Найти тему

Как вкусно приготовить Курник

Оглавление

Курник - это традиционное польское блюдо, которое чем-то напоминает соленый штрудель. Это нежная выпечка из тонкого теста с начинкой из различных соленых ингредиентов. В качестве начинки может использоваться курица, свинина, грибы и овощи, что придает ему неповторимый вкус. Курник часто подают по особым случаям, например, на Рождество или Пасху, и он является любимым блюдом в польских семьях. Это красивое блюдо, которое выглядит почти слишком хорошо, чтобы его есть! Тесто золотисто-коричневое и хрустящее, а начинка красочная и ароматная. Его можно подавать горячим или холодным, и оно не менее вкусно в разогретом виде. Курник - поистине невероятное блюдо, и его обязательно нужно попробовать всем, кто любит пикантную выпечку.

Сегодня мы поделимся рецептом курника с начинкой из мяса (курицы или свинины), картофеля и лука.

Записывайте!

Ингредиенты:

  • Картофель 1 шт,
  • Репчатый лук - 1 шт,
  • Мясо (курица или свинина, мы взяли свинину) - 500гр
  • Мука - 300гр,
  • Сметана - 4 ст. л,
  • Майонез - 4 ст.л,
  • Растительное масло - 60 мл,
  • Разрыхлитель - 0,5 ч.л,
  • Соль и перец по вкусу

Сначала приступаем к приготовлению начинки:

Мясо нарезаем на мелкие кубики (примерно 1см), так же мелко нарезаем луковицу и картофель (не более 1см). Добавляем соль, перец. Все хорошо перемешиваем и оставляем настаиваться.

Далее готовим тесто:

-3

На сковороде разогреваем растительное масло и после остужаем. В емкость кладем майонез, сметану и наливаем остывшее растительное масло, добавляем соль по вкусу, разрыхлитель и просеянную муку. Все хорошенько перемешиваем и получаем готовое густое тесто. Если густоты не хватает - добавляем еще муки.

Далее делим тесто на 2 части - в одной 1/3 часть, в другой 2/3 части.

Выкладываем тесто на форму

Берем 2/3 (большую часть) теста и раскатываем его скалкой, чтобы удобно уложить его в вашу форму для выпекания вместе с бортиками. Форму предварительно смазываем растительным маслом и выкладываем нетолстым слоем раскатанное тесто.

После чего выкладываем на тесто нашу перемешанную начинку.

Оставшуюся часть теста кладем сверху, пальцами скрепляем с нижней частью теста по краям и делаем небольшое отверстие сверху.

-6

Запекаем в духовке

Ставим пирог в разогретую духовку до 180 градусов. Выпекаем 1час 40 минут - свинину и 1час 20 минут - курицу.

Далее достаем пирог из духовки и накрываем его влажным полотенцем и сверху него еще кладем сухое полотенце. Оставляем так на 20 минут, после чего убираем полотенца и подаем пирог к столу.

Приятного аппетита!