Меньше месяца осталось до наступления Года педагога и наставника. Интересно, что ждет учителей в этом году? Ооо! Министерство просвещения готовит много «сюрпризов»… Об одном из них мы сейчас и поговорим.
С 1 января 2023 года в школах России станет обязательной ФГИС «Моя школа». По мнению, замминистра просвещения Александра Бугаева:
— Это замечательный инструмент. ФГИС «Моя школа» — это единая платформа, которая уже сейчас тестируется. Доступ к ней есть у всех регионов нашей страны. Она апробировалась в пилотных регионах, с нового года она станет обязательной для работы в школе.
— Огромное количество технологических партнеров наполняют ее различным контентом: это и медиаконтент, это и симуляторы, в том числе лаборатории, которые можно использовать для проведения занятий там, где такого оснащения нет, например, в школах, которые находятся в удаленной сельской местности.
Минпрос и Минцифры в восторге от данного совместного проекта. Наступает эра полной школьной цифровизации. А что же учителя и родители — разделяют ли они восторг министерств?
— Оставьте нас в покое, пожалуйста. Больше ничего не надо. Хочется просто учить детей — дайте нам это право!
— Оказывается, счастье учительское — это возможность просто вести урок.
— Кто уже работает в этой «моей школе» говорят, что такая .... Не хочу ругаться. Но так хочется. Идиоты. Опять кучу денег кто-то получил. А на учителей у них нет.
— Верните старую школу с живым учителем! Делайте эксперименты над своими детьми! Цифровая платформа — это отвратительнейший инструмент!
— Прекратите давать бугаевым деньги. Или давайте за то, чтобы про них ничего не было слышно. Все от этого только выиграют.
— В самом деле некоторым работникам нужно платить, чтобы они именно ничего не делали... так они безопаснее.
— А как в этой «школе» будет организована сохранность персональных данных детей? Уже где только ни регистрировались: то поучаствуйте здесь, то поучаствуйте там.
— А обсуждалось ли это с родителями? Почему я должна выкладывать всю подноготную в интернет? Я не хочу, чтобы ребенок «зависал» часами в интернете из-за причуд чиновников от образования!
— Я на этой платформе уже неделю работаю. То, что там море материалов — чушь. Не все и не для всех уроков есть. Для простых тем навалом, а что посложней уже нет. Туда просто слили материалы с разных платформ. Этим пользоваться можно при 2 условиях: наличие интернета и проектора, и только в дополнение к своему плану.
— А удаленные сельские местности точно имеют хороший интернет для такой платформы? В средне удаленной сельской местности в Рязанской области, когда был дистант, еле-еле учились как раз из-за возросшей нагрузки на сети.
— Вот и радуйтесь, что интернета нет, можно учить по-человечески — без платформы!
— Так хочется послать всех этих, которые витают в небесах. Мы в нашей деревне даже школу на госуслугах не можем зарегистрировать. А уж в это новое «детище» тем более. Компьютерам школьным по 15 лет, мало у кого из детей интернет есть. Зачем нам эта «моя школа»?
— Спасибо за заботу о сельских школах....у нас один проектор на все село.
— Ни одна из предлагаемых министерством платформ не работает, как надо. Не удовлетворяет требованиям ни детей, ни учителей, ни технически, ни «образовательно». Платформы плодятся, а оснащение многих школ остается на нижайшем уровне.
— Хочется спросить у господ Бугаева и Медведева — главных «двигателей» цифровизации, знают ли они, что это за процесс?! Цифровизация уже давно началась в школах при выполнении домашнего задания учениками: списали ГДЗ по предметам — и «пятёрочка» в кармане.
— Еще одна платформа! И опять: 100% ая регистрация учителей, учащихся и родителей, обязательно выходить на эту платформу минимум 3 раза в неделю, вести переписку в чате с учениками, в отдельном чате с родителями! Пора остановить издевательство над учителями! Дайте возможность нам просто работать!
— Как бы из этого ФГИС не получился очередной фигс из серии «..хотелось как лучше, а получилось как всегда…».
— Фигс и получится. А потом Минпрос ещё и итоговую аттестацию проведёт. И кино покажет.
Как вы относитесь к цифровизации образования? Поделитесь своими мыслями в комментариях.
Поддержите наш канал подпиской, чтобы не пропустить новые публикации, быть в курсе последних трендов в сфере образования и понимать реакцию на них педагогов и родителей.
Вам будут интересны публикации: