оставляем настаиваться.
Далее готовим тесто:
На сковороде разогреваем растительное масло и после остужаем. В емкость кладем майонез, сметану и наливаем остывшее растительное масло, добавляем соль по вкусу, разрыхлитель и просеянную муку. Все хорошенько перемешиваем и получаем готовое густое тесто. Если густоты не хватает - добавляем еще муки.
Далее делим тесто на 2 части - в одной 1/3 часть, в другой 2/3 части.
Выкладываем тесто на форму
Берем 2/3 (большую часть) теста и раскатываем его скалкой, чтобы удобно уложить его в вашу форму для выпекания вместе с бортиками. Форму предварительно смазываем растительным маслом и выкладываем нетолстым слоем раскатанное тесто.
После чего выкладываем на тесто нашу перемешанную начинку.
Оставшуюся часть теста кладем сверху, пальцами скрепляем с нижней частью теста по краям и делаем небольшое отверстие сверху.
Запекаем в духовке
Ставим пирог в разогретую духовку до 180 градусов. Выпекаем 1час 40 минут - свинину и 1час 20 минут - курицу.
Далее достаем пирог из духовки и накрываем его влажным полотенцем и сверху него еще кладем сухое полотенце. Оставляем так на 20 минут, после чего убираем полотенца и подаем пирог к столу.
Приятного аппетита!